250 грн.

Вопрос решен

Есть запись разговора , личность человека я знаю
Угроза убийством с применением холодного оружия
Что делать ,идти в полицию? не думаю что там воспримут это серьезно , а за жизнь я боюсь

15.02.2019 18:44
Сергей, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Рекомендую вам обратиться с заявлением в полицию. В соответствии со статьей 129 Уголовного кодекса Украины угроза убийством является уголовно наказуемым деянием, если имелись основания считать угрозу реальной. Поскольку у вас имеется аудиозапись, это является основанием для проведения проверки органами дознания.

15.02.2019 21:53
Сергей
Киев

Хорошо , а что потом ? Допустим меня послушали в полиции , восприняли как реальную угрозу и не выставили за дверь
Какие действия правоохранительных органов ?

15.02.2019 21:56

Проведение проверки, возбуждение уголовного дела, вынесение обвинения и передача материалов в суд.

15.02.2019 22:15

Здравствуйте, Сергій!
На жаль в нашій країні дуже погано йдуть справи з «порожніми» погрозами, у нас органи працюють тільки коли вже отримано шкоду, до цього дільничний може сходить, скаже що так не треба, пальчиком помахає і піде (жодним чином не хочу образити дільничних, є дуже відповідальні і добросовісні працівники).
Але є в КК одна стаття: Стаття 129. Погроза вбивством:
1. Погроза вбивством, якщо були реальні підстави побоюватися здійснення цієї погрози, -
карається арештом на строк до шести місяців або обмеженням волі на строк до двох років.

Для того щоб справу порушили за нею, необхідно, щоб він виголосив саме «я вб'ю тебе», і при цьому у нього в руці був ніж, який після загрози він підніс близько до вас.
Але навіть якщо його притягнуть до відповідальності, то можете розраховувати максимум на умовний строк.

З повагою.


15.02.2019 22:13
Иван Еремеев
Запорожье

Доброго вечера, Сергей!

Уточните, пожалуйста, угроза поступила исключительно по телефону, физического контакта не было? Самого ножа Вы не видели?


15.02.2019 22:17
Сергей
Киев

нет конечно , не видел
угроза по телефону , но руки уже опустились , видимо пока не приду с ножом в груди или избитым в отделение , никто не воспримет в серьез

15.02.2019 22:22
Иван Еремеев
Запорожье

Для квалификации по статье "Угроза убийством" имеет значение факт реальности и конкретности.
Содержание угрозы не должно иметь двусмысленный характер, должно быть именно намерение причинить смерть, а не другие последствия.
При этом не имеет особого значения, выражена угроза через средства связи или при непосредственном контакте.

15.02.2019 22:28

Сергей, скажите, этот человек, который Вам угрожает, требует от Вас совершения каких-либо действий?
Дайте больше информации об обстоятельствах, возможно есть какая-та предистория?

15.02.2019 22:35
Сергей
Киев

да, угрожает расправой на почве того что я якобы оскорбил его жену , хоть и факта с моей стороны угроз в ее адрес не было , переписка Спора у меня так же есть , где видна вся ее неадекватность
На вопросы что я конкретно сделал не так получал только ответы "Пырну ножиком", "убью" , я виделся пару раз с этим человеком и абсолютно каждый раз у него был страшный перегар и вел себя неадекватно , хвастаясь как он раньше избивал разных людей , к сожалению записи этого хвастовства у меня нет , но я действительно верю в реальность осуществления этой угрозы
И не могу поверить в то что пока не будет телесных повреждений мне не помогут , так же кажется смешным что он должен при полицейском достать нож и угрожать мне что бы мне помогли

15.02.2019 22:49

Он ранее был судим?
По таким делам органы не спешат доводить до суда. Да и суды назначают чаще условное наказание, что опять таки в вашем случае не защитит, а скорее обозлит правонарушителя.
Попробуйте не провоцировать конфликт, если человек злоупотребляет, то у него возможно случаются вспышки агрессии, что и выражается в угрозах, применении насилия.

15.02.2019 23:14
Сергей
Киев

можете пожалуйста уточнить почему именно не спешат и главное не воспринимают прямую угрозу убийства от алкоголика в серьез ?
я должен знать чем парировать их отказ в помощи

15.02.2019 23:21

Тут несколько факторов.
Во-первых, у нас уголовная практика объективного вменения - есть последствия преступного посягательства, тогда начинают производство. Превентивно почти никогда не работают. Принцип "нет тела - нет дела" можно записать в УПК.

Во-вторых, реальность угрозы воспринимается чаще при непосредственном контакте. То есть когда Вы обозреваете как угрожающего, так и средства, при помощи которых тот угрожает. При этом все это еще чтобы желательно видели несколько свидетелей. Тогда можно исключить вероятность субъективного преувеличения. Сказать "я порежу тебя на ремни" еще не является основанием для привлечения к ответственности. Но если человек взял нож и начал им запугивать, тогда угроза становиться реальной. Есть конечно и исключения, например, ч. 2 ст 129 УК предусматривает более тяжелые последствия, если преступник состоит в организованной группе либо ранее судим.

В-третьих, то что он употребляет или злоупотребляет, для правоохранителей дает сигнал о неадекватности, нестабильности психического состояния. То есть алкоголик сегодня может хотеть убить, а завтра и не вспомнит, где он был. Поэтому такие дела неохотно возбуждают, а тем более доводят до суда и привлекают к ответственности. Хотя случаи конечно есть.

