В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В соответствии с ч. 6 ст. 43 Конституции Украины гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения. Данное положение детализируется в ст. 5 1 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) как одна из гарантий обеспечения гражданам права на труд.

Положения ст. ст. 14 и 223 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПК) устанавливают общее правило, согласно которому решение суда подлежит исполнению с момента вступления его в законную силу. Однако есть исключение. В законодательстве содержится исчерпывающий перечень дел, в которых суд допускает немедленное исполнение решений после их принятия, а значит до вступления в законную силу (ст. 367 ГПК, ч. 3 ст. 30 Закона Украины "Об исполнительном производстве") (далее – Закон). К ним, в частности, относятся дела о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника.

В нашем комментарии рассмотрим с позиции работодателя практические аспекты исполнения такого решения и возможные правовые последствия его неисполнения.

В ст. 235 КЗоТ определяется общий порядок рассмотрения трудового спора о восстановлении на работе. Так, в соответствии с п. 1 этой же статьи в случае увольнения без законного основания или в случае незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор. Согласно ст. 232 КЗоТ трудовые споры о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматриваются в местных общих судах. В п. 7 ст. 235 КЗоТ также указано о немедленном исполнении такого решения.

Сам порядок исполнения решения суда о восстановлении на работе предусмотрен в ч. 4 ст. 30 и ст. 76 Закона. Исполнить такое решение без работодателя невозможно, поэтому решение о восстановлении на работе относится к тому типу решений, по которым должник сам обязан совершить определенные действия.

Также необходимо отметить, что положения ст. 25 Закона о самостоятельном (добровольном) исполнении не применяются при немедленном исполнении решений по делам о восстановлении на работе. Именно поэтому государственный исполнитель не позднее следующего дня после поступления заявления взыскателя (незаконно уволенного или переведенного работника) и исполнительного документа открывает исполнительное производство (выносит постановление об открытии исполнительного производства) и безотлагательно начинает его принудительное исполнение (ч. 4 ст. 30 Закона). Исполнение судебного решения проверяется государственным исполнителем не позднее следующего рабочего дня после открытия исполнительного производства.

Пленум Верховного Суда Украины в п. 34 постановления "О практике рассмотрения судами трудовых споров" № 9 от 06.11.92 г. разъяснил, что решение о восстановлении на работе считается исполненным со дня издания собственником или уполномоченным им органом приказа об этом. Это положение детализировано в ч. 1 ст. 76 Закона, где указано, что исполнение решения считается законченным с момента выдачи соответствующего приказа или распоряжения собственником предприятия, учреждения, организации либо уполномоченным им органом, физическим лицом, физическим лицом – предпринимателем, который принял незаконное решение об увольнении или переводе работника, после чего государственный исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства.

То есть установлены следующие временные рамки исполнения решения о восстановлении на работе: начало – с момента оглашения решения суда и окончание – издание работодателем приказа о восстановлении на работе.

Министерство труда Украины (сейчас – Министерство социальной политики Украины) письмом от 07 августа 2007 года № 205/06/187-07 разъяснило некоторые практические аспекты исполнения данного решения, которые следует учитывать работодателям:

1) вопрос, связанный с фактом восстановления на работе, исполняется в соответствии с решением суда: издается приказ о восстановлении работника на работе и вносятся изменения в его трудовую книжку согласно пункту 2.10 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников от 29.07.93 г. № 58, в частности признается недействительной запись, сделанная в соответствии с приказом, признанным судом незаконным (например: "Запись по такому-то недействительна, восстановлен на прежней работе");

2) восстановление на прежней работе совершается не с даты принятия судом решения о таком восстановлении, а с даты увольнения работника, которая согласно этому решению признается недействительной;

3) после восстановления работника на работе оплата труда должна проводиться согласно штатному расписанию, действующему на предприятии (в учреждении, организации), и в соответствии с заключенным новым договором.

