Здравствуйте, Евгений!
Несмотря на то, что брак не зарегистрирован официально, специфика раздела имущества будет происходить в соответствии с Семейным кодексом Украины (ст.74 Семейного кодекса).
Предметом договора ФФС является права на жилье, то есть фактического объекта еще нет, вместе с тем разделу подлежат не только вещи, но и права на них.
Таким образом, если между вами нет отдельного договора, то раздел будет в равных долях. Если на момент рассмотрения спора, объект уже будет введен в эксплуатацию, а права на него зарегистрированы (причем, не имеет особого значения на кого именно), т.к. имущество является общей совместной собственностью, то раздел будет в равных долях. В некоторых случаях можно изменить доли при разделе в суде в зависимости от участия каждого из супругов.
Ответ на второй вопрос: поскольку Вы вдвоем участвуете в договоре, то без Вашего согласия невозможно инициировать изменение договора, расторжение и другие действия. Только в судебном порядке.
С уважением.
01.08.2019 19:41
ЕвгенийКиев
А что, если участь в инвестировании объекта не в равных долях 80/20, то есть основная часть квитанций(сумма квитанций), выписана на того, кто вложил только 20% в обьэкт, или же наоборот, но отдельного договора между участниками финансирования нет, а только договор в участи ФФС(где просто перечислены все инвесторы) Как тогда суд будет принимать решение?
01.08.2019 21:48Каждая из сторон будет доказывать свою позицию в суде, прилагая в качестве доказательств, например квитанции. Но основа - это договор.
06.08.2019 13:36Здравствуйте, Евгений.
Можно оформить с женой договор у нотариуса, где и определить доли на это имущество.
Или же в судебном порядке доказывать, что были внесены личные средства в оплату квартиры.
Важный момент, что если Вы проживали вместе, то и зарплата является общим имуществом, поэтому нужно будет доказывать, что внесенные средства от Вашего имени, являются личной частной собственностью, согласно ст.57 СКУ.
07.08.2019 14:49