В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Данная статья закрепляет право перевозчика отказаться от договора перевозки пассажира в случаях, предусмотренных пунктами 1 - 4 статьи 156 настоящего Кодекса. В частности, такими случаями являются:

- Военные или иные действия, которые могут угрожать опасностью захвата судна или груза;

- Блокада порта отправления или назначения;

- Задержание судна по распоряжению властей по причинам, не зависящим от сторон договора;

- Привлечение судна для специальных нужд государства.

Таким образом, ст. 189 распространяется на ситуации, когда отказ от исполнения договора перевозки пассажира не связана с нарушением сторонами договорных обязательств.

Данной статьей не определяется время, в течение которого перевозчик вправе отказаться от исполнения договора перевозки пассажира. Однако, считается, что такой отказ может иметь место в любое время до окончания поездки. Последствия отказа перевозчика от договора для пассажира могут быть разными. Так, в случае прекращения договора до отхода судна пассажиру возвращается вся плата за проезд и провоз багажа, а при прекращении договора после начала рейса - часть указанной платы пропорционально расстоянию, перевозка на которую произошло.

Если ч. 1 комментируемой статьи определяет исчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых перевозчик имеет право отказаться от договора морской перевозки пассажира, то ч. 2 этой статьи предусматривает основания прекращения договора перевозки пассажира без отказа сторон при наступлении обстоятельств, связанных с невозможностью его выполнения, в том числе по обстоятельствам, зависящим от перевозчика. Такими обстоятельствами, в частности:

- Гибель или силой захвата судна;

- Признание судна непригодным для плавания.

Гибель судна или его захват делают невозможным продолжение рейса. В связи с объективной невозможностью исполнения, договор должен быть прекращен по инициативе перевозчика. В зависимости от причин гибели судна, а также того, кому судна принадлежало и кто его фактически использовал, могут возникнуть правоотношения, связанные с возмещением вреда, причиненного как пассажиру, так и перевозчику, который получил убытки в связи с досрочным прекращением договора перевозки пассажира.

Захват судна происходит в связи с военными действиями, угрозой военных действий или пиратством.

Признание судна непригодным для плавания может быть основанием для отказа от исполнения договора морской перевозки пассажира, поскольку продолжение рейса таким судном представляет угрозу для пассажира или может быть вообще технически невозможно. Если непригодность судна для плавания возникла в связи с небрежностью перевозчика, то перевозчик не может ссылаться на ст. 158 Кодекса и должен нести ответственность за ненадлежащее исполнение договора перевозки пассажира.

Часть 4 комментируемой статьи закрепляет право перевозчика без предупреждения задержать отход судна, т. е. задержать или перенести отправление судна на другое время, изменить маршрут перевозки, место посадки или высадки пассажира, если такие действия вызваны необходимостью защиты интересов самих пассажиров, перевозчика и возникли из обстоятельств, не зависящих от перевозчика. Такими обстоятельствами могут быть стихийные явления, которые могут иметь характер непреодолимой силы, но могут также возникать вследствие других событий и явлений на море, связанных со спецификой природных условий, в которых осуществляется мореплавание и особенностей профессиональной деятельности морского перевозчика.

Для отнесения того или иного явления к обстоятельствам, которые дают право перевозчику на смену договору морской перевозки пассажира необходимо, чтобы оно возникло случайно, неожиданно и не по вине перевозчика. Поскольку стихийные явления возникают неожиданно, перевозчик не может предотвратить их вредные последствия и поэтому вынужден изменить время или маршрут перевозки пассажира. При этом, такие явления могут возникнуть не только при перевозке, но и до начала рейса или после объявления посадки.

Во неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими условиями понимаются эпидемии инфекционных заболеваний, возникших на судне и представляют угрозу для пассажиров и членов экипажа судна. В целях безопасности перевозчик вынужден изменить пункт отправления, пункт назначения или объявлен маршрут следования судна.


Получите за 15 минут консультацию юриста!