В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Вне зависимости  от того, какой Вы заключаете соглашение, будь то подряд или договор на услуги репетитора, важно внимательно изучать его условия. В данном обзоре мы рассмотрим, на что необходимо обращать внимание при заключении разного типа договоров.



Прежде всего, заметим, что если речь идет о существенной сумме, то трудно найти договор, где ответственность не была бы ограничена тем или иным образом. Используются самые разные способы, но, с одной стороны, не все из них одинаково эффективны, а с другой — есть и такие пункты, которые хоть и не ограничивают ответственность стороны за нарушение договора, но все равно оставляют кредитора без должной компенсации.


Прямые условия об уменьшении ответственности


Чаще всего контрагент хочет уменьшить ответственность через положения, которые прямо говорят о санкциях, например размере убытков. Задача — обратить внимание на эти пункты и выяснить, являются ли они результатом договоренности или без каких-либо обсуждений включены в проект соглашения. В договорной работе обычно используют следующие виды условий.

Исключительная неустойка. Контрагент может предложить зафиксировать исключительную неустойку, которая подлежит взысканию вместо убытков. В результате компания не сможет получить компенсацию в большем размере, чем сумма неустойки. При этом в договоре либо прямо указывается, что можно взыскать только неустойку, но не убытки, либо используется термин «исключительная», который общепринят в доктрине и судебной практике.


Оплата только реального ущерба. В договоре может быть условие, которое ограничивает убытки реальным ущербом. Это самое частое пожелание коммерсантов: они опасаются непредсказуемости упущенной выгоды, хотя взыскать ее очень трудно. В соглашении может быть просто указано, что контрагент обязан возместить ущерб (без слов «только ущерб» или «реальный»). В этом случае взыскать упущенную выгоду также не получится.


Предельный размер убытков. Возможно условие, которое ограничивает общий размер убытков независимо от их вида — реального ущерба или упущенной выгоды. Обычно в договоре указывают определенный процент от цены договора, свыше которого взыскать убытки нельзя, либо конкретную сумму убытков. Отличие этих условий от некорректной для отечественного права договоренности о заранее исчисленных убытках в том, что стороны устанавливают предел возмещения, а не четкую сумму.

Освобождение от ответственности за невиновные нарушения. По общему правилу предприниматели отвечают за нарушение договора, если не докажут, что надлежащее исполнение было невозможно из-за непреодолимой силы. Отсутствие их вины никакого значения не имеет. Но в договоре можно предусмотреть иные условия. Контрагенты этим пользуются и часто указывают, что несут ответственность только при наличии вины.

Псевдоограничение ответственности. В договорах часто встречается пункт о форс-мажоре, в котором перечисляются конкретные случаи, которые освобождают сторону от ответственности (например, пожар, ДТП, природные явления, и т. д.). Это может создать проблему, так как термин «форс-мажор» в национальном праве некорректен. Кроме того, от ответственности освобождают не типы событий, а ситуации с признаками непредвиденности, непредотвратимости, чрезвычайности. Возникает вопрос: стороны просто имели в виду обстоятельства непреодолимой силы и бездумно копировали пункт о форс-мажоре или они специально хотели расширить условия освобождения от ответственности? Неизвестно, как перечисление случаев расценит суд. Поэтому целесообразно удалить этот пункт либо в случае отказа контрагента дополнить прямой ссылкой на то, что эти случаи должны соответствовать понятию непреодолимой силы. Если же намерение было в сокращении случаев невиновной ответственности, то так и надо прямо указать в этом пункте.


Скрытые условия об уменьшении ответственности


Контрагент может уменьшить ответственность не напрямую, а скрыто — через иные условия соглашения. Так, чтобы привлечь контрагента к ответственности, сначала надо доказать нарушение договора и соблюдение необходимой процедуры. Чем сложнее подтвердить эти обстоятельства, тем меньше риск для нарушителя. Закон не запрещает использовать такие условия, чтобы снизить ответственность даже за умышленное нарушение, так как формально они ответственность не ограничивают. В договорной работе обычно используют следующие способы.

Заниженные требования к качеству товара. В договоре поставки или подряда ключевую роль играет описание предмета договора и требований к его качеству. По умолчанию в отношении всех неописанных свойств товара действует презумпция обычно ожидаемого качества. Но контрагент (поставщик или подрядчик) может включить в соглашение более низкие требования к качеству товара, чем принято по умолчанию. Например, непропорционально уменьшить требования в договоре поставки товаров, бывших в употреблении. В этом случае привлечь контрагента к ответственности, если он поставит товар худшего качества (с чрезмерным износом, иными повреждениями), не получится. Наоборот, размытые требования к качеству товара позволяют потребовать от партнера товар, который соответствует обычно предъявляемым требованиям.

Сокращение гарантийного срока. Даже если есть требования к качеству товара, им может не соответствовать гарантийный срок. Например, для товара, который компания планирует использовать минимум 5 или 10 лет, гарантийный срок и срок обнаружения недостатков устанавливаются длиной в один-два года. После истечения этих сроков продавца невозможно привлечь к ответственности. Гарантийный срок может вовсе не устанавливаться для определенных частей товара, что фактически уменьшит риски продавца.


Дробление комплексного договора на отдельные соглашения. Этот способ позволяет уменьшить ответственность, если в соглашениях нет специальных условий. Например, расширенную гарантию из договора поставки можно перенести в договор оказания услуг. Если продавец нарушит этот договор, покупатель не сможет потребовать обмена товара или возврата уплаченной суммы.

В случае с крупным подрядом контрагент может предложить разделить его на отдельные договоры. Это позволит в каждом случае фиксировать конечные результаты работ и избежать ответственности, если не достигнут основной результат, для которого иные были лишь промежуточными этапами.

Сложный порядок для предъявления претензий. В договоре могут предусматриваться жесткие условия по срокам направления и способу извещений о нарушении договора, процедуре их фиксации. Несоблюдение этого порядка может помешать выиграть суд. Это характерно и для специальных норм законодательства, например об ответственности перевозчиков.

В проекте соглашения могут встретиться размытые понятия. Например, не соответствующие украинской терминологии «косвенные», «сопутствующие» или «заранее исчисленные» убытки. Вероятно, что суд признает такие условия ничтожными или истолкует неожиданным образом. Исключайте их из договора или заменяйте на корректные термины (упущенная выгода, реальный ущерб и др.).

Многие юристы вычеркивают условия об уменьшении ответственности без попытки обсуждения. Это неверно. Подобные пункты — такая же часть факторов, влияющих на конечную цену, как и описание объема работ или сроки поставки. Юрист может потребовать исключить такие условия, но в итоге контрагент потребует увеличить оплату. Поэтому задача юриста не просто найти такие условия, но и обсудить их в ходе переговоров. Конечная цель — достичь компромисса и заключить соглашение на условиях, которые одинаково приемлемы для сторон.



Получите за 15 минут консультацию юриста!