Sidebar

Добрый вечер. Слышал что есть постановление Верховного Суда Украины о запрете взымания процентов по кредитам для военнослужащих на период действия особого периода. Хотелось бы узнать что это за постановление, его полное название и где его можно найти?

11.09.2018 19:24
Сергей Ч, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Вечер добрый, Сергей!
Про постановление ВСУ прямо так не скажу, но посмотрю отдельно.
Однако сегодня итак достаточно действующих нормативных актов, запрещающих взимание кредитных процентов с военнослужащих и их семей. Взять то же Постановление от 29 апреля 2015 N 245 "О внесении изменений в Положение о порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья"
- в нем есть отдельный пункт:

"Проценты за пользование кредитом также не начисляются:

- военнослужащим - с начала и до окончания особого периода;
- резервистам и военнообязанным - с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода, на время прохождения военной службы.

Условия кредитования, определенные абзацами четвертым - шестым настоящего пункта, распространяются также на кредиты, полученные в соответствии со статьей 10 Закона Украины "О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине" супругами, в котором супруг является военнослужащим, резервистом или военнообязанным.

Изменения в кредитный договор по неначислении процентов за пользование кредитом вносятся путем подписания дополнительного договора."

То есть нужно обращаться в кредитное учреждение (в банк) и требовать заключить доп.соглашение, а начисленные проценты аннулировать с момента действия настоящего постановления.

11.09.2018 22:39
Сергей Ч
Киев

Спасибо.

11.09.2018 23:00

Вопросы из такой же категории

Медогляд у військоматі та навчання