Sidebar

Рассматривается вариант покупки приватизированной недвижимости у единственного собственника - бабушки 90 лет. На сделке также будут ее дочка и внучка. Бабушка посетила психдиспансер по месту прописки, где ей выдали справку, что она на учете не стоит (у них).
1. Как и где узнать не назначался ли ей ранее опекун или патронаж?
2. Какие еще документы смогут подтвердить ее дееспособность на сделке?

29.11.2019 10:05
Жанна, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте , Жанна ! 
Информация о наличии опеки должна быть в органах опеки и попечительства ( опекунский совет при исполкоме). Договор будет подписывать сама бабушка?

29.11.2019 13:14
Жанна
Киев

Здравствуйте, Аркадий. По телефону говорят, что не дают выдают таких справок.
Хотелось бы более конкретное решение - можно ли сделать официальный запрос, или возможно есть какие-то реестры или еще какой-то вариант?)
Да, подписывать будет сама

29.11.2019 13:19

Такой запрос в органы опеки может отправить нотариус. Стоимость этой услуги нужно уточнить. Но на нотариальный запрос органы опеки ответить должны.
Вам нужно перед заключением договора обеспечить как можно больше доказательств, подтверждающих дееспособность лица.
Чтобы в дальнейшем сделку не смогли отменить.


29.11.2019 13:42

Вижу прикрепленный документ о том, что лицо не состоит на психиатрическом учете. Еще бы получить медицинское заключение о способности понимать и осознавать свои действия.
Также по опеке должно быть решение суда, нотариус может отправить запрос и в суд по месту регистрации лица.

29.11.2019 13:45
Жанна
Киев

Спасибо, сейчас уточню у нотариуса о таком запросе!
Мы обращались в разные психдиспансеры, и нам сказали, что после 75 лет не выдают медицинское заключение о дееспособности.
А если в договоре покупки-продажи дописать, что "Стверджує що не має опікунів, не знаходіться під патронажем, та не є інвалідом" и попросить такие же слова подписать дочку и внучку бабушки, будет ли это аргументом для суда в случае судебных разбирательств?

29.11.2019 13:56

29.11.2019 13:56 Жанна написал(а)
Стверджує що не має опікунів, не знаходіться під патронажем, та не є інвалідом"
Вот такого рода формулировка уже содержится в большинстве договоров купли-продажи, которыми оперируют нотариусы.

29.11.2019 13:56 Жанна написал(а)
такие же слова подписать дочку и внучку бабушки, будет ли это аргументом для суда в случае судебных разбирательств
Можете попробовать, для суда Вы в любом случае будете добросовестным покупателем с гарантиями по компенсации.


29.11.2019 14:11
Жанна
Киев

а если бабушка умрет, денег на счету не будет, кто будет компенсировать стоимость в случае признания договора недействительным?)

29.11.2019 14:30

Если таки существует опека, то претензии будут предъявляться именно к опекуну.

29.11.2019 14:33
Жанна
Киев

а если нет? просто бабушка будет признана недееспособной на момент сделки (через год, два, десять), например потому что проходила курс лечения от рака, инсульта и т.д?

29.11.2019 14:47

Такое возможно, в этом случае сделку могут признать недействительной.
Вы же понимаете, что заключение сделки с пожилым продавцом - это уже само по себе рисковое дело. Поэтому нужно заручиться доказательствами для вероятных судебных процессов.

Еще как вариант: бабушка может подарить квартиру внучке, а та уже продает. Лишние действия, конечно, но это снижает риски отмены сделки.

30.11.2019 12:03

Здравствуйте!

Прежде всего, стоит отметить, что нотариусов есть доступ к базе данных лиц, которые ограничены и лишены дееспособности, и нотариус обязательно проверяет этот момент,  что сразу отсекает вероятность заключения ничтожной сделки.

Еще можно порекомендовать такой вариант – это вызвать на сделку врача-психиатра, который перед подписанием договора проводит обследование (психиатрическое освидетельствование) Продавца. Письменное заключение эксперта будет железным аргументом в защиту Покупателя, доказывающим, что пожилой человек был в ясном уме и понимал, что делает, когда подписывал договор купли-продажи своей квартиры.

Важно учесть, что в случае оспаривания сделки, суд будет исходить из состояния Продавца именно в момент заключения сделки (поэтому справка ПНД не дает полной гарантии Покупателю). То есть Продавец может не состоять на учете в психо диспансерах, и не страдать психическими расстройствами. Но в момент заключения сделки он может находиться в состоянии аффекта, помешательства и т.п.(состояния с деффектом воли). А это явные основания для признания сделки недействительной.

Поэтому заключение эксперта-психиатра, присутствовавшего на сделке, будет для суда доказательством вменяемости Продавца именно в момент подписания договора купли-продажи квартиры.

30.11.2019 11:53 (Изменён 30.11.2019 11:57)
Жанна
Киев

Спасибо, видела эту услугу в РФ, пробовали такого найти в Киеве и не нашли. Если знаете где взять такого эксперта на сделку - буду очень благодарна. А за конкретные контакты готова отблагодарить финансово!

30.11.2019 22:22

Вопросы из такой же категории

Один позов від двох позивачів
Як написали заяву про складання депутатських повноважень сiльсько ради
Сдача объекта в аренду под заправку