Sidebar

У плательщика алиментов 6 лет назад был пропуск уплаты алиментов на протяжении определенного времени. Затем продолжил платить. За истечением трехлетнего срока с него этот долг не истребовали. Потом было внесено изменение в СКУ "6) у частині другій статті 191, частині першій статті 194 слова "три роки" замінити словами "десять років"; и Исполнителем предъявлено требование о погашении данного долга. Вопрос: правомерно ли требование и имеет ли закон обратную силу в данном случае?

28.03.2019 07:34
Victor, Одесса

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Давайте разбираться, когда закон имеет обратную силу, а когда нет.
По общему правилу, закон не имеет обратной силы в отношении положений, ухудшающих его состояние или ограничивающий права.
Но закон имеет обратную силу, если он расширяет права или улучшает состояние, статус.

В данном конкретном случае закон не ухудшает положение должника напрямую, но расширяет права взыскателя, тем самым косвенно положение должника ухудшается.

Это хороший вопрос для практики правоприменения и юридической казуистики, такие споры решаются Конституционным судом, но Вам от этого не легче.


28.03.2019 10:56
Victor
Одесса

Спасибо. действительно не легче и на КС надежды нет. Но все равно спасибо за оперативность

28.03.2019 15:38

Вопросы из такой же категории

Доброго дня. Підкажіть будь ласка як правильно мені подати на аліменти якщо я не перебуваю у шлюбі з людиною від якої маю дитину.
Отказ от алиментов
Имеет ли отец востребовать алименты с ребенка