В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Общей аварией признаются убытки, понесены вследствие произведенных намеренно и разумно чрезвычайных расходов или пожертвований с целью спасения судна, фрахта и груза на судне, от общей для них опасности.

Общая авария распределяется между судном, фрахтом и грузом соразмерно их стоимости.

Во фрахтом в настоящей главе понимается также плата за перевозку пассажиров и их багажа.

Комментарий :

Институт общей аварии - это обычай, который дошел до нас с острова Родос, в Греции. В Родосского законе этот обычай нашел закрепление и его значение связывается с принципом: ради сохранения целого (судна, груза, фрахта) можно пожертвовать частью целого (например, частью груза для того, чтобы судно было снято с мели) или нести соответствующие расходы (например, уплатить вознаграждение спасателю). Таким образом считали, что пожертвование меньшим должно привести к спасению большего.

Общей аварии определяют в юридической литературе по-разному. Как правило, под общей аварией понимают убытки, должны нести участники процесса перевозки. В других случаях, говорят о совокупности правил, регулирующих признание и распределение общей аварии.

Институт общей аварии является характерным для морского права, в отношениях по перевозкам на автомобильном и воздушном транспорте, он не применяется. Однако применение возможно при перевозках внутренним водным путям (об этом свидетельствует Устав внутреннего водного транспорта). Общая авария не применяется к военным судов и судов, задействованных для несения правительственной некоммерческой службы.

Итак общей аварией признаются убытки, понесены вследствие произведенных намеренно и разумно чрезвычайных расходов или пожертвований с целью спасения судна, фрахта и груза на судне, от общей для них опасности. В основу принципа общей аварии положен принцип пожертвования части ради спасения целого.

Правовое регулирование отношений по общей аварии в Украине регулируется ст. ст. 277 - 293 КТМУ.

Унификация международных норм по регулированию общей аварии нашла отражение в Йорк-антверпенских правила 1974 г. с изменениями 1990 Особенность этих Правил состоит в том, что они не имеют характера международной конвенции, подлежит ратификации. Эти правила являются сводом кодифицированных обычаев и применяются по соглашению сторон.

Для отнесения убытков к общей аварии необходимо совокупность следующих признаков:

1) Намеренное характер убытков, поскольку они не могут возникать в результате случайных действий, а только вследствие разумных, сознательных действий (например убытки вследствие преднамеренной посадки судна на мель).

2) Сознательный и чрезвычайный характер ущерба - предполагает их оправданности в ситуации, которая имела место. Такие убытки не возникают при обстоятельствах мореплавания в нормальных условиях.

3) Наличие общей опасности для судна, груза и фрахта, поскольку возникновение таких убытков, с учетом их природы, не может быть опасным только для судна, они одновременно касаются отрицательного влияния на фрахт и груз.

4) Характер опасности позволяет утверждать именно о реальной и серьезной опасности.

Для признания убытков общей аварии необходимо наличие всех перечисленных признаков. Отсутствие хотя бы одного из них исключает вопрос об отнесении убытков к общей аварии.

Согласно комментируемой статье определен принцип пропорциональности распределения общей аварии. Итак, общая авария распределяется между судном, фрахтом и грузом соразмерно их стоимости. Процесс распределения достаточно сложный, поэтому, как правило, его осуществляют специальные специалисты - диспашер.

В ч. 3 комментируемой статьи указывается на то, что фрахт - плата за перевозку пассажиров и их багажа. Однако такое определение фрахта не следует толковать буквально, поскольку общепринятое фрахт определять как плату за использование судна по договору фрахтования (см. комментарий к ст. 212). Однако, в отдельных статьях КТМУ, понятие фрахта раскрывается по-другому, учитывая особенности тех или иных правоотношений. Так, например, по договору перевозки груза, уплачивается провозная плата, однако в КТМУ говорится фрахт, поскольку во многих случаях для перевозки используются суда, взятые во фрахт (см. комментарий к ст. Ст. 133, 170). Относительно договоров перевозки пассажиров, то ими предусматривается внесение платы за проезд, а при сдаче багажа - платы за перевозку багажа (см. комментарий к ст. 184). Так, в комментируемой статье законодатель обобщающее понятие "плата", используя для этого термин "фрахт".


Получите за 15 минут консультацию юриста!