Sidebar

Добрый день! Подскажите куда обратиться и как быть? Мой дед умер в 2010 году, при этом успев только прописать меня в квартире, которая была оформлена на него (досталась в наследство от его матери). Моя мама, проживая на то время в этой квартире, но не прописана, сообщила мне, что подала на наследство спустя пол года как полагается. Три года назад я уехала с той квартиры, вышла замуж и потеряла связь с мамой. Узнала, что на наследство она так и не подала. В квартире той уже не живет. Где живет, неизвестно. И документы на квартиру, свидетельство о смерти деда неизвестно где, возможно утеряны, так как донесли что последние годы мама запила. Куда в первую очередь надо обращаться мне за оформлением наследства и что делать, если отсутствуют на руках оригиналы документов? Спасибо!

07.09.2018 16:53
Елена Б., Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте!

В соответствии со статьей 1266 ГК Украины Вы являетесь наследником по праву представления, то есть можете претендовать на наследование по закону при отсутствии наследников первой очереди.
Поскольку нет информации о смерти матери, то необходимо либо ее найти и мотивировать обратиться к нотариусу или в суд (поскольку не подано заявление о вступлении в наследство в течение 6 месяцев и нет данных о принятии наследства) - достаточно будет получить от нее доверенность.
Или же есть второй вариант - Вы обращаетесь непосредственно в суд с иском о признании права собственности на свое имя. Вам потребуется признать мать безвести отсутствующей. Документы можно восстановить - свидетельство о смерти деда, выписку из реестра прав на недвижимое имущество. Также потребуется свидетельство о рождении матери, ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если меняли фамилию).

В общем, Елена, оформление наследства в вашем случае при отсутствии наследников первой очереди возможно, но потребует множества действий и займет определенное время. Но перспектива есть.

С уважением,
Степан

07.09.2018 20:54 (Изменён 07.09.2018 21:07)

Вопросы из такой же категории