Sidebar

250 грн.

Вопрос решен

Здравствуйте. Я произвожу одежду с принтами и у меня заказали 1 футболку с принтом на котором изображен герой американского мультфильма.

05.08.2019 07:50
Andrey, Харьков

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов

Andrey
Харьков

Какая у меня может быть ответственность за это?

05.08.2019 10:53

Здравствуйте, Андрей!

Если футболка тиражом всего в 1 экз., тогда это можно считать для личных целей.
Согласно ст 25 Закона Украины Об авторском праве и смежных правах
Допускается без разрешения автора (или другого лица, имеющего авторское право) и без выплаты авторского вознаграждения воспроизводить исключительно в личных целях или для круга семьи ранее правомерно обнародованные произведения

То есть, если изображения этого персонажа находятся в открытом доступе, то есть обнародованы автором или издательством (компанией), кому принадлежат права, тогда для личных целей возможно в единичных экземплярах такая печать.

Однако, если речь идет о многочисленных тиражах, тогда у лица, который оформляет заказ, должно быть разрешение автора.


05.08.2019 11:08
Andrey
Харьков

Немного не так. У меня заказал человек который говорит что обладает авторскими правами на этот принт. И говорит что заверил нотариально получение, этой одной футболки. + у меня на сайте было изображение этой футболки с этим логотипом.

05.08.2019 11:11

Доброго вечера!
А что за документ показывает Вам этот человек?


05.08.2019 19:00

А еще учтите, что ответственность здесь возникает у заказчика изделия. Вы это должны прямо в договоре или публичной оферте на своем сайте оговорить, что не несете ответственность перед третьими лицами за нарушение авторских и прочих прав, которые могут иметь место в результате исполнения заказа.

05.08.2019 11:11
Andrey
Харьков

Мы можем созвонить по телеграм или вайберу? а то я заграницец

05.08.2019 11:12
Andrey
Харьков

Суть. я продал 1 футболку с нарушением авторского права. И мне человек угрожает судом. Какие законы я нарушаю продав 1 футболку и разместив на сайте его принт

05.08.2019 11:18

Это авторские тролли, не платите ему, чуть позже я напишу об этом подробнее или позвоню, сейчас у меня судебное заседание.

05.08.2019 11:28
Andrey
Харьков

Доброе утро. Наберете?

06.08.2019 08:12
Andrey
Харьков

Возможно с вами поговорить и обсудить подробности?

+380994688880

Вайбер или телеграм

05.08.2019 11:22

Как понимается из текста вопроса Вы занимаетесь изготовлением футболок и толстовок с нанесением на них изображений (принтов) известных людей или персонажей, картин современных художников или кадров из кинокартин.
Возникает закономерный вопрос - возможно ли использовать такие изображения в производстве одежды без нарушения авторских прав?

Согласно ст. 15 Закона Украины Об авторском и смежных правах

1. К имущественным правам автора (или другого лица, имеющего авторское право) относятся:
а) исключительное право на использование произведения;
б) исключительное право на разрешение или запрет использования произведения другими лицами.
Имущественные права автора (или другого лица, имеющего авторское право) могут быть переданы (отчуждены) другому лицу в соответствии с положениями статьи 31 настоящего Закона, после чего это лицо становится субъектом авторского права.
2. Исключительное право на использование произведения автором (или другим лицом, которое имеет авторское право) позволяет ему использовать произведение в любой форме и любым способом.
3. Исключительное право автора (или другого лица, имеющего авторское право) на разрешение или запрет использования произведения другими лицами дает ему право разрешать или запрещать:
1) воспроизведение произведений;
2) публичное исполнение и публичное сообщение произведений;
3) публичную демонстрацию и публичный показ;
4) любое повторное обнародование произведений, если оно осуществляется другой организацией, чем та, что осуществила первое обнародование;
5) переводы произведений;
6) переработки, адаптации, аранжировки и другие подобные изменения произведений;
7) включение произведений как составных частей в сборники, антологии, энциклопедии и тому подобное;
8) распространение произведений путем первой продажи, отчуждение иным способом или путем сдачи в имущественный наем или в прокат и путем иной передачи до первой продажи экземпляров произведения;
9) представление своих произведений до всеобщего сведения публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к произведениям с любого места и в любое время по их собственному выбору;
10) сдача в имущественный наем и (или) коммерческий прокат после первой продажи, отчуждение другим способом оригинала или экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ, баз данных, музыкальных произведений в нотной форме, а также произведений, зафиксированных в фонограмме или видеограмме или в форме, которую считывает компьютер;
11) импорт экземпляров произведений.
Этот перечень не является исчерпывающим.

