В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В ноябре 2012 года был принят Закон № 5485-VI «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» (далее – Закон), который внес значительные изменения в порядок стимулирования возобновляемых источников энергии.

Закон расширил сферу действия «зеленого» тарифа на электроэнергию, произведенную из биогаза. Коэффициент на такую энергию утвержден в размере 2,3. Тариф на биогаз уже пытались ввести рядом других законопроектов, но они были либо отклонены, либо ветированы. Если исходить из буквального толкования положений Закона, то такой тариф могут получить только объекты, введенные в эксплуатацию после 01.04.2013. А вот как быть тем установкам, которые введены в эксплуатацию до этой даты, – Закон не уточняет, а значит, и «зеленый» тариф они получить не могут. Кроме того, эксперты говорят, что коэффициент, устанавливаемый Законом на электроэнергию, произведенную из биогаза, слишком низкий для того, чтобы такие проекты были действительно окупаемы.

При этом вносятся изменения в определение биомассы. Новый Закон говорит о том, что под определение биомассы уже не подпадают продукты лесного и сельского хозяйства (ранее подпадали и продукты, и отходы), следовательно, уже не удастся получить «зеленый» тариф на электроэнергию, произведенную из такой биомассы, как древесные пеллеты (гранулы) и щепа. На данный момент до сих пор идет дискуссия относительно корректности нового определения и целей такого изменения. В Верховной Раде недавно были зарегистрированы два законопроекта № 2171а от 30.05.2013 и № 2946 от 26.04.2013, вносящие изменения в определение биомассы и предусматривающие подпадание продуктов под ее определение. Предполагается, что законопроекты будут представлены на голосование в сентябре этого года.

Важным нововведением Закона является «зеленый» тариф на солнечную электроэнергию, выработанную частными домохозяйствами, величина установленной мощности которых не превышает 10 кВт. Такая деятельность может стать в перспективе хорошим бизнесом для частных домохозяйств. Правда, здесь нужно учитывать, что продавать по «зеленому» тарифу они смогут лишь ту электроэнергию, которая превышает их собственное потребление. Например, в Германии «зеленый» тариф для таких объектов даже ниже, но при этом накрышные солнечные установки на частных домах – это довольно распространенный и прибыльный бизнес. В дальнейшем НКРЭ должна разработать порядок продажи и учета такой электроэнергии, а также расчетов за нее. Отметим, что положение о введении «зеленого» тарифа вступает в силу только с 1 января 2014 года.

  

Закон расширил сферу действия «зеленого» тарифа на электроэнергию, произведенную из биогаза, и на солнечную электроэнергию, выработанную частными домохозяйствами

Также Закон снижает коэффициенты «зеленого» тарифа, предусмотренного на солнечную энергию. Мы оцениваем такое изменение как положительное ввиду того, что Украина установила достаточно высокие «зеленые» тарифы на солнечную энергию, которые выше, чем в ряде развитых европейских стран, и у международных финансовых организаций вызывает сомнения, что Украина способна будет выплатить заявленные тарифы. В связи с этим сниженные коэффициенты покажут инвесторам и финансовым организациям, что Украина устанавливает более разумные и жизнеспособные тарифы.

Помимо всех упомянутых изменений, одним из самых существенных является изменение требования о местной составляющей относительно самой доли и процедуры расчета. В соответствии с Законом местной составляющей является доля определенных Законом составляющих объекта электроэнергетики (элементов местной составляющей) украинского происхождения, использованных при создании объекта электроэнергетики. Таким образом, законодатель отходит от стоимости объекта при определении местной составляющей. Теперь для достижения соответствующих требований местной составляющей в проекте по возобновляемой энергией оператор электростанции, претендующий на «зеленый» тариф, делает те комбинации элементов, установленных в таблицах, которые в результате дают необходимое требование местной составляющей. Именно это требование стало за последнее время самым обсуждаемым вопросом среди инвесторов, желающих вкладывать в развитие украинской альтернативной энергетики. Проблема заключается в том, способна ли Украина на данный момент физически обеспечить эту местную составляющую и существующий спрос.

Отдельно следует сказать о некорректности некоторых терминов, которые приводятся в таблице элементов, и что существует проблема с толкованием отдельных терминов законодательства, как, например, «сборка», «биореактор для гидролиза», «бойлер» и т. д. Частично проблему с терминологией решают законопроекты, о которых мы уже вспоминали ранее. Один из законопроектов, кстати, предлагает упразднить требование местной составляющей к проектам по биоэнергетике.

Тем временем мы хотели бы еще раз отметить тот факт, что требование местной составляющей противоречит ряду международных актов, подписанных Украиной (Европейская Энергетическая хартия, соглашения ВТО и Договор о Европейском Энергетическом сообществе). Следовательно, это требование является незаконным изначально. Также стоит отметить и тот факт, что под возобновляемые проекты часто берутся кредиты, но международные финансовые учреждения не всегда готовы финансировать проекты, на которых инсталлировано непроверенное оборудование, у которого нет истории применения, что не может гарантировать бесперебойность их работы и, соответственно, бесперебойность получения «зеленого» тарифа. Таким образом, украинская составляющая может повлиять в целом на банкабельность проекта.

  

Требование относительно местной составляющей при установлении «зеленого» тарифа противоречит ряду международных актов, подписанных Украиной, и осложняет процедуру иностранного инвестирования в «зеленую» энергетику

Украинский законодатель предусматривает ряд налоговых и таможенных льгот на ввезение оборудования, которое работает на возобновляемых источниках энергии. Но при этом на практике часто возникают некие трудности и при процедуре освобождения импортного оборудования от импортного НДС и таможенного сбора, так как сама процедура является довольно сложной и длительной. Для нее не установлено конкретных временных рамок, а учитывая, сколько инстанций нужно пройти и документов получить, инвестору часто просто не выгодно ждать, пока примут решение об освобождении его оборудования от упомянутых плат и внесут соответствующее изменение в постановление КМУ. При этом нужно также учитывать и то, что такое оборудование освобождается от уплаты импортного НДС и таможенных сборов только в случае, если аналогичное оборудование не производится в Украине.

Еще одной трудностью, которую видят для себя инвесторы при входе на украинский рынок возобновляемых источников энергии, является момент утверждения «зеленого» тарифа, а именно – утверждается он уже после проектирования, строительства всего объекта и получения ряда разрешительных документов. Опять же здесь речь идет о сложности получения финансирования строительства объекта, когда нет гарантии того, что после прохождения всех стадий тариф таки будет утвержден.

В связи с этим поступает много инициатив на законодательном уровне по поводу предусмотрения возможности предварительного согласования проекта и получения предварительного заключения от НКРЭ. Стоит сказать, что в Европе не распространена такая практика, но по сути там этого и не требуется, так как все процедуры четки и прозрачны, а в европейских странах придерживаются принципа господства права. Что касается Украины, то заходя на местный рынок, инвестор должен понимать, что он берет на себя риск страны. А пока можно сказать, что НКРЭ заявляет о том, что если все процедуры для получения «зеленого» тарифа были пройдены, все документы получены, то инвестору не стоит волноваться – тариф будет утвержден.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!