В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Государственная регуляторная служба Украины от 15.11.2019 №196 утвердила в своем приказе План комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на 2020 год, другими словами – план проверок.

В свою очередь законом о госбюджете определены новые соц. нормативы, в частности, минимальная зарплата, от размера которых определяется не только пределы некоторых социальных выплат, но и размеры штрафов, в частности, за нарушение налогового законодательства. Для бизнеса ключевыми станут изменения правил трансфертного ценообразования. В данном обзоре, мы рассмотрим организационные вопросы проведения налоговых проверок в 2020 году.

Законность порядка проведения налоговых проверок

Согласно п. 77.1 ст. 77 Налогового кодекса (НК) Украины годовой план мероприятий утверждается и публикуется до 25.12, тогда как в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона – до 01.12 года, предшествующего плановому. Также часть 4 ст. 5 Закона четко указывает, что "... субъект хозяйствования имеет право не допускать должностное лицо органа государственного надзора (контроля) к осуществлению планового мероприятия в случае неполучения уведомления об осуществлении планового мероприятия", в свою очередь нормами НК Украины отсутствие уведомления прямо не предусмотрено в качестве основания для недопуска.

Расхождения между Законом и НК Украины также касаются круга лиц, имеющих право подписывать удостоверение (направление) на проверку, в частности в Законе речь идет о том, что это должен быть руководитель органа или его заместитель, а НК Украины наделяет правом подписи еще и другое уполномоченное лицо. Однако такое уполномоченное лицо должен наделить полномочиями руководитель налогового органа с обязательным согласованием с руководителем ГФС Украины, а сам перечень уполномоченных лиц опубликовывается на официальном сайте ГФС Украины.

Еще одно расхождение, на которое стоит обратить внимание, касается вопроса относительно дня составления акта проверки, поскольку абзац третий части шестой ст. 7 Закона указывает, что акт должен быть составлен в двух экземплярах и предоставлен для подписи в последний день проведения проверки, а НК Украины содержит норму, позволяющую налоговикам составлять акт после проведения проверки и направлять его по почте.

Нельзя не обратить внимания на расхождения в сроках проведения плановых мероприятий. Так, частью пятой статьи 5 Закона предусмотрено, что срок осуществления плановой проверки не может превышать 10 рабочих дней, а в отношении субъектов малого предпринимательства – 5 рабочих дней. В свою очередь нормами НК Украины (п. 82.1 ст. 82) установлено, что продолжительность проверок не должна превышать 30 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, в отношении субъектов малого предпринимательства – 10 рабочих дней, а в отношении других налогоплательщиков – 20 рабочих дней. Если Законом продление сроков проведения плановой проверки не допускается, то согласно НК Украины эта функция возможна. Аналогичные расхождения касаются также сроков проведения внеплановых мероприятий контроля (п. 82.2 ст. 82 НК Украины та часть четвертая ст. 6 Закона).

Напомним, что начиная с 01.01.2017 г. разграничены функции контролирующих органов ГФС Украины. Отныне налоговые инспекции осуществляют сервисное обслуживание налогоплательщиков, регистрацию и ведение учета, формируют и ведут реестры. Обращаем внимание, что направление запросов о предоставлении информации и документов не является сервисным обслуживанием, поэтому на запросы налоговых инспекций, направленные после 01.01.2017 г., налогоплательщик отвечать не обязан, как и не обязан допускать к проверке должностных лиц налоговой инспекции в связи с непредоставлением документов на такой запрос.

Вопросы относительно организации и осуществления проверок налогоплательщиков

Вопросы относительно организации и осуществления проверок налогоплательщиков (в том числе плановых проверок крупных налогоплательщиков) регулируются Налоговым кодексом Украины, а также Методическими рекомендациями относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок плательщиков налогов, утвержденными приказом Государственной фискальной службы Украины от 31.07.2014 г. № 22 (далее – Методические рекомендации).

Следовательно, необходимо определить, во-первых, какие органы ГФС выполняют функции осуществления проверок налогоплательщиков, во-вторых, каким образом привлекаются сотрудники ГФС к проведению таких проверок.

С 01.01.2019 г. относительно указанных вопросов произошли изменения, внесенные Законом Украины от 21.12.2018 г. № 1797-VІІІ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине". Так, функция контрольно-проверочной работы закреплена исключительно за контролирующими органами ГФС областного и центрального уровней.

Государственные налоговые инспекции в соответствии со статьей 19 3 НКУ выполняют только следующие функции:

– осуществляют сервисное обслуживание налогоплательщиков;
– осуществляют регистрацию и ведение учета налогоплательщиков и плательщиков единого взноса, объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением;
– формируют и ведут Государственный реестр физических лиц – плательщиков налогов, Единый банк данных о налогоплательщиках – юридических лицах, реестры, ведение которых возложено законодательством на контролирующие органы;
– выполняют другие функции сервисного обслуживания налогоплательщиков, определенные законом.


То есть с 01.01.2019 г. контрольно-проверочная функция не закреплена за налоговыми инспекциями, а исключительно закреплена за контролирующими органами ГФС областного и центрального уровней. На этом, кстати, акцентировано внимание в письме Государственной фискальной службы Украины "Об организации проверок в 2017 году" от 17.01.2017 г. № 1005/7/99-99-14-03-03-17 (далее – Письмо).

Что касается возможности привлечения работников местных ГНИ к проведению проверок, то в Письме Государственная фискальная служба Украины об этом говорит так:
"...Что касается проведения проверок работниками структурных подразделений аудита государственных налоговых инспекций, в которых реорганизация и перевод должностных лиц в областной аппарат не завершились, то обращаем внимание, что при организации проверок целесообразно руководствоваться подпунктами 1.2.1.2 и 1.2.1.3 пункта 1.2.1 раздела 1.2 Методических рекомендаций относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок плательщиков налогов, утвержденных приказом ГФС от 31.07.2014 № 22, в части порядка привлечения таких должностных лиц к проведению  проверок".

Из Письма можно сделать следующие выводы:

– если работники структурных подразделений аудита государственных налоговых инспекций переводятся в органы ГФС областного уровня (в органы, наделенные контрольно-проверочными функциями), то соответственно в дальнейшем к проверкам привлекаются работники органов ГФС областного уровня;
– если указанная реорганизация подразделения аудита (перевод работников из местных ГНИ в орган областного значения) на момент проведения проверки налогоплательщика не осуществлена, то работники подразделения аудита местной ГНИ могут быть привлечены к проведению проверки по процедуре, определенной в подпунктах 1.2.1.2 и 1.2.1.3 Методических рекомендаций (по письменному разрешению (согласованию) руководителя органа ГФС областного уровня).



  ВЫВОД:

Таким образом, могут ли быть привлечены работники местной ГНИ к проведению проверки, зависит от того, осуществлена ли реорганизация подразделений аудита соответствующих органов ГФС. Если реорганизация осуществлена и работники подразделения аудита местной ГНИ переведены в орган областного уровня, то к проведению проверки работники местной ГНИ не привлекаются. Если же реорганизация не осуществлена, то к проверке могут быть привлечены работники местной ГНИ по письменному разрешению (согласованию) руководителя органа ГФС областного уровня.


Получите за 15 минут консультацию юриста!