Sidebar

250 грн.

Вопрос решен

Добрый день!
Мне была создана аварийная ситуация, перекрытие дороги автомобилем и "выход из автомобиля" с последующими угрозами (зафиксировано все видеорегистратором). Водитель был пьян, после звонка в полицию, водитель скрылся.
В машине была мама, у нее начались проблемы с сердцем (лежит в больнице).
Была вызвана полиция, зарегистрировано заявление (но без пьяного водителя который скрылся). В разговоре/угроз с водителем мне было сказано что он все равно "купит" полицию, судью. Как можно наказать водителя ?

20.05.2019 06:59
Сергей, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов

Sergeev Artyom
Харьков
Сложно. Факт алкогольного опьянения устанавливается документально, свидетельских показаний не достаточно. А вот создание аварийной ситуации доказать возможно. Очень хорошо если найдуться ещё пару свидетелей. Если на месте происшествия свидетелей не было/не знаете - дайте объявление в СМИ, квитанция и экземпляр с объявлением должны быть на руках.
Вам нужно добиться составления протокола, и после привлечения водителя к административной ответственности Вы можете обращаться с иском в суд о возмещении ущерба.
20.05.2019 10:19 (Изменён 20.05.2019 10:21)
Сергей
Киев
На данный момент хочу наказать минимум за создание аварийной ситуации, и за то что сбежал после звонка в полицию с места происшествия. Какое максимальное наказание возможно за создание аварийной ситуации ??
20.05.2019 10:39
Sergeev Artyom
Харьков
Стаття 122. Перевищення встановлених обмежень швидкості руху, проїзд на заборонний сигнал регулювання дорожнього руху та порушення інших правил дорожнього руху
... Порушення, передбачені частинами першою, другою або третьою цієї статті, що спричинили створення аварійної обстановки, а саме: примусили інших учасників дорожнього руху різко змінити швидкість, напрямок руху або вжити інших заходів щодо забезпечення особистої безпеки або безпеки інших громадян, -

тягнуть за собою накладення штрафу в розмірі сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення права керування транспортними засобами на строк від шести місяців до одного року.
20.05.2019 12:37
Sergeev Artyom
Харьков
"сбежал после звонка в полицию с места происшествия" - это применимо только в случае ДТП
20.05.2019 13:00
Sergeev Artyom
Харьков
Стаття 122-4. Залишення місця дорожньо-транспортної пригоди

Залишення водіями транспортних засобів, іншими учасниками дорожнього руху на порушення встановлених правил місця дорожньо-транспортної пригоди, до якої вони причетні, -

тягне за собою накладення штрафу в розмірі п’ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадські роботи на строк від тридцяти до сорока годин, або адміністративний арешт на строк від десяти до п'ятнадцяти діб.
20.05.2019 13:00
Здравствуйте!

В Вашем случае необходимо добиваться привлечения водителя к административной ответственности. Так, согласно ч. 4 статьи 122 Кодекса об административных правонарушениях Украины за создание аварийной обстановки предусматривается наложение штрафа от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (680 грн - 850 грн) или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.
При этом аварийная обстановка – это ситуация, при которой другие участники дорожного движения были вынуждены резко изменить скорость, направление движения либо принять другие меры для обеспечения личной безопасности или безопасности других граждан, которые подтверждены фактическими данными, а именно: объяснениями лица, которое привлекается к административной ответственности, потерпевшего, свидетелей, показаниями технических приборов и средств фото- и видеонаблюдения и другими документами.

У Вас есть на видеорегистраторе момент, когда произошло создание аварийной ситуации?

Если удастся привлечь водителя к административной ответственности, далее уже в порядке гражданского судопроизводства может требовать компенсации морального вреда и ущерба, причиненного здоровью пассажира в связи с созданием аварийной обстановки.



20.05.2019 15:42 (Изменён 20.05.2019 15:44)
Сергей
Киев
Да, есть на видео создание аварийной ситуации минимум 3 раза (на протяжении 5 минут он подрезал меня, выходил с машины перекрывая дорогу, угрожал, все записано), после у мамы начались проблемы с сердцем, что подтверждено документами с больницы.
Считаю что штраф в 850грн. для данной ситуации очень мягкое наказание (учитывая что он был вообще пьяный, хотя так как убежал, уже не возможно доказать...). Но сделаю максимально все, что бы забрали права от 6-12 месяцев по данной статье (создание авар.ситуации с "последствиями").
20.05.2019 15:58 (Изменён 20.05.2019 16:00)
Sergeev Artyom
Харьков
Главное что б суд принял видео в качестве доказательства.
20.05.2019 16:09
Сергей
Киев
Почему может не принять, если оно относится к самому рассматриваемому делу ?
20.05.2019 16:14
Sergeev Artyom
Харьков
Стаття 86. Оцінка доказів

1. Суд оцінює докази, які є у справі, за своїм внутрішнім переконанням, що ґрунтується на їх безпосередньому, всебічному, повному та об'єктивному дослідженні.

2. Ніякі докази не мають для суду наперед встановленої сили.

3. Суд оцінює належність, допустимість, достовірність кожного доказу окремо, а також достатність і взаємний зв'язок доказів у їх сукупності.
20.05.2019 16:30
Вам нужно сейчас инициировать процесс привлечения нарушителя к административной ответственности.
Следует обращаться в ГАИ, если будут бездействовать, обжаловать бездействие сотрудников.
20.05.2019 16:35
Здравствуйте, Сергей!

Рекомендую сделать копию файла с записью правонарушения и приложить его к заявлению и отправить материал в территориальное ГАИ, где произошло нарушение. В течение 30 дней заявление рассмотрят и решат вопрос о привлечении собственника транспортного средства к ответственности, если на видео видны регистрационные знаки (номера) авто.

Следующим шагом является подача иска на правонарушителя с требованием взыскать материальный и моральный вред. Подтверждается расходами на лечение.

20.05.2019 16:26
Сергей
Киев
Правильно я понимаю, что для подачи иска с требованием о взыскании материального и морального ущерба, необходимо выиграть суд первый, по самому дорожному происшествию ?
21.05.2019 09:22

Вопросы из такой же категории

Как вернуть ущерб нанесенный имуществу
Как перенести админ суд с места проишествия по месту проживания?
Вопроси по генеральной.