В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Данная статья определяет возможность представительства интересов судовладельца агентским организациями (морскими агентами) с заключением соответствующего договора морского агентирования. К сожалению, действующее законодательство Украины не содержит определения договора морского агентирования. Однако, например, Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации предусмотрено, что по договору морского агентирования морской агент обязуется за вознаграждение совершить по поручению и за счет судовладельца юридические или иные действия от своего имени или от имени судовладельца в соответствующем порту или на соответствующей территории (в . 232).

Гражданский кодекс Украины не выделяет договор морского агентирования в отдельный вид обязательств. Однако, исходя из характера отношений, возникающих между агентом и судовладельцем при исполнении настоящего договора, можно квалифицировать его как договор поручения. Так, согласно ст. 1000 Гражданского кодекса по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет второй стороны (доверителя) определенные юридические действия. Договором поручения может быть установлено исключительное право поверенного на совершение от имени и за счет доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором. В договоре могут быть установлены срок действия такого поручения и (или) территория, в пределах которой действует исключительное право поверенного.

Таким образом, учитывая нормы Гражданского кодекса Украины, в договоре морского агентирования должны быть четко определены права и обязанности агента и судовладельца, содержаться указания о порядке взаимоотношений с третьими лицами, срок действия договора, территория, в пределах которой действует исключительное право агента, размер вознаграждения агенту.

Договор морского агентирования в торговом мореплавании принято называть агентскому соглашению. На практике встречаются такие виды агентских соглашений:

- Соглашение на портовый агентирование (port agency agreement) - применяется в основном для агентирование трамповых судов;

- Соглашение на генеральную агентирование (general agency agreement) - предоставляет агенту исключительное право на агентирование судов судовладельца в зоне действия агента. При этом агенту предоставляются широкие полномочия по всем вопросам обслуживания судна, груза, пассажиров, экипажа, парка оборудования, а также с буксировки грузов (заказ груза или принятия заказа на груз), инкассации фрахтовой выручки и другим коммерческим вопросам;

- Соглашение на агентирование линии (liner agency agreement) - заключается судовладельцами линейных конференций с агентами линий. Линейная конференция является объединением перевозчиков, эксплуатирующих суда, или группой судовладельцев, состоящий из двух и более перевозчиков (судовладельцев), которые осуществляют перевозку грузов по общим фрахтовыми ставками на определенных направлениях или линиях, оговоренных в пределах географического района;

- Соглашение на агентирование парка оборудования (equipment control agreement) - заключается в области контейнерных и ролкерни перевозок.

В свою очередь, различают следующие категории агентов:

Судовой агент - это агент судовладельца, действующий от его имени и за его средства в определенном порту. Такой агент имеет дело с трамповом судами или выполнением операций по обработке генеральных грузов. В сфере морских перевозок трамповом судами принято считать грузовые суда, которые перевозят любые массовые грузы в любых направлениях нерегулярно, без определенного расписания. Генеральный груз - это коробочный и штучный груз, перевозимый в различной упаковке на судах сборными партиями (например, оборудование, бумага в рулонах, стальной лист, груз в разных ящиках и т. п.).

Линейный агент - это агент, который, помимо обычного обслуживания судна, выполняет ряд дополнительных функций, а именно, агент по поручению заинтересованного лица занимается буксованием грузов на линии, рекомендует и назначает стивидоров, тальманов, операторов терминалов, субагентов, а также занимается вопросами экспедирование грузов , претензиями по грузам, ремонтом контейнеров и других.

Генеральный агент - это агент, который занимается агентирование судов в нескольких портах региона на основании договора с судовладельцем. Такой агент выполняет эти обязанности через субагентов в портах на основании заключенных с ними соглашений или через филиалы компаний.

Протектинг агент - это договорный агент судовладельца в конкретном порту. Основной задачей такого агента является оказание помощи капитану судна.

Экспедитор - это агент, в обязанности которого входит консультирование, какой именно вид транспорта лучше использовать для транспортировки грузов, наиболее приемлемый вид упаковки, а также относительно процедуры таможенной очистки по страховым премиям, всем техническим аспектам международного экспедирования грузов и т. п..

Часть 3 комментируемой статьи предоставляет возможность агенту не только представительства интересов обеих сторон, т. е. заключение сделок от их имени, но и действий агента в интересах обеих сторон в других ситуациях, а именно: 1) от своего имени в пользу судовладельца и одновременно от имени и в пользу другой стороны, 2) от имени и в интересах судовладельца и одновременно от своего имени в пользу другой стороны. Считается, что агент не может выступать от своего имени, но в интересах обеих сторон.

Хотя комментируемая статья указывает на то, что другая сторона договора должна не просто дать свое согласие на то, чтобы агент осуществлял действия в интересах обеих сторон, а уполномочить агента на такие действия, смысл ее сводится все же к тому, что агент действует с согласия обеих сторон. При этом отношения между морским агентом и другой стороной (поставщиком товаров или услуг) регулируются не договором морского агентирования, а агентским договором. При этом агент исходя из конкретных обстоятельств должен определиться представляется возможным одновременно обеспечить интересы обеих сторон.

Правила данной статьи относятся к лицам, которые вступают с судовладельцем в договорные отношения. К числу этих лиц можно отнести отправителей и получателей грузов, фрахтователей, страховые организации, экспедиторские организации, организации, осуществляющие обслуживание судна (те, которые предоставляют лоцманские, буксировочные, швартовые, судоремонтные и другие услуги) и другие.


Получите за 15 минут консультацию юриста!