В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Чтобы разобраться в соотношении указанных понятий, для начала необходимо определиться с их значением и спецификой каждого.

 

Коротко об аутсорсинге

Так, аутсорсинг можно определить как передачу одной компанией на основании договора определенных бизнес-процессов или непрофильных функций на обслуживание другой компании (аутсорсеру), специализирующейся в соответствующей отрасли. Другими словами – привлечение подрядчика. Как правило, на выполнение последнему предоставляется та часть работы, в которой не обладает достаточной компетенцией компания-заказчик и которая является профильной для подрядчика (аутсорсера).

Работники компании-аутсорсера остаются на своих рабочих местах (выполняют задачи дистанционно) и оформлены в штате компании-аутсорсера. То есть работники выполняют свою обычную работу согласно своей специализации и квалификации. Работу же их организовывает компания-аутсорсер и она же является ответственным лицом перед заказчиком по договору.

Работа с использованием такого ресурса является способом обеспечения большей эффективности производственного процесса заказчика, а именно:

• обеспечения непрерывности и слаженности процесса работы компании;

• полной концентрации на основном виде деятельности компании (для обеих сторон правоотношений);

• минимизации собственных рисков благодаря выполнению задач профессионалами;

• повышения уровня работ, выполняемых, как правило, одним штатным сотрудником, за счет их выполнения группой специалистов;

• освобождения внутренних ресурсов компании для других целей;

• уменьшения влияния неуправляемых факторов, например недостача комплектующих;

• распределения рисков;

• дополнительного доступа к финансам – повышение инвестиционной привлекательности организации.

Кроме того, это дает возможность сэкономить на фонде заработной платы и ее налогообложении (возможность оставить статус малого предприятия, когда на компанию могут работать множество работников вне штата; избежание трудовых рисков с работниками (производственные травмы, кадровая документация, предоставление отпусков и т. п.); избежание дополнительных оснований для проверок Гоструда; упрощение процесса бухгалтерского учета и т. п.), предоставлении и оплате больничных и отпусков, обустройстве рабочего места, повышении квалификации специалистов, то есть на организации работы персонала. Перечисленные выгоды, кстати, относятся также и к аутстаффингу.

Таким образом, каждая компания (и аутсорсер, и заказчик услуг) имеет возможность сосредоточить свои главные ресурсы на ее основной деятельности, в которой она лучшая, что является следствием такого эффективного взаимодействия.

При налогообложении аутсорсинга важным является то, что полученные услуги заказчик может включить в расходы и в налоговый кредит по НДС (п. 198.1 – 198.3 НКУ) в полном объеме.

 

Регулирование аутстаффинга

Аутстаффинг (от англ. outstaffing) – дословно означает "внештатный" – это перевод части работников со штата одной компании (аутстаффера) в штат другой организации. В таком случае работники трудоустроены в одной компании (аутстаффере), но фактически работают в другой, где у них есть свои рабочие места и должностные инструкции.

Аутстаффинг по сути является услугой именно по юридическому оформлению персонала, для выполнения работ этим персоналом через заключение договора на определенный срок, до выполнения конкретного задания. Аутстаффинг предусматривает не передачу функций, а передачу конкретных специалистов и часто встречается в торговле, производстве, строительстве, пищевой промышленности, индустрии моды, спорте и т. п.

Работники подчиняются трудовому расписанию заказчика, имеют свои рабочие места на территории заказчика, но получают ежемесячную зарплату от компании-аутстаффера. То есть трудовые правоотношения (работодатель – работник) имеют место в компании, предоставляющей услуги по аутстаффингу. Иногда бывают случаи, когда заказчик увольняет своих работников, а аутстаффер зачисляет их в свой штат, так что работники продолжают выполнять свои обычные обязанности, при этом числятся в штате компании-аутстаффера.

Итак, как видно, центральной фигурой во всех формах сотрудничества компании-заказчика и компании – предоставителя услуг является именно персонал. Поэтому среди выгод аутстаффинга прежде всего можно назвать есть экономию расходов, связанных с персоналом: нет необходимости заниматься подбором квалифицированного персонала для выполнения определенных работ (теперь это задача компании-аутстаффера); возможность сократить штат, не теряя при этом ценных специалистов; экономию на расходах по содержанию кадров (налоговые и социальные нагрузки, оплата отпусков, больничных и т. п.); нет необходимости открывать филиал или представительство в другом регионе для выполнения разовых работ и набирать там штат.

Что касается законодательного определения понятий. Законодательство четко не определяет термин "аутстаффинг", однако ст. 39 ЗУ "О занятости населения" предусмотрен такой вид деятельности, как "деятельность субъектов хозяйствования, нанимающих работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя", что тождественно понятию аутстаффинга. Деятельность по аутстаффингу осуществляется на основании разрешения, предоставляемого центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.

Также пп. 14.1.183 НКУ содержит определение услуги по предоставлению персонала – хозяйственное или гражданско-правовое соглашение, в соответствии с которым лицо, предоставляющее услугу (резидент или нерезидент), направляет в распоряжение другого лица (резидента или нерезидента) одно или нескольких физических лиц для выполнения определенных этим соглашением функций. Соглашение о предоставления персонала может предусматривать заключение указанными физическими лицами трудового соглашения или трудового контракта с лицом, в распоряжение которого они направлены. Другие условия предоставления персонала (в том числе вознаграждение лица, предоставляющего услугу) определяются соглашением сторон.

В свою очередь, определение аутсорсинга приведено в разд. 4 Национального классификатора Украины "Классификация видов экономической деятельности" ДК 009:2010: аутсорсинг – соглашение, согласно которому заказчик поручает подрядчику выполнить определенные задания, в частности, часть производственного процесса или полный производственный процесс, предоставление услуг относительно подбора персонала, вспомогательные функции.

 

Несколько слов о лизинге персонала

Понятие "лизинг персонала" отличается от понятий аутсорсинга и аутстаффинга. Впрочем, сразу надо указать, что лизинг (то есть аренда персонала) – недостаточно корректное понятие, поскольку, как правило, на практике речь идет об "аренде" не персонала, а именно конкретных специалистов как отдельных профессиональных единиц, имеющих особую ценность для компании-заказчика. Как правило, данные узкоспециализированные и высококвалифицированные специалисты, например: разработчики программного обеспечения, дизайнеры, проджект-менеджеры, топ-менеджеры и т. п. Но это могут быть специалисты обычных профессий (маркетолог, строитель, врач, юрист).

Часто временных работников привлекают компании, бизнес которых связан с сезонными колебаниями рынка (например, туристические фирмы), или в ситуациях, когда есть потребность во временных работниках (декретный отпуск, сезонная работа, болезнь), когда принимать нового работника, в том числе на условиях договора подряда, нерентабельно, и т. п.

Такие специалисты привлекаются, как правило, на короткий срок для выполнения определенного задания/проекта и являются средством удовлетворения нужд во временном персонале, а работник относится к штату организации, предоставляющей услугу лизинга. Выделяют такие виды лизинга персонала: staff leasing (лизинг работников), temporary staffing (подбор временного персонала).

 

При этом выгоды такие же, как и в случае аутстаффинга и аутсорсинга – экономия расходов (на ведении кадрового, бухгалтерского и юридического обслуживания). То есть все риски, связанные с работой персонала, его содержанием, являются зоной ответственности компании-подрядчика), а компания-заказчик несет минимум юридических обязанностей и расходов, обеспечивая оперативность и стабильность собственных бизнес-процессов, которые и являются целью всех указанных видов правоотношений.


Получите за 15 минут консультацию юриста!