В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Независимость и неприкосновенность судей гарантируются Конституцией и законами Украины.

Влияние на судей будкой не допускаются.

Судья не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом. Судьи занимают должности бессрочно, кроме судей Конституционного Суда Украины и судей, назначаемых на должность судьи впервые.

Судья освобождается от должности органом, который его избрал или назначил, в случае:

15) истечения срока, на который он избран или назначен;

16) достижения судьей шестидесяти пяти лет;

17) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;

18) нарушения судьей требований относительно несовместимости;

19) нарушения судьей присяги;

20) вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении него;

21) прекращения его гражданства;

22) признание его безвестно отсутствующим или объявления умершим;

23) подачи судьей заявления об отставке или об освобождении от должности по собственному желанию.

Полномочия судьи прекращаются в случае его смерти.

Государство обеспечивает личную безопасность судей и их семей.


Комментарий статьи Конституции:

Статья закрепляет незыблемый принцип правосудия независимость и неприкосновенность судей при осуществлении правосудия. Он гарантируется Законом" О статусе судей" от 15 декабря 1992, отдельными статьями Кодекса Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и другими нормативными актами.

Так, согласно ст. 11 Закона" О статусе судей" независимость судей обеспечивается: установленным законом порядком их избрания, приостановления их полномочий и освобождение от должности; особым порядком присвоения воинских званий судьям военных судов; предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; тайной принятия судебного решения и запрещением ее разглашения; запретом вмешательство в осуществление правосудия под угрозой ответственности; ответственностью за неуважение к суду или судье; правом судьи на отставку; созданием необходимых организацийнотехничних и информационных условий для деятельности судов; материальным и социальным обеспечением судей в соответствии с их статусом, особым порядком финансирования судов; системой органов судейского самоуправления и тому подобное. Этим же законом (ст. 12) определено, что всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой ответственность согласно законодательству.

В частности, ст. Сто семьдесят шестой Уголовного кодекса предусматривает ответственность за влияние в любой форме на судей или народных заседателей с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению конкретного дела, чтобы добиться вынесения незаконного судебного решения. Причем в случае использования для воздействия служебного положения предусмотрено повышенную уголовную ответственность.

Уголовно наказуемым является и угроза в отношении судьи или народного заседателя (ст. 176 УК) и их образа (ст. 176 УК). Неуважение к суду, то есть злостное уклонение от явки в суд свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика или неподчинение указанных лиц и других граждан распоряжению председательствующего или нарушение порядка во время судебного заседания, а равно совершение любых действий, свидетельствующих о явном неуважении к суду или установленным в суде правилам, влечет административную ответственность (ст.185 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Зафиксированные в ч. комментируемой статьи положения означают, что судья без согласия Верховной Рады не может быть задержан как подозреваемый в совершении преступления, а также арестован до вынесения обвинительного приговора судом и вступления его в законную силу (см. в комментарии к ст. 29).

Согласно ст.13 Закона" О статусе судей" неприкосновенность судьи распространяется также на его жилище, служебное помещение, транспорт, средства связи, корреспонденцию, принадлежащее ему имущество и документы.

Часть 5 ст. 126 дает исчерпывающий перечень оснований увольнения судьи с должности.

Окончание срока, на который избран или назначен судья, касается судей Конституционного Суда и судей, которые впервые назначаются на должность. Достижение судьей шестидесяти пяти лет (независимо от пола), невозможность выполнять свои полномочия по состоянию здоровья также основания для освобождения от должности. О нарушении судьей требования относительно несовместимости смотри комментарий к ч. 2 ст. 127 Конституции.

Присяга требует от судьи честно и добросовестно исполнять обязанности, осуществляя правосудие, подчиняться только закону, быть объективным и справедливым. ее текст установлено ст. 10 Закона" О статусе судей". Вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении судьи свидетельствует о совершении им преступления и поэтому исключает дальнейшую его участие в осуществлении правосудия. Прекращение гражданства может иметь место вследствие выхода из гражданства или его утраты (см. комментарий к ги. 4 ст. 81). Признание судьи безвестно отсутствующим или умершим может иметь место только по решению суда (ст. 18 22 Гражданского кодекса Украины)

Конституционные положения по обеспечению безопасности судей и их семей конкретизируются Законом Украины" О государственной защите работников суда и правоохранительных органов" от 23 декабря 1993

Так, согласно ст. Из этого закона работники суда и их близкие родственники имеют право применять меры физического воздействия, специальные средства и оружие для защиты личной безопасности, безопасности близких родственников, а также своего жилья и имущества; требовать и получать помощь в выполнении возложенных на них обязанностей, а в случае необходимости для личной защиты, а также своего жилья и имущества со стороны соответствующих правоохранительных и других государственных органов, осуществлять специальные меры безопасности; получать материальную компенсацию в случае гибели работника, увечья или иного повреждения здоровья, уничтожения или повреждения его жилья и имущества в связи с выполнением служебных обязанностей.

Жизнь и здоровье работников суда подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств соответствующих бюджетов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!