250 грн.

Вопрос решен

Интересует правила пересечения границы несовершеннолетним с бабушкой (поездка на неделю в Египет). Достаточно ли для пересечения границы нотариально заверенного разрешения матери и решения суда об определении места жительства ребенка с матерью?

07.02.2020 11:42
Оксана Пархоменко, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте, Оксана!


07.02.2020 11:42 Оксана Пархоменко написал(а)
Достаточно ли для пересечения границы нотариально заверенного разрешения матери и решения суда об определении места жительства ребенка с матерью?
Достаточно, если в нотариальном разрешении матери на выезд указано: с кем поедет ребенок, куда поедет и на какой срок.

Правовое обоснование следующее:

согласно п. 4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных Постановлением Кабинета Министров от 27.01.1995 № 57(последняя редакция от 22.02.2019 г.)
4. Виїзд з України громадян, які не досягли 16-річного віку, в супроводі одного з батьків або інших осіб, уповноважених одним з батьків за нотаріально посвідченою згодою, здійснюється:

1) за нотаріально посвідченою згодою другого з батьків із зазначенням у ній держави прямування та відповідного часового проміжку перебування у цій державі, якщо другий з батьків відсутній у пункті пропуску;

2) без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків:

якщо другий з батьків є іноземцем або особою без громадянства, що підтверджується записом про батька у свідоцтві про народження дитини, та який (яка) відсутній у пункті пропуску;

якщо у паспорті громадянина України для виїзду за кордон, з яким перетинає державний кордон громадянин, який не досяг 16-річного віку, або проїзному документі дитини є запис про вибуття на постійне місце проживання за межі України чи відмітка про взяття на постійний консульський облік у дипломатичному представництві або консульській установі України за кордоном;

.....

3) без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків у разі тимчасового виїзду з України на строк до одного місяця під час пред'явлення рішення суду або органу опіки та піклування (районної, районної у мм. Києві та Севастополі держадміністрацій, виконавчого органу міської, районної у місті (у разі його утворення), сільської, селищної ради об'єднаної територіальної громади) або їх копій, засвідчених нотаріально чи органом, який їх видав, у якому визначено (підтверджено) місце проживання дитини з одним із батьків, який має намір виїзду з дитиною або який уповноважив на це нотаріально посвідченою згодою інших осіб;



Таким образом, ребенок может отправиться за границу с бабушкой, если поездка до месяца, у бабушки будет от Вас соответствующее нотариальное согласие на выезд, а также будет предъявлен документ (оригинал или нотариально удостоверенная копия) - решения суда об определении места жительства ребенка с матерью.


С уважением.

07.02.2020 19:00

этих документов достаточно - но ребенку нужен еще загранпаспорт

08.02.2020 07:44

нужен загранпаспорт для ребенка и нотариальные разрешения от родителей для ребенка до 16 лет

или решение суда или вытяг с загса если мама- одиночка

26.02.2020 17:13

Вопросы из такой же категории

Здравствуйте , хотел бы узнать ( я гражданин Молдовы , нахожусь в украине уже почти 90 суток , если я сделаю выезд и заеду по второму своему загран паспорту , 90 муток обновятся?
Хотела узнать пустят за границу с кредитом
Работаю в Чехии по трудовому договору, как забрать сына 18 лет на инвалидности