Вам рекомендация - не находиться одному в местах, где на Вас могут совершить нападение. Да и свидетели не помешают, если что.


15.02.2019 23:56
unknown
Киев

За погрозу вбивством передбачена кримінальна відповідальність, але випадки притягнення до відповідальності поодинокі, що обумовлюється складністю доведення умислу на вчинення такої погрози.
Вірогідно працівники міліції проведуть з порушником Вашого спокою профілактичну бесіду.

15.02.2019 22:42
Сергей
Киев

Давайте сугубо факты
Меня хотят избить за якобы некорректное поведение в адрес жены человека который хочет моей смерти
У меня есть скриншоты этой переписки на которой видно что я ее некоим образом не притеснял и хотел решить вопрос мирно
У меня есть запись разговора по телефону как ее муж угрожает прямо " я тебя порежу" ,"молись", "я тебя убью"
Я серьезно воспринимаю эти угрозы так как знаю этого человека , прошу прощения , но не выдающимся складом ума человека, который не может понять последствий своих действий , а значит крайне опасен
и все что я могу попросить полицейского сказать ему " не нужно так делать" , он меня зарежет на следующий же день после этого только для того что показать всем какой он сильный и мужественный , за это я умирать не хочу , слышите ,Умирать
я просто действительно не понимаю , что еще нужно для моей защиты ?? что ? нож в печени ? или пол лица избитого ?
А если я начну защищатся ? и выйду победителем , и он пойдет в полицию и уже я буду виноватым

15.02.2019 22:59 (Изменён 15.02.2019 23:09)
unknown
Киев

Вы чересчур драматизируете ситуацию.
В уголовном законодательстве есть понятие "необходимой обороны". Так, если человек идет на Вас с ножом, то допустимы любые способы защиты. Если же нападающий не вооружен сторонними предметами, то защита возможна адекватна нападению.

16.02.2019 20:52

Перше, що необхідно зробити в такій ситуації – звернутися із заявою в чергову частину поліції і простежити, щоб справу було порушено та внесено до ЄРДР.
Не зайвим буде додати довідку від дільничного лікаря про погіршення здоров’я у зв’язку з постійними стресами. Буває, що після таких телефонних погроз людині доводиться викликати невідкладну допомогу.
Роздруківка дзвінків від стільникового оператора разом з довідкою зі станції швидкої допомоги — гарна допомога слідству. Дуже добре що у Вас є запис розмов з погрозами.
І якщо це можуть підтвердити свідки сусіди.
Я вважаю що у Вашому випадку присутній склад злочину і Ви повинні звернутися до поліції з метою захисту та притягнення до відповідальності винної особи.
Ось наведена характеристика злочину Погроза вбивством ст. 129 Кримінального Кодексу.
Суспільна небезпечність такого злочину як Погроза вбивством ст. 129 Кримінального Кодексу визначається тим, що він, вик¬ликаючи у людини почуття тривоги і неспокою, заважає її нормальній праці та відпочинку.
2. З об'єктивної сторони злочин характеризується дією у виді погрози вчинити вбивство, тобто виявленому намірі позбавити іншу людину життя.
Така погроза може бути виражена різними засобами: усно, письмово, за допомогою жестів, міміки, демонстрації зброї тощо. Для кваліфікації за ст. 129 КК не має значення, чи була така погроза одноразовою або кілька¬разовою, систематичною
Погроза повинна бути реальною, тобто сприйматися потерпілим як така, що може здійснитися.
Реальність погрози встановлюється в кожному окремому випадку з урахуванням конкретних фактичних обставин. При вирішенні цього питання слід враховувати як суб'єктивний критерій (сприйняття погрози потерпілим), так і об'єктивний (спосіб та інтенсивність її вираження, особу винного, характер стосунків між ним і потерпілим тощо).
Для визнання погрози вбивством реальною необхідно встановити, що винний вчинив такі дії, які давали потерпілому підстави побоюватися її здійснення, і що поведінка винного, його стосунки з потерпілим об'єктивно свідчили про реальність погрози.
4. Погроза може бути висловлена як безпосередньо потерпілому, так і через третіх осіб. Необхідною умовою є те, що вона звернена до конкретної особи. Погрожувати вбивством можуть як особі, якій адресовано погрозу, так і близьким їй особам.
Злочин, передбачений ст. 120 КК, вважається закінченим з моменту, коли погрозу було доведено до відома потерпілого.
6. Суб'єктивна сторона злочину, що розглядається, характеризується виною у формі прямого умислу. При цьому не має значення, чи збирався вин¬ний здійснити свою погрозу в дійсності або ні, досить того, щоб у потерпіло¬го були реальні підстави побоюватися такої погрози. Мотиви вчинення цього злочину на його кваліфікацію не впливають.
Суб'єктом погрози вбивством може бути осудна особа, яка досягла 16-річного віку.
У разі, якщо винний, не обмежуючись погрозою, вчиняє дії, спрямовані на створення умов для вчинення вбивства або навіть безпосередньо спрямовані на його вчинення, відповідальність настає за готування до вбивства або за замах на вбивство.
Я думаю, що після допиту Ваш знайомий перестане Вам погрожувати.


17.02.2019 23:32