В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Большое число предновогодних налоговых новаций заставили в очередной раз провожать старый год, изучая новые правила игры под названием "Налоговая система Украины".

Стоит отметить, что большинство новшеств носят рабочий, будничный характер, и лишь некоторые из них можно отметить как кардинальные. Хотя некоторые предприниматели уже всерьез изучают налогообложение на Кипре с целью построения бизнеса чтобы обеспечить себя прогнозируемыми правилами игры. Но в данном обзоре мы остановимся на некоторых изменениях в Налоговом кодексе, у которых имеются все шансы стать не только ключевыми в налоговом законодательстве, но и значительным образом повлиять на финансовую жизнь страны.

Отмена специального режима налогообложения сельхозпроизводителей

Первое место по праву занимает отмена специального режима налогообложения сельхозпроизводителей.

Причины данного решения понятны: влияние МВФ, необходимость ликвидации теневых схем с участием "псевдосельхозников", ожидаемое увеличение налоговых поступлений в бюджет за счет агросектора и пр. Тем не менее, последствия могут быть, мягко говоря, очень плачевными.

"Вымывание" НДСом и без того "дырявых" оборотных средств сельхозпроизводителей в глобальном плане способно привести к общему скачку цен на продукты питания и резкому обострению социально-экономического положения в сельской местности.

Спасут ли ситуацию адресные дотации, обещанные в качестве компенсатора "НДСной" льготы? Ввиду нынешней реальности, а также учитывая рычаги влияния крупных агрохолдингов, закрадываются большие сомнения, что дотации будут получены небольшими фермерскими хозяйствами либо сельхозпредприятиями. И, как следствие, скорей всего, сельхозпроизводители, не имеющие доступа к государственным дотациям, либо обанкротятся, либо уйдут в тень.


Расширение возможностей общения плательщика налогов и фискальной службы


В данном случае речь идет об электронном кабинете плательщика налогов.

Почему именно эта новация находится на втором месте в обширном списке налоговых изменений? Все очень просто: при нормальной работе всех озвученных программных возможностей кабинета плательщик налогов сможет свести к минимуму любые контакты с налоговиками. А это уже и будет называться тем самым благозвучным понятием "сервис", который уже не первый год на устах руководства фискальной службы.

Единственное, что заставляет сомневаться, так это возможности функционирования самого электронного кабинета. И с этим согласятся все, кто изо дня в день сталкивается с работой программного обеспечения фискальных органов.

К улучшению электронного сервиса фискалов и, соответственно, уменьшению коррупционной составляющей также стоит отнести введение публичного реестра возмещения НДС и реестра налоговых консультаций.

Изменения в правилах регистрации налоговых накладных


Изменения в правилах регистрации налоговых накладных, которые по сути очень напоминают пускание пыли в глаза налогоплательщикам, занимают четвертое место в нашем рейтинге.

Так, с одной стороны, четко прописана норма о запрете расторжения договора о признании электронных документов в одностороннем порядке, и тут же – регламентирована процедура блокировки регистрации налоговых накладных на основании критериев риска (пока несуществующих).

Приостановление регистрации налоговых накладных будет происходить на основании "автоматизированного мониторинга налоговых накладных". Но, как показывает предыдущий опыт, фискалы могут блокировать регистрацию и в ручном режиме, приводя данные о несоответствии номенклатуры товара (услуги) (то есть тот же мониторинг) в качестве обоснования такой блокировки.

Поэтому введение вышеуказанных норм способно еще больше развязать руки налоговым органам в вопросе влияния на хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования. А законодательная норма о предоставлении в пятидневный срок объяснений и копий документов, в свою очередь, просто "легализирует" вызов должностных лиц предприятий на так называемые рабочие группы налоговых инспекций, ставшие повседневной практикой.

Но, с другой стороны, следует отметить и позитивный момент – действующая методика работы налоговиков все-таки нашла свое отражение в Налоговом кодексе.

Изменения в сфере налоговых проверок: что нового?


Нельзя оставить без внимания и изменения в сфере налоговых проверок, которым мы отвели пятую позицию.

Здесь все куда скромнее. Из кардинального можно отметить разве что публичность плана-графика документальных налоговых проверок и передачу контрольно-проверочных функций областному уровню ГФС.

Открытость плана проверок, конечно, огромный плюс, но нужно учитывать, что для "непорядочных" плательщиков налогов информация о дате начала проверки существенно расширяет возможности ее избежать. Поэтому стоит прогнозировать резкое увеличение количества неначатых налоговых проверок.

На завершающем, шестом месте стоит отметить контроль за трансфертным ценообразованием. Из важного здесь – увеличение критериев признания контролируемых операций: годовой доход – с 50 до 150 млн грн, сумма операций с одним контрагентом – с 5 до 10 млн грн.

К сожалению, как видим, постоянные изменения, усовершенствования законодательства о трансфертном ценообразовании, в том числе с учетом обширного зарубежного опыта, на сегодняшний день не дали ощутимых результатов. Видимо, и овцы целы, и волки сыты...


Получите за 15 минут консультацию юриста!