Sidebar

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Сестра в 2015 году (ей было 23 года) открыла ЧП на розничную торговлю в арендованном киоске. Спустя 2 месяца после открытия в результате отсутствия торговли и дохода, пошла закрывать ЧП. Но то ли по неопытности, то ли по незнанию, но там ей почему-то порекомендовали написать заявление об освобождении от уплаты единого налога из-за отсутствия дохода. Чп она так и не закрыла, как оказалось. Но она считала, что этого и было достаточно. Все это время она не занималась предпринимательской деятельностью, а работала по трудовому договору у юридического лица.
21.05.2019 по месту ее проживания ее отцу была вручена под роспись «вимога про сплату боргу (недоїмки)» на сумму почти 22000грн (без учета штрафов и пени).
Согласно п. 3 раздела VI инструкции № 499 орган доходов должен был направить ей «вимогу» в течении 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором возник долг. Получается, они должны были направить ей «вимогу» в начале 2017 года (в связи с изменением закона и вводом обязательного платежа даже при отсутствии дохода), чего они в то время не сделали. Зато сделали это спустя два с половиной года, когда долг вырос в разы.
Стоит ли нам подавать жалобу в суд на нарушение порядка вручения «вимоги». Все-таки если б она получила «вимогу» еще в 2017 году долг был бы всего пару тысяч грн., был бы сразу оплачен и чп было бы закрыто.
Скажу еще, что большого достатка семья не имеет. Сестра получает минимальную зарплату. Отец и мать пенсионеры. На попечении у родителей неработоспособный сын (наш брат 32 лет) - инвалид детства, на лечение которого мы с сестрой даем деньги. Может ли суд при рассмотрении учесть эти обстоятельства? Заранее спасибо.

24.05.2019 19:44
Валентина, Запорожье

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов

Пока нет ответов юристов

Вопросы из такой же категории

Каковы граничные сроки выдачи исполнительного листа судом по делу о взыскании задолженности с предприятия в пользу Пенсионного фонда