Sidebar


Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, ситуацию. Какие документы на землю у членов хозяйства?

13.10.2019 18:47
Кучугура Василий Петрович
Днепр

Хозяйство, 50га орендованой земли,выделенные для ведения ФГ на 49лет. Распаевать между членами хозяйства, их 5 человек, члены семьи. Пай у нас 10га.

14.10.2019 08:35 (Изменён 14.10.2019 09:11)

В соответствии со статьей 121 Земельного кодекса Украины:

Статья 121. Нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам

1. Граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

а) для ведения фермерского хозяйства - в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району;

Для каждого региона размер пая индивидуален. Нужно смотреть что по Вашему району.
Вам нужно получить от администрации сельского совета разрешение на изготовление проекта землеустройства на земли каждому члену ФГ, далее в областном Госземагентства утвердить проект и получить решение о передачи в собственность членам ФГ земли в натуре.

Согласно статьи 49 Закона О землеустройстве:


Статья 49. Проекты землеустройства по приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций

Проекты землеустройства по приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций разрабатываются на основании решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в соответствии с их полномочиями по ходатайству работников этих предприятий, учреждений и организаций.

Проекты землеустройства по приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций включают:

а) задание на составление проекта землеустройства;

б) пояснительную записку;

в) решение соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о приватизации земель;

г) список лиц, имеющих право на получение в собственность земельной доли (пая);

г) материалы нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий предприятия;

д) схему распределения земель предприятий, учреждений, организаций на земле, передаются в частную собственность и остаются в государственной или коммунальной собственности (лесохозяйственного назначения, водного фонда, резервного фонда)

е) материалы расчета стоимости и размер земельной доли (пая) в условных кадастровых гектарах;

е) схему разделения сельскохозяйственных угодий, подлежащих приватизации, на земельные участки;

ж) материалы согласовании проекта землеустройства, установленные статьей 186 Земельного кодекса Украины;

з) сведения об исчислении площади земельного участка;

а) кадастровый план земельного участка;

и) перечень ограничений в использовании земельных участков;

и) материалы переноса границ земельных участков в натуру (на местность).

После утверждения проекта землеустройства по приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций при переносе границ земельных участков в натуру (на местность) к нему присоединяются:

акт приема-передачи межевых знаков на хранение;

акт переноса в натуру (на местность) границ охранных зон, зон санитарной охраны, санитарно-защитных зон и зон особого режима использования земель при их наличии.

Вы писали заявление в администрацию с просьбой выдать согласие на разработку проекта землеустройства?

14.10.2019 14:50

Доброго дня.
Перше, на що Вам варто звернути увагу, це норма п. 4 ст. 1 Закону України «Про фермерське господарство». Отже, фермерське господарство діє на основі Статуту. У Статуті зазначаються найменування господарства, його місцезнаходження, адреса, предмет і мета діяльності, порядок формування майна (складеного капіталу), органи управління, порядок прийняття ними рішень, порядок вступу до господарства та виходу з нього та інші положення, що не суперечать законодавству України.
Як показує досвід, більшість земельних ділянок, що були передані для ведення фермерського господарства, передавались за державними актами на право постійного користування не фермерським господарствам, а фізичним особам, які після такої передачі засновували ФГ і ставали Головами ФГ. Враховуючи п. 4 ст. 1 Закону про ФГ, земельна ділянка, передана під здійснення ФГ має бути зазначена у Статуті ФГ, у розділі «Майно та майнові права фермерського господарства». За такої умови можна вважати, що така земельна ділянка є власністю ФГ, а отже рішенням або протоколом зборів ФГ його члени можуть розпоряджатися.
Тепер повернемося до п. 4 ст. 1 Закону про ФГ, де сказано, що у Статуті зазначається порядок вступу до господарства та виходу з нього. Тому у Статуті ми радимо вам зазначити, що у разі виходу з ФГ, член ФГ має право на отримання частки майна ФГ, у тому числі і земельної ділянки. А на зборах ФГ члени визначаться, що член ФГ має право на частину земельної ділянки, що зазначена у Статуті ФГ. І до того ж, керуючись п. 1,2 ст. 13 Закону про ФГ, член ФГ не може скористатись своїм, передбаченим законом правом, а отже починає звертатися до суду, де відповідачем буде саме фермерське господарство.
Потрібно бачити, що прописано в статуті.

15.10.2019 10:25

Пай 10 приватизований на голову чи знаходиться у постійному користуванні?

15.10.2019 10:34

Вопросы из такой же категории

Спірне право власності на частину однієї земельної ділянки
Добрый вечер..как узнать, по фамилии или по идент.коду, оформлен на меня участок земли, 2 га, как ветерану Ато?
Здравствуйте! Умер папа, у которого был земельный пай. За время своей жизни он не успел оформить акт о праве собственности на пай. Но процесс оформления был запущен. Может ли сын выйти в суд с иском об установлении права на наследование и начать оформлять