Таким образом, размещение принта, содержащего чье-то произведение можно считать одним из способов его использования, т.к изготовление одного и более экземпляров авторского произведения или его части в любой материальной форме является воспроизведением в контексте статьи 15.

Соответственно, если при изготовлении товаров (футболок) используется (каким-либо образом воспроизводится) охраняемый объект интеллектуальной собственности (в частности, товарный знак или изображение персонажа), то производство таких товаров будет нарушать права правообладателя. За такие нарушения законодательством предусмотрена гражданско-правовая ответственность.
То же самое можно говорить и в отношении отдельно взятого персонажа или кадра из фильма? К сожалению предпринимателей, занимающихся производством такой одежды – примерно так же. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и выражены в какой-либо объективной форме, в том числе в форме изображения. Таким образом, персонажи тоже попадают под защиту и могут быть использованы только с разрешения правообладателя на основании лицензионного договора.

Соответственно, нужно смотреть, имеет ли права согласно документа Ваш тролль на использование персонажа, после чего определить стратегию защиты, включая возможно судебную.

Практика по рассмотрению исков от троллей в Украине невелика, но прецеденты имеются.

06.08.2019 12:59
Andrey
Харьков

Аркадий, спасибо за ответ. А можно подробней про "гражданско-правовая ответственность" ?

06.08.2019 14:20

Сегодня ответственность по делам о взыскании ущерба в связи с нарушением прав интеллектуальной собственности (авторского права) довольно широко детализирована и у судов есть из чего выбрать.

В частности, суд в порядке ст 52 Закона Об авторском и смежных правах, рассмотрев гражданское дело, может постановить решение о:

а) возмещении морального вреда

б) возмещении убытков

в) взыскании дохода, полученного вследствие нарушения;

г) выплате компенсации истцу

д) запрете опубликования, исполнения, распространения произведений, их исполнений или постановок, оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведения и т.д.

е) требовать информацию о лицах причастных к нарушению авторского права

ж) наложении штрафа (Суд может постановить решение о наложении на нарушителя штрафа в размере 10 процентов суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафов передается в установленном порядке в Государственный бюджет Украины - ч. 3 ст 52 Закона)

з) изъятии или конфискации всех контрафактных экземпляров произведений

и) о применении других мер (изъятие контрафактной продукции из гражданского оборота, опубликование информации о нарушении атворских прав в СМИ и прочее).

Это все виды гражданской ответственности - по каждому из них нужно отдельно останавливаться и говорить о пределах установления.

06.08.2019 17:02 (Изменён 06.08.2019 17:05)

Суд также не может избрать некоторые виды ответственности одновременно. Например, нельзя одновременно назначить возмещение убытков и компенсацию.

06.08.2019 17:05
Andrey
Харьков

Подскажите. А если это продажа 1 экземпляра. Футболки например. То конфисковывать у меня не чего, так как нет партии и никогда не будет. Какой может быть убыток от продажи 1й штуки?

06.08.2019 17:08

Значит, будет просить компенсацию, и здесь он волен поставить любую сумму. Другой вопрос, что суды редко в полном объеме удовлетворяют такие требования, у нас все таки не США, где можно за футболку миллионный иск схлопотать.

06.08.2019 17:12
Andrey
Харьков


06.08.2019 17:17

С 01.07.2019 (если покупка была осуществлена после этой даты) вступили в силу изменения статьи 52 Закона Об авторских правах, где введен новый пункт, а именно детализируется способ компенсации:

г) выплата компенсации определяется судом как паушальная сумма на базе таких элементов, как удвоенная, а в случае умышленного нарушения - как утроенная сумма вознаграждения или комиссионные платежи, которые были бы уплачены, если бы нарушитель обратился с заявлением о предоставлении разрешения на использование оспариваемого авторского права или смежных прав вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

То есть, сумма в вашем случае - это одна футболка * 3 = компенсация. Это подтвержденная покупка, если отталкиваться от этого.

06.08.2019 17:23

Вообще, конечно, тролль будет всячески стараться получить "куш" до суда, ведь это менее затратно. Возможно, даже будет делать скидки на порядок.
Но если тролль хорошо подготовился, то не исключается подача иска, в этом случае нужно думать о том, как защититься в суде.

Ваш бизнес он специфичен тем, что так или иначе нарушает авторские права, ведь с каждым автором не заключишь договор, тем более от зарубежных контор.

06.08.2019 17:10