В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Налоговый компромисс – это режим освобождения от юридической ответственности плательщиков налогов и/или их должностных лиц за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года с учетом сроков давности, установленных ст. 102 Налогового кодекса Украины.

Плательщик налогов, решивший воспользоваться процедурой налогового компромисса, во время действия налогового компромисса (90 дней со дня вступления в силу Закона, т. е. с 17.01.2015 г. по 16.04.2015 г.) за указанные налоговые периоды имеет право представить соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость, в которых определить сумму завышения расходов, учитываемых при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятия, и/или сумму завышения налогового кредита по налогу на добавленную стоимость. Вместе с уточняющими расчетами подается перечень (описание) хозяйственных операций, касательно которых совершено уточнение показателей налоговой декларации.

Сумма заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятия и/или налогу на добавленную стоимость уплачивается в размере 5 % такой суммы. При этом 95 % суммы заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятия и/или налогу на добавленную стоимость считаются погашенными, штрафные санкции не применяются, пеня не насчитывается. Сумма погашенного налогового обязательства в размере 95 % в результате применения налогового компромисса не учитывается для определения объекта обложения налогом на прибыль предприятия.

 

Воспользоваться налоговым компромиссом могут следующие категории плательщиков налогов:

– которые приняли решение добровольно подать уточняющий расчет, самостоятельно определив суммы завышения налогового кредита по НДС или суммы завышения расходов по налогу на прибыль;

– касательно которых органами ГФС проводится документальная проверка или уже составлен акт по ее результатам;

– касательно которых направленны налоговые уведомления-решения, но суммы налоговых обязательств по ним еще не согласованны;

– которые находятся на стадии административного или судебного обжалования налоговых уведомлений-решений.

 

Уточнение плательщиком налогов налоговых обязательств путем представления уточняющего расчета в рамках процедуры налогового компромисса не влияет на размер налоговых обязательств его контрагентов.

Деяния, совершенные плательщиком налогов или его должностными лицами, приведшие к занижению его налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость, если такие налоговые обязательства уточнены по процедуре применения налогового компромисса и уплачены в бюджет, не считаются умышленным уклонением от уплаты налогов и сборов (обязательных платежей).

На первый взгляд, все ясно и просто: уплатите 5 % от суммы заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятия и/или налогу на добавленную стоимость – и спорный вопрос решен. Но есть и риски:

 

1. Освобождение от ответственности.

Как упоминалось выше, Законом предусмотрено, что деяния, совершенные плательщиком налогов или его должностными лицами, приведшие к занижению его налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость, если такие налоговые обязательства уточнены по процедуре применения налогового компромисса и уплачены в бюджет, не считаются умышленным уклонением от уплаты налогов и сборов (обязательных платежей). То есть последствия применения налогового компромисса распространяются на деяния, составляющие состав преступления, предусмотренный ст. 212 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, стоит отметить, что в ст. 212 УК появилась пятая часть, которая исключает ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов в случае достижения налогового компромисса.

Но применение налогового компромисса не освобождает от ответственности за деяния, предусмотренные иными статьями УК. В частности, деяния, направленные на отражение в налоговом учете недостоверных сведений, приведшие к занижению налоговых обязательств плательщика налогов, могут квалифицироваться и по ст. 205 УК (фиктивное предпринимательство), ст. 358 УК (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ст. 364 1 УК (злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), ст. 366 УК (служебный подлог), ст. 367 УК (служебная халатность) и т. д.

Таким образом, добровольное признание плательщика налогов в рамках достижения налогового компромисса может стать фактически явкой с повинной по другим возможным составам преступления.

Более того, при использовании так называемых конвертационных центров для перевода безналичных средств в наличные, после применения налогового компромисса и признания, что данные операции являлись фиктивными, налоговые органы могут поинтересоваться о фактической судьбе указанных денежных средств и признать их доходом физического лица (руководителя предприятия), с которого необходимо уплатить налог на доходы физических лиц, и привлечь к ответственности по ст. 212 УК за уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц (на НДФЛ налоговый компромисс не распространяется).

 

2. Применение налогового компромисса плательщиками налогов по своей инициативе касательно операций, которые органами ГФС не проверялись, акт по которым не составлялся, налоговые уведомления-решения не направлялись, является рискованным.

Законом  предусмотрена процедура достижения налогового компромисса, согласно которой органы ГФС могут проводить внеплановую документальную проверку налогоплательщиков, принявших решение добровольно подать уточняющий расчет, самостоятельно определив суммы завышения налогового кредита по НДС или суммы завышения расходов по налогу на прибыль за периоды, которые не проверялись ранее. В результате такой проверки могут быть приняты необоснованные налоговые уведомления-решения, суммы доначислений в которых будут в разы превышать заявленные налогоплательщиком. Плательщику в данном случае необходимо будет уплатить 5 % от указанных в налоговых уведомлениях-решениях сумм. В случае несогласия с налоговыми органами и обжалования таких уведомлений-решений в административном либо судебном порядке налоговый компромисс считается не достигнутым, а предоставленная налогоплательщиком информация будет использоваться органами ГФС в суде как доказательство фиктивности сделки, а также, в зависимости от суммы уклонения, будет открыто уголовное производство по ст. 212 УК.

 

3. Законом предусмотрено, что уточнение налогоплательщиком налоговых обязательств путем представления уточняющего расчета в рамках процедуры налогового компромисса не влияет на размер налоговых обязательств его контрагентов, т. е. не влечет за собой их автоматической корректировки. Но не является секретом, что в данном случае органы ГФС начнут проводить проверки и направлять налоговые уведомления-решения всем контрагентам по всей цепочке совершения хозяйственной операции, по которой был достигнут налоговый компромисс.

В случае успешного обжалования такими контрагентами полученных уведомлений-решений (будут признаны недействительными и отменены) получим ситуацию, когда с одной стороны, плательщик налогов в результате применения налогового компромисса признал, например, что в пределах задекларированной операции товары (услуги) им не приобретались у субъектов, указанных в первичных документах, а с другой – следующим в цепочке контрагентом в результате обжалования полученного уведомления-решения было доказана реальность операции по приобретению таких товаров (услуг) у налогоплательщика, достигшего налогового компромисса. В данном случае органы ГФС могут квалифицировать такие товары (услуги) как полученные налогоплательщиком, достигшим налогового компромисса, безоплатно и включить их стоимость в состав доходов с направлением уведомления-решения о сумме доначисленных денежных обязательств, включая штрафные санкции.

В случае безуспешного обжалования такими контрагентами полученных уведомлений-решений им придется уплатить начисленные органами ГФС денежные обязательства, не говоря уже о возможном открытии уголовных производств в отношении их должностных лиц.

Таким образом, применение налогового компромисса в любом случае повлияет на деловую репутацию плательщика налогов и заставит его контрагентов пересмотреть свои планы о дальнейшем сотрудничестве с ним.

 

4. Еще один риск заключается в том, что органы ГФС, используя информацию, полученную от плательщика налогов в результате достижения налогового компромисса, могут обратиться в суд с требованием о признании недействительной сделки, заключенной сторонами с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, и взыскать в доход государства средства, полученные сторонами такой сделки, как это установлено ч. 3 ст. 228 Гражданского кодекса Украины.

Таким образом, соблазн воспользоваться налоговым компромиссом в силу его дешевизны (5 % от спорной суммы) может обойтись очень дорого.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!