Sidebar

50 грн.

Вопрос решен

По устной договорённости фирма наняла меня работать спикером на выставке и реализовывать их товар. Был оговорён гонорар в размере 10 тыс гривен. Все расходы несет заказчик. Но в итоге, выставка заказчику обошлась в минус, за стенд они не смогли расчитаться сразу, пришлось оставить товар организатором выставки в залог. Видя этот беспредел, я напряглась. Попросила у них аванс в размере 4000 грн. На что мне ответили, что товар быстро нам отправляй, а потом разберёмся с ганораром. Даже не дав возможность свести остатки по продажам. Я не согласилась. Все свела. И сказала что не верну товар, пока не оплатят мне мои услуги. Итог таков, что они не хотят приезжать сами за товаром и обменять его на деньги. Хотят только получить товар и потом деньги, но документов никаких нет. И гарантий нет. Вопрос? Если я реализую их товар со скидкой в 50%, и верну свои деньги, буду ли я преступницей. И если я отправлю письмо-уведомление о том что прошу произвести расчеты со мной за оказанные услуги, то смогу ли с ним пойти в суд? У меня остался чек с новой почты о том что товар я получила и свидетели и фото с выставки. Это все что есть.

19.05.2019 20:51
Алена, Одесса

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов

Sergeev Artyom
Харьков
Вам нужно требовать в суде оплаты, и ходатайствовать в суде о принудительной реализации товара в счёт долга.
Самостоятельно принять такое решение не вправе. В противном случае это может быть квалифицировано как присвоение, или кража
20.05.2019 07:07
Здравствуйте, Алена!

Вы вправе удерживать товар в порядке статьи 594 Гражданского кодекса Украины:
1. Кредитор, что правомерно владеет вещью, подлежащей передаче должнику или лицу, указанному должником, в случае невыполнения им в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней расходов и других убытков имеет право удержать ее у себя до выполнения должником обязательства.
2. Удержанием вещи могут обеспечиваться другие требования кредитора, если иное не установлено договором или законом.

Поэтому сейчас Вам рекомендую отправить письменное требование об оплате долга, в противном случае Вы продолжите удержание. Также дайте им срок, что удерживать вещь Вы будете до определенного срока, после чего реализуете имущество.
20.05.2019 16:12
Вам нужно побольше фактов, подтверждающих наличие между Вами обязательств.
20.05.2019 16:13