В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В договоре чартера (фрахтования) судна на определенное время должны быть указаны наименования сторон договора, название судна, его технические и эксплуатационные данные (грузоподъемность, грузовместимость, скорость и т. д.), район плавания, цель фрахтования, размер фрахта, срок действия договора, место приема и сдачи судна.

Комментарий :

Комментируемым статье определяются те условия, которые обязательно должны быть указаны в договоре чартера (фрахтования) судна. Данное положение применяется как для договоров тайм-чартера, так и для договоров бербоут-чартера. Однако, указанный в ст. 205 перечень не является исчерпывающим, в договоре чартера (фрахтования) судна могут быть указаны и другие, характерные для определенного договора условия.

Так, в договоре указываются наименования сторон - судовладельца и фрахтователя и их реквизиты (адреса, средства связи и т. п.). Как известно, определения наименования сторон является обязательным реквизитом для любого договора и не относится к его условиям.

Наименование судна является способом его индивидуализации. Если судно уже имеет название, судовладелец может ее изменить только при наличии в договоре соответствующего условия или согласия фрахтователя на такую ??замену. В противном случае, судовладелец не может требовать от фрахтователя принятия другого судна, чем то, что указано в договоре, даже при наличии его сходства с предыдущим по своим техническим и другим показателям.

Поскольку чартер (фрахтования) относится к коммерческому мореплавания, фрахтователя интересуют эксплуатационные данные судна. Так, в качестве эксплуатационных настоящее судна в договоре указываются: дедвейт судна, включая запасы бункера, иных материалов и воды для котлов, вместимость его грузовых и бункерных помещений, регистровая вместимость, скорость, класс, год постройки, расход топлива и т. д.. При фрахтовании судна с целью перевозки грузов также имеют данные о числе трюмов, танков, палуб, размеры люков, наличие кранов и других грузовых механизмов.

Несоответствие данных о судне, зафиксированные в договоре с фактическими его данным может иметь негативные последствия для судовладельца. Так, в международной практике фрахтования судна на время фрахтователь имеет право аннулировать договоров и взыскать понесенные им убытки вследствие неправильного описания судна при наличии одного из трех условий:

1. неправильный описание судна затрагивает сущность договора и приводит к лишению фрахтователя прибыли в значительной части;

2. судовладелец не может выполнить требование о пригодности или готовности судна к дате канцелингу и тем самым устранить несоответствие между описанием судна и его фактическим состоянием;

3. судовладелец не может привести судно в состояние, соответствующее его описанию по договору или отказывается это сделать.

При этом, даже при отсутствии оснований для аннулирования договора, фрахтователь имеет право взыскать убытки с судовладельца, которые он понес вследствие неправильного описания судна в договоре. Безусловно, в таком случае, обязанность доказать наличие ущерба возлагается на фрахтователя.

В договоре чартера (фрахтования) указывается район плавания, в котором фрахтователь может эксплуатировать судно. При определении границ этого района учитываются как технико-эксплуатационные параметры судна, так и коммерческо-политические интересы сторон. Район плавания судна, как правило, определяется путем установления запрета эксплуатировать судно в опасных для мореплавания зонах, заходить в порты определенной береговой территории или того или иного государства.

Цель фрахтования может быть определена как в обобщенном виде, например, для перевозки грузов, так и более детально, в частности, для перевозки зерна, леса, руды, топлива и т. д.. В договоре может быть определен вид морского промысла или научно-исследовательской деятельности в случаях, когда судно планируется использовать для этих целей.

Размер фрахта с договором чартера (фрахтования) определяется на основании суточной ставки за судно в целом или месячной ставки за каждую тонну дедвейта. Уровень ставки фрахта определяется с учетом конъюнктуры на мировом рынке. На определение фрахта влияют также данные о судне, район его эксплуатации и другие условия договора.

Срок, на который заключается договор может быть указан в виде периода и времени, необходимого для выполнения одного или нескольких рейсов по перевозке груза, буксирной или спасательной операциях и тому подобное. Исчисление срока начинается с момента предоставления судна судовладельцем в пользование фрахтователю.

В договоре обязательно должно быть указано время передачи зафрахтованного судна судовладельцем и время его возвращения. Это время часто определяется указанием на период, в который судно должно быть передано или возвращено. Иногда наряду с датами в договоре указываются часы, в которые следует передать или вернуть судно (например, с 9 до 18 часов). В договоре, как правило, указывается не соответствующий порт, в котором судно должно быть передано фрахтователю, а отрезок береговой полосы, в пределах которой фрахтователю предстоит выбрать порт приемки-сдачи судна, то есть рейндж.

Судовладелец обязан передать судно в пользование фрахтователя у доступного причала или дока (о чем свидетельствует, например, п. 1 проформы "Балтайм"). В договор, как правило, включается условие о том, что у причала или в доке судно было в безопасном состоянии и находилось всегда на плаву.


Получите за 15 минут консультацию юриста!