В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Согласно статье 134 КТМУ договор морской перевозки груза должен быть заключен в письменной форме. Одним из документов, подтверждающий наличие и содержание договора морской перевозки груза, является коносамент.

Коносамент является древним документом, который применялся еще в XVI веке в Италии. Сначала морские перевозки осуществлялись на незначительное расстояние и по изученным морским путям. Как правило, вместе с грузом, на том же судне отправился в рейс и владелец груза - купец, чтобы продать или обменять свой товар в чужих портах. При таких условиях практиковалась выдача расписок о принятии товара на борт судна, поскольку владелец груза сам сопровождал его в пути следования. С момента отделения морской перевозки от торговли, что привело к необходимости принимать на борт грузы, которые принадлежат разным лицам и должны следовать в различные порты, возникла также необходимость детального перечисления в особом документе погруженных на судно грузов. В связи с этим было начато вести на судне специально уполномоченным для этого лицом - писарем книгу описания всех грузов, принятых на борт с указанием вида груза, его количества, веса, товарного знака, а также размера провозной платы за перевозку. К этой книги и сведений, которые она содержала, при наличии споров обращались как к авторитетных доказательств. Они также способствовали работе таможенного и административного контроля портовых властей, которые изучали эти книги по приходе и отходе судна из порта. По требованию грузоотправителя ему выдавалась за подписью писаря выписка из этой книги, которая выполняла функцию доказательства принятия груза на судно, а также была основанием для расчетов купца с перевозчиком. Такие выписки из книг и является прообразом современного коносамента.

Сегодня коносамент является универсальным транспортным документом, который применяется на всех видах морских перевозок: линейных, трамповых, чартерных и определяется как односторонняя заявление перевозчика о согласии на морскую перевозку груза, имеет выражение в письменной объявлении отправителя и является доказательством наличия договора морской перевозки груза , распиской о принятии груза к перевозке и товарораспорядительным документом.

В практике торгового мореплавания применяются различные виды коносаментов. По нашему мнению, классификация может быть произведена по следующим критериям:

1) в зависимости от основания осуществления перевозки:

а) чартерные - коносаменты, выдаваемые на основании чартера;

б) линейные - коносаменты, выдаваемые на основании договора морской перевозки груза;

2) в зависимости от условий приема груза к перевозке:

а) бортовые коносаменты - коносаменты на груз, которые нагружены на судно;

б) небортови коносамент - коносамент на груз, который принят к перевозке, но не погружен на борт судна;

3) в зависимости от условий передачи:

а) именные коносаменты - коносаменты, которые передаются по именным передаточными надписями или в иной форме с соблюдением правил, установленных для передачи долгового требования;

б) ордерные коносаменты - коносаменты, которые передаются по именным или бланковым передаточными надписями;

в) коносаменты на предъявителя - коносаменты, которые передаются путем простого вручения;

4) в зависимости от условий нагрузки:

а) коносаменты с предостережением относительно количества, качества, степени, состояния груза;

б) "чистые" коносамент - коносамент без указанных выше оговорок;

5) сквозные (прямые) коносаменты.

Одной из актуальных проблем остается вопрос определения наряду с коносаментом документа, подтверждающего наличие и содержание договора морской перевозки груза, рейсового чартера, если договор предусматривает условия предоставления для перевозки всего судна, его части или отдельных судовых помещений. Это объясняется тем, что некоторые ученые рассматривают коносамент и рейсовый чартер как формы договора морской перевозки груза. Однако, авторами не учитывается то, что при заключении чартера, перевозка потом оформляется выдачей коносамента, поэтому он не может считаться второй формой договора морской перевозки груза.

Коносамент и чартер на имеют ничего общего, для того, чтобы быть формами одного договора. Во-первых, чартер является двусторонним документом, оформляет договорные отношения по фрахтованию морского судна, а коносамент - односторонним документом. Во-вторых, чартер заключается с участием и подписью фрахтователя и фрахтовщика, тогда как коносамент - при участии отправителя, перевозчика и получателя, но за подписью перевозчика. В-третьих, чартер заключается перед погрузкой груза, а коносамент оформляется после нагрузки.

Чартер следует рассматривать как собрано понятие, которое охватывает понятие рейсовый чартер, тайм-чартер, бербоут-чартер подобное. Все эти понятия объединяет характерная черта - они содержат элементы найма судна. Поэтому в юридической литературе термин "чартер" используется как синоним термина "договор фрахтования", согласно рейсовый чартер, тайм-чартер и бербоут-чартер рассматриваются как виды договора фрахтования морского судна.

Кроме коносамента и чартера, в сфере торгового мореплавания используются для перевозок грузов морские накладные. Морская накладная выполняет две функции: (а) является доказательством наличия договора перевозки груза, (б) является документом (распиской), подтверждающей получение перевозчиком груза для перевозки. Порядок оформления и обращения морских накладных урегулирован Унифицированными правилами для морских накладных, которые были разработаны Международным морским комитетом. Эти правила применяются к таким договорам перевозки, согласно которым не выдан коносамент или аналогичный документ. Отметим также, что оформление отношений морской накладной делает невозможным применение Гаагско-висбийських правил.


Получите за 15 минут консультацию юриста!