Sidebar

у мужа ребен от перв градж брака.Б/у требует алименты( не офиц.) при том , что ребенок живет с нами ,ОН ей платил раньше каждый месяц , боясь что она ребенка не будет отпускать к нам.и когда он ей заплатил меньше положен суммы (как она привыкла), устроила скандал, забрала ребенка на неделю отправила к стар бабушке . которой 89лет. Теперь муж боится что если не заплатит ей , она подаст на алименты офиц., и суд взищит и за те годы , что платил не офиц.

08.08.2019 10:57
Светлана, Запорожье

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте, Светлана.
Отец ребенка имеет право обратиться в суд с иском и определить место проживания ребенка с ним. Имеет значение возраст ребенка, т.к. с 10 лет учитывается мнение ребенка, а с 14 лет ребенок сам принимает решение с кем из родителей ему жить. Если место проживание ребенка будет определено с отцом, то с него не будут взыскивать алименты, у него будет право взыскать их с матери ребенка.
Если же ребенок будет проживать с матерью, и она обратиться в суд, тогда действительно может быть принято решение о взыскании алиментов в части от дохода, обычно 1/4 часть, или в твердой сумме (фиксированный размер алиментов), не меньше чем 50% от прожиточного минимума для ребенка соотв. возраста.
За прошлый период мать ребенка не сможет взыскать, если не докажет, что она обращалась к отцу ребенка (письменные доказательства должны быть, или другие надлежащие и допустимые доказательства), а он уклонялся от уплаты и не выполнял обязанности по содержанию ребенка, а отец в свою очередь может заявить, что в тот период, ребенок проживал с Вами.
При неофициальной выплате алиментов нужно указывать четкое назначение платежа в случае перечисления средств на банковскую карту, если же он выплачивает наличными, тогда следует брать расписку о получении алиментов на ребенка.
Подтверждения выплаты алиментов на ребенка будет не в пользу отца, если он предъявит иск об определении места проживания ребенка с ним, в части утверждений, что ребенок с ним живет, т.к. по закону, если ребенок живет с одним из родителей, то этот родитель не должен платить алименты другому, а наоборот имеет право на их взыскание.
Если же деньги он платит за то, чтобы ребенок жил с ним, пусть от матери требует письменное заявление, что она деньги получила именно за это, что в дальнейшем будет основанием для привлечения уже её к ответственности.
Обращайтесь, могу Вам помочь в решении проблемы с алиментами и определением места проживания ребенка.

08.08.2019 14:33

Вопросы из такой же категории

Исполнительная служба ничего не делает.Что написать в заяве на служебного исполнителя о его бездействиях?
Яка сума аліментів буде якщо подати наказ про стягнення аліментів у Державну виконавчу службу.
Добрый день.Исполнительная служба бездействует.уже 7 лет не платятся алименты.и никаких действий.человек который должник продолжает жить по месту прописки.как добиться от исполнителя каких то действий.я даже справку о не получении алиментов взять вовремя