Sidebar

50 грн.

Вопрос решен

Земельный участок (ОСГ) был оформлен на 2-х сестер одним свидетельством (2014 г, вид спільної власності: спільна сумісна) Одна из сестер (моя мама) умерла и в соответствии с завещанием я наследник части земельного участка.
Нотариус завел дело на наследство, но не знает как поступить. И предложил мне переделать земельные документы таким образом, чтобы было четко написано 50 на 50. Но зачем мне это делать (тратить деньги и время на разработку документации и тд и тп) если мне и моей тетке (совладельце второй половины участка) это не нужно сейчас.
По моему разумению, по ст. 368 ГК, доли в праве общей совместной собственности допускают равными, если соглашением сторон, законом или решением не предусмотрено иное.
В данный момент и я и моя тетка согласны на "спільну сумісну власність", но нотариус не знает как это оформить.
Получается, что нотариус по сути лишает меня права на наследство, если я не переделаю земельные документы.
Прошу помощи.
С уважением, Виктор

05.06.2019 08:58
Виктор, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов

Доли являются равными, если договором или решением суда не предусмотрено иное. Нотариус не имеет права Вам отказать, поскольку имеется правоустанавливающий документ , в котором определен вид права собственности.
А если будет отказывать, требуйте письменный отказ, чтобы затем обжаловать его в суд.
Сейчас вам не нужно ничего делать, кроме подачи заявления о вступлении в наследство и заявления о выдаче свидетельства о праве собственности на земельный участок.
12.06.2019 13:49

Вопросы из такой же категории

Отказаться от наследства в пользу сестры