Sidebar

Здравствуйте! У нас с подругой пропала собака. Через некоторое время с ней связался какой-то парень и сказал что знает адрес где она. Он дал его, мы пошли туда и там правда была хаски. Была потому что эти люди её отдали назад человеку, который дал её им перед этим, то есть который нашел её. они дали нам номер этого человека, мы позвонили. Он сказал нам, что выпустил собаку обратно там где нашел. указав место. Потом мне позвонил тот парень что дал адрес и сказал что это вранье, собаку тот второй человек никуда не отпускал и он сам её найдёт.

Перед этим он просил чтобы мы выслали ему немного денег за то что он дал нам адрес. Мы бы так и сделали, но по двум направлениям собаки не оказалось. После его слов что он сам найдёт собаку, мы начали ждать, прошло три недели, и я позвонил ему. Он сказал что раз мы ему не заплатили, он помогать нам не хочет. Я удивился, потому что за что платить, за то что собаки ни там ни там нет?? Мы были готовы заплатить, но когда будет результат с доказательствами что собака 100% там.

После этого мы с подругой решили пойти искать сами к месту где второй человек её якобы выпустил (так это ил нет, мы не знаем). Но потом этот парень снова объявляется и говорит что скиньте деньги и мол "всё решится". Мы снова были готовы дать ему деньги, но нам нужен был адрес и если возможно, фото собаки. То есть, платить за что-то конкретное, а не за воздух. Он же настаивал чтобы мы сначала заплатили, а потом уже что-то там будет. Он даже не рассказал что собирается делать после того как мы ему заплатим (теоретически, конечно мы бы никогда не платили просто так). То есть, "просто давай дэньга а я всё решу".

Вот что я хотел спросить, скажите пожалуйста, есть ли в его действиях нарушение хоть какой-то статьи УК Украины, или любого другого кодекса? Мне кажется укрывательство и шантаж тут имеют место. Если он знает где собака, не сообщает этого законным владельцам с паспортом собаки, другими документами, прививками и тд. Более того, требует деньги.

Что скажете, уважаемые юристы?

08.11.2019 15:43
Ярослав, Винница

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов

Sergeev Artyom
Харьков

Это скорее мошенничество, или может соучастие в краже. Присвоение найденного - тоже преступление. 
Я б вам рекомендовал обратиться в полицию, только нужно грамотно составить заявление и пояснения всей ситуации. 
Обращайтесь. 

08.11.2019 20:31
Ярослав
Винница

Артём, спасибо вам огромное)

09.11.2019 04:09