Sidebar

250 грн.

Вопрос решен

Куда подать иск о возмещение ущерба на Китайскую морскую линию с офисом в Украине на основании закона " О международном частном праве".
Ситуация такая - согласно коносамента Морской линии Китая наше предприятие должно было получить груз №1 (Металл) в 20 фут контейнере , 20 тонн. На самом деле в контейнере оказалась пыль в мешках, которую хочет вручить нам этот Морской перевозчик (Китайская морская линия) и не принимает контейнер назад в порт, и насчитывает пеню за пользование контейнером. Каждый день терпим убытки. Сразу после осмотра мы написали Ноту протеста, на которую Морская линия не ответила, написали им претензию , тоже не отвечают. Подали заявление в полицию Китая и в Украине на мошенничество со стороны морской линии и Поставщика. Хотим подать исковое заявление в суд . Нужна грамотная консультация . Груз также был застрахован государственной китайской компанией. Груз не можем никуда деть, мы его не принимаем, таможня тоже не хочет оформить в пользу государства, в порт не пускают даже при оформлении декларации реэкспорта. Поставщик из Китая при этой ситуации скрывается от всех и не выходит на связь. На наш взгляд это мошенничество возможно Поставщика и работников Морской Линии. Хотим возместить ущерб за не поставленный товар, расходы на таможенные и экспедиторские услуги, моральный ущерб, ущерб за не полученный доход от реализации товара.

12.04.2019 18:35
Александр, Запорожье

Ответы юристов

Здравствуйте, Александр!
Из документов у Вас сейчас только коносамент? Акт вскрытия контейнера есть?
Здесь необходимо определить, какое право применяется и подсудность рассмотрения спора.
12.04.2019 22:16
Александр
Запорожье
Есть акт осмотра таможней, есть акт экспертизы ТПП, есть акт государственного гемолога. Есть также страховой полис и все документы к контракту, таможенная декларация из Китая.
12.04.2019 22:43
Вам целесообразнее действовать в рамках уголовного процесса, потому что здесь не идет речь о неисполнении обязательств, а имеет место уголовное деяние. Получить возмещение в рамках хозяйственного или арбитражного судопроизводства можно после определения виновника по данному делу, то есть после приговора суда.

Поэтому в соответствии со ст. 128 Уголовно-процессуального кодекса Украины пользуйтесь правом на гражданский иск в уголовном процессе:

Лицо, которому уголовным преступлением или другим общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред, имеет право в ходе уголовного производства до начала судебного разбирательства предъявить гражданский иск к подозреваемому, обвиняемому или к физическому или юридическому лицу, которое по закону несет гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого, совершившего общественно опасное деяние.

Но это если будут установлены конкретные виновники, так как в целом юридическое лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности.

13.04.2019 11:06
Александр
Запорожье
Да, первое физическое лицо этого морского перевозчика это подписант Коносамента.
13.04.2019 12:14
Sergeev Artyom
Харьков
На первый взгляд состава уголовного преступления здесь нет, т.к. "товар" прислали.
Готовить иск в порядке гражданского судопроизводства.
Договор где заключали?
Нужно смотреть договор, а потом определяться с подсудность.
Спрашивайте.
13.04.2019 08:28
Александр
Запорожье
Дело в том, что получается товар не прислали, а сделали подмену товара на воздух, а товар кто то присвоил, украл. Это уголовное преступление и в Украине и в Китае.
13.04.2019 10:25
Sergeev Artyom
Харьков
Где это сделали? В Китае или у нас? Теоретически поставщик может заявить что произошла ошибка, и Вам отправили заказ другого клиента.
Но это все догадки, нужно планомерно изучать документы с самого начала.
13.04.2019 11:43
Александр
Запорожье
Груз украли или подменили скорее всего в Китае , контейнер принимался к перевозке в одном порту Китая, потом в порту Шанхая выставился для погрузки на судно , которое уже доставило его в Украину. Т.е. контейнер некоторое время находился в Шанхайском порту. Возможно мошенники имеют производство аналогичных пломб этого Морского перевозчика. Или еще на первом этапе погрузки был сговор Поставщика и Перевозчика и на каком этапе таможня Китая это не заметила. Вариантов несколько. По морским правилам ответственность на перевозчике чья пломба и чья ТТН , СМР, Коносамент.
13.04.2019 12:10
Здравствуйте!
У Вас есть договор с поставщиком или только коносамент?

Как правило, подсудность указывается в договоре.

Если обратиться в хозяйственный суд Украины, то заявление скорее всего у Вас примут и возможно Вы даже его выиграете, но вот реальных механизмов получить взыскание с китайских компаний нет, если они не представлены в Украине.

13.04.2019 10:00
Александр
Запорожье
Добрый день. Конечно есть контракт и все сопутствующие документы в полном комплекте. Мы подали заявление о мошенничестве в полицию. Теперь собираемся подать исковое заявление следователю и потом в хозяйственный суд или в тот суд куда направит дело следователь.
13.04.2019 10:21
Да, это уголовное преступление. Возможно, мошенничество при сговоре поставщика и транспортной компании, либо хищение товара с подменой на мусор.
Сейчас на каком этапе находится дело по Вашему заявлению в полицию? Необходимо также обратиться с заявлением либо по запросу наших следственных органов в китайскую полицию, так как никаких процессуальных действий наши правоохранители не смогут провести без участия китайских коллег.

13.04.2019 10:33
Александр
Запорожье
Мы сами написали заявление в китайскую полицию, но ответа пока нет. Там только единая почта на прием писем.
13.04.2019 11:51
Александр
Запорожье
Заявление в нашу полицию сдали 8 апреля, есть регистрация , в понедельник узнаем на каком этапе находится.
13.04.2019 11:55
Что указано в договоре по поводу ответственности при передачи товара от поставщика к перевозчику?
13.04.2019 10:34
Александр
Запорожье
В контракте указана ответственность за сохранность груза по территории Китая и до момента выполнения условий СИФ отвечает грузоотправитель и грузоперевозчик. А при перевозке по морю грузоперевозчик и страховая компания.
13.04.2019 11:02
При погрузке контейнера на морское судно, имеются ли отметки, что контейнер не вскрывался?
13.04.2019 11:12
Александр
Запорожье
Коносамент чистый, без дополнительных надписей.
13.04.2019 11:48
Александр
Запорожье
У этих китайских компаний - Морского перевозчика и Страховой компании есть филиалы в Украине
13.04.2019 10:34
Вам необходимо также обратиться в страховую компанию о получении страхового возмещения, предоставив в копиях страховой полис, акт осмотра таможней, акт экспертизы ТПП и постановление о возбуждении уголовного дела.
13.04.2019 10:38
Александр
Запорожье
В страховую компанию все тоже предоставили, ждем только постановления о возбуждении уголовного дела. Пока страховая не отвечает.
13.04.2019 10:44
Sergeev Artyom
Харьков
Скорее всего страховая примет решение только после окончания уголовного судопроизводства.
P.S. "Перепиской" Вы вопрос не решите. Для реальной правовой оценки ситуации нужно изучать все документы.
Например неоднозначная формулировка условий договора может влиять на окончательный вывод. Могу посоветовать коллегу в Запорожье.
13.04.2019 11:39