Необходимо отметить, что в случае вынесения против работодателя подобного судебного решения для него наступают определенные правовые последствия. Первым правовым последствием, кроме обязанности восстановления работника на работе, и которое, собственно, не связано с неисполнением решения суда, является выплата работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год. Если заявление о восстановлении на работе рассматривается более одного года не по вине работника, орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула (ч. 3 ст. 235 КЗоТ).

В случае же неисполнения без уважительных причин решения суда на работодателя налагается штраф (по постановлению государственного исполнителя) и применяются другие меры, предусмотренные законом (ч. 2 ст. 76 Закона). Размеры штрафов установлены в статье 89 Закона: от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан – на должника – физическое лицо; от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан – на должностных лиц; от 40 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан – на должника – юридическое лицо. Государственный исполнитель не позднее пяти рабочих дней со дня наложения штрафа повторно проверяет состояние исполнения решения.

Если решение о восстановлении на работе повторно не исполнено без уважительных причин, государственный исполнитель в порядке ст. 89 Закона налагает на работодателя штраф в двойном размере и обращается в правоохранительные органы с представлением (уведомлением) о привлечении его к ответственности в соответствии с законом, после чего выносит постановление об окончании исполнительного производства, утверждаемое начальником отдела, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель, и возвращает исполнительный документ в суд (ч. 3 ст. 75 Закона).

Собственно, к другим мерам, предусмотренным законом, относятся:

1) выплата среднего заработка или разницы в заработке работнику за время задержки работодателем исполнения решения по определению суда (ст. 236 КЗоТ),

2) возможность привлечения к административной (ст. 188 13 Кодекса Украины об административных правонарушениях – неисполнение законных требований государственного исполнителя; санкция – штраф от 20 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан) и уголовной ответственности по ст. 382 Уголовного кодекса Украины.

Необходимо отметить, что наложение штрафов и другие приведенные выше выплаты являются вполне реальными негативными имущественными последствиями для работодателя в случае неисполнения решения о восстановлении на работе. Относительно привлечения к уголовной ответственности, то следует обратить внимание, что гипотеза статьи 382 говорит о неисполнении решения, вступившего в законную силу. Это отнюдь не соотносится с правовой природой немедленного исполнения судебного решения. Также в Едином государственном реестре судебных решений удалось найти лишь несколько приговоров по указанной статье (половина из которых оправдательные, а в других – санкция в виде наложения штрафов), что не позволяет говорить даже о приблизительной статистике, а значить привлечение работодателя к уголовной ответственности за неисполнение решения о восстановлении работника на работе является наименее вероятным исходом.

Хотим подчеркнуть, что в проекте Трудового кодекса Украины № 1658 одним из оснований заключения трудового договора является решение суда. Причем согласно ч. 4 ст. 31 Проекта в случае возложения судом на работодателя обязанности принять работника на работу трудовые отношения считаются возникшими с даты, указанной в решении суда. А в соответствии со ст. 397 Проекта решение суда о восстановлении на работе исполняется путем фактического допуска работника к работе и создания для этого работника всех условий согласно трудовому законодательству, соглашениям, коллективным и трудовым договорам. О восстановлении работника на работе работодатель должен издать приказ (распоряжение). Отсутствие приказа (распоряжения) не препятствует осуществлению трудовых отношений, которые считаются восстановленными по факту допуска к работе. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

  

ВЫВОД

В общем, практические аспекты исполнения решения о восстановлении на работе для работодателя заключаются в следующем. Такое решение суда подлежит немедленному исполнению (со дня его принятия судом). Если работодатель добровольно не исполняет данное решение суда, открывается исполнительное производство, особенностью которого являются его сокращенные сроки и неустановление срока для добровольного исполнения. В случае неисполнения решения суда работодатель обязан претерпеть негативные последствия, прежде всего имущественного характера, в виде наложения штрафов государственным исполнителем и возможности быть привлеченным к административной или уголовной ответственности.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!