Sidebar

50 грн.

Вопрос решен

Доброго времени суток. Я официально (по КЗОТ) трудоустроен в компании. Работа связана с частыми выездами и командировками. Рабочий автомобиль не имею, рабочему телефону предпочитаю личный с установленной в него выданной компанией sim-картой.
Недавно с помощью электронной почты мне пришло уведомление о том, что всем сотрудникам в обязательном порядке необходимо будет установить приложение (wiatag) с google play на рабочий смартфон и указать в нём выданный руководством код регистрации.
Цитирую сообщение:

"довожу до вашего сведения что руководством было принято решение по установке на телефоны техников приложения WiaTag.
Закупаются пауэрбанки.
Приложение необходимо будет скачать с маркета, отсканировать в нем выданный каждому код и включить в активный режим ползунком."

Основное назначение приложения - непрерывный gps-мониторинг в фоновом режиме. Иными словами, смартфон будет трекером, используемым для отслеживания передвижений сотрудников, что, по сути, должно нарушать статьи 182 и 359 уголовного кодекса и 28 статью конституции.
Насколько правомерны такие действия компании, и по каким статьям оформить жалобу или иск на компанию в случае неправомерности?

17.10.2019 03:58
Дмитрий, Львов

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Доброго дня!
Стеження за допомогою приладу глобальної системи навігації та позиціонування (GPS) допустимо лише в рамках кримінального розслідування. Дії адміністрації передбачають не тільки всеосяжне і неконституційне втручання в приватне життя, а й покладання на юридичну особу невластивих контрольних і оціночних функцій по відношенню до інших учасників цивільно-правових відносин, в тому числі і до громадян і співробітникам.

Згідно ст. ст. 5 і 6 Конституції державна влада, в тому числі і контрольні функції, можуть бути реалізовані тільки органами державної влади. Таким чином, роботодавець порушує основи конституційного ладу, так як Конституція не допускає реалізацію владних повноважень іншими юридичними особами, крім як органами державної влади.

Згідно ст. 32 Конституції не допускається збирання, зберігання, використання та поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини.

Таким чином, дії компанії є неправомірними, Вас не можуть примусити встановлювати будь-які програми для відстеження Вашого переміщення, так як це порушує конституційні права.

17.10.2019 08:34
Sergeev Artyom
Харьков

"Стаття 182. Порушення недоторканності приватного життя" - об этом речи не может быть, т.к. приложение устанавливается самостоятельно.
"Стаття 359. Незаконні придбання, збут або використання спеціальних технічних засобів отримання інформації" - в данном случае идет речь о технических средствах. Но теоретически возможно "притянуть" к этой ситуации.
"Стаття 28. Кожен має право на повагу до його гідності." - это сюда не относиться.

По сути вопроса - речь не идет о Ваших личных данных, вмешательства в личную жизнь и т.п.
В данном случае на совершения преступлений нет умысла; работодатель имеет "умысел" на контроль за Вашим передвижением во время выполнения трудовых обязанностей в рабочее время.
Заставить Вас устанавливать приложения на личный телефон не смогут.
Обязать пользоваться служебными средствами связи возможно только тогда, если это является одним из условий контракта (договора). А вот на служебный могут установить, и должны поставить Вас в известность.
Нельзя считать незаконным, если работодатель использует специальные программы, чтобы следить за работой сотрудника, письменного согласия сотрудника на использование подобного программного обеспечения для слежки будет достаточно. Следует понимать, что использование на рабочем месте средств мониторинга само по себе не является незаконным. Однако в отличие от действий правоохранительных органов или спецслужб, подобные действия работодателя практически во всех случаях должны быть открытыми.
Четкого запрета или разрешения нет, каждый случай судом решается в индивидуальном порядке.

17.10.2019 16:24

Вопросы из такой же категории

Если человек угражал
Супруг, 30 октября прошлого года, нанёс среднюю тяжесть потерпевшему, потерпевший забрал заявление что претензий не имеет. Сейчас требуют деньги вместе с следователем, шантажируют маму что откроют уголовное дело так это или нет
Почтовые марки ордло попадает ли это под ст 110ук Украины