В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Исходя из норм законодательства, право общей совместной собственности можно определить, как право собственности нескольких субъектов на один и тот же объект без определения не только реальных, но и идеальных частей. Другими словами, право каждого сособственника общей совместной собственности в силу закона распространяется на все имущество.

Именно поэтому общую совместную собственность по праву можно считать одним из самых сложных режимов собственности. Правомочности собственника по владению, пользованию и распоряжению всем своим имуществом по своей воле, независимо от воли других лиц, ограничены неразрывной связью с другим собственником, имеющим абсолютно идентичный объем правомочностей по отношению к тому же имуществу.

Режим общей совместной собственности предусмотрен для всего имущества (каждой вещи), приобретенного во время брака, причем как того, которое было приобретено супругами, так и того, которое было приобретено одним из них (ч. 1, 2 ст. 60, ч. 3 ст. 61 СК).

На заметку

Определенное имущество также может быть личной частной собственностью жены, мужа (гл. 7 СК). Однако в рамках данной статьи мы не будем углубляться в вопросы определения конкретного имущества, принадлежащего каждому из супругов, а остановимся только на общем.

Согласно ст. 63 СК муж и жена имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности. Что же касается возможностей, то все не так однозначно. Особенно если имущество недвижимое и приобретено было хоть и в браке, но одним из супругов. Соответственно, и зарегистрировано на одного из них.

Подобная ситуация активно обсуждалась на портале Право Украины. Ситуация заключалась в следующем. В браке была приобретена квартира и оформлена на жену. Квартиру планируют сдать в аренду. При этом муж хочет выступить стороной в договоре наравне с женой, а не просто дать согласие на заключение договора аренды. Пользователь задал вопрос: возможно ли заключить такой договор? Может ли муж выступить именно стороной в договоре? Мнения разделились.

Позиция 1

В аренду квартиру может сдать только собственник. По документам собственником является жена, значит, только она и может быть арендодателем.

Позиция 2

Право собственности на недвижимое имущество возникает только после государственной регистрации. У мужа право собственности не возникло, поэтому считать его собственником нет оснований.

Позиция 3

Муж является сособственником в силу закона. Однако реализовать свои правомочности может только способом, определенным законом – через другого сособственника (в данном случае через жену) путем предоставления ему согласия на заключение сделки относительно имущества.

Позиция 4

На стороне собственника в рассматриваемой ситуации имеется множественность лиц (муж и жена). Технически квартира оформлена на жену, что никак не влияет на объем прав другого супруга как собственника. Стороной договора аренды может быть собственник, а не только тот, на кого оформлена квартира.

Мнение юристов проекта: Статьей 65 СК предусмотрено право супругов на распоряжение имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности. Анализ норм указанной статьи дает основания утверждать, что такое распоряжение может осуществляться двумя способами:

1 - супругами по взаимному согласию (ч. 1 ст. 65 СК);

2 - одним из супругов (ч. 2 - 4 ст. 65 СК). При этом согласие второго супруга:

- презюмируется – при заключении мелкой бытовой сделки,

- должно быть письменным – при заключении сделки относительно ценного имущества,

- должно быть нотариально удостоверенным – при заключении договора, подлежащего нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации.

В большинстве случаев сделки относительно общего имущества с третьими лицами заключаются только одним из супругов. Другой же просто дает свое согласие. И такая практика вполне обоснована. Так, если договор заключен одним из супругов в интересах семьи, то:

- деньги и любое имущество, полученное по такому договору, является объектом права общей совместной собственности (ч. 3 ст. 61 СК);

- такой договор создает обязанности для второго супруга, если имущество, полученное по нему, используется в интересах семьи (ч. 4 ст. 65 СК).

Таким образом, к чему усложнять конструкцию договора множественностью его стороны, если нет разницы – права и обязанности возникают в любом случае. Однако законодательством это не запрещено.

После государственной регистрации имущества, приобретенного в браке, за одним из супругов оно автоматически считается общей совместной собственностью супругов, без дополнительной государственной регистрации права за вторым супругом.

Согласно ст. 761 ГК право передачи имущества в аренду принадлежит собственнику вещи. Исходя из ч. 1 ст. 317 ГК, можно определить, что собственник имущества – это то лицо, которому принадлежит право владения, пользования и распоряжения им.

В соответствии с ч. 4 ст. 334 ГК право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает со дня такой регистрации. Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 11 ГК гражданские права и обязанности могут возникать и непосредственно из актов гражданского законодательства. Поэтому в рассматриваемой ситуации можно говорить о том, что право собственности мужа возникло на основании ст. 60 СК после государственной регистрации права на квартиру за женой. После такой регистрации имущество (поскольку оно было приобретено женой в браке) автоматически считается общей совместной собственностью супругов, без дополнительной государственной регистрации права за мужем.

Таким образом, нет никаких законных оснований для того, чтобы ограничивать право мужа на участие в договоре аренды имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, наравне с женой. 

При этом какие-либо риски отсутствуют. Признать такой договор недействительным вряд ли будет возможно. Даже если заинтересованное лицо обоснует и докажет в суде, что участие мужа в договоре в качестве арендодателя невозможно с точки зрения действующего законодательства, то признать недействительным договор можно будет только в этой части. Что никоим образом не повлияет на действительность договора в целом и права, и обязанности сторон (согласно ст. 217 ГК), поскольку жена может заключить договор аренды и без непосредственного участия мужа, ограничившись его согласием.

  

ВЫВОД: 

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод. В договоре аренды квартиры, которая является общей совместной собственностью супругов и при этом оформлена только на жену, муж имеет право наравне с женой выступить стороной договора – арендодателем. Подобный договор не будет противоречить ни нормам законодательства, ни чьим-либо интересам. Оснований для признания такого договора недействительным нет.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!