Sidebar

50 грн.

Вопрос решен

Есть три варианта покупки квартиры:
1) через договор покупки-продажи имущественных прав.
2) инвестиционный договор
3) фонд строительства жилья.

Какие налоги я, как покупатель, должен буду заплатить и их размеры? Есть ли разница в налоогообложении по разным вариантам?

07.12.2018 08:32
Сергей, Киев

Ответы юристов

Вы как покупатель из существенного уплачиваете Сбор в ПФ (1%), остальные значимые налоги и сборы с продавца. Если не считать платы за регистрацию и госпошлину + услуги нотариуса.

Согласно с п. 15-1 Постановления КМУ «Об утверждении Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по отдельным видам хозяйственных операций» № 1740 от 03.11.1998 г., юридические и физические лица, которые приобретают недвижимое имущество за собственные средства (не за бюджетные) обязаны уплачивать Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по операциям купли-продажи недвижимости в размере 1 процента от стоимости недвижимости, указанной в договоре купли-продажи этого имущества, за исключением граждан, которые приобретают жилье и находятся в очереди на получение жилья, или приобретают жилье впервые.

В случае, если речь идет о продаже имущественных прав на недвижимое имущество, в частности: на объект строительства не введенный в эксплуатацию и права собственности на который не зарегистрированы,- в соответствии с действующим законодательством, мы не можем определять объект строительства или его часть как недвижимость, и соответственно, платить Сбор в ПФУ не нужно.

В этом аспекте варианты 1 и 3 в случае, если объект еще не сдан в эксплуатацию выглядят предпочтительнее, но с учетом рисков экономически нецелесообразными.

07.12.2018 23:36

Вопросы из такой же категории

Ставка ндфл на доход физического лица от источника за пределами Украины
Возможно ли признание безнадежными моих налоговых долгов и штрафов за период АТО 2014-2018гг.?
Подал заявление на закрытие ФЛП, заявка не обработана - последствия