250 грн.

Вопрос решен

Хочу уволится с ЗСУ. Мать перенесла тяжёлую операцию и получила инвалидность нужен уход постоянно. Какие документы нужно собрать чтоб уволится по такой причине, и как их правильно подать?

29.02.2020 12:34
Михаил, Николаев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов

Иван Еремеев
Запорожье

Здравствуйте Михаил

Вы можете уволиться со службы по семейным обстоятельствам, в частности по основанию - необходимости ухода за членом семьи, при условии, что нет других лиц, обязанных по закону ухаживать за больным.

В соответствии с Законом О воинской обязанности и военной службе:

Стаття 26. Звільнення з військової служби

...

2. Військовослужбовці строкової військової служби звільняються із служби на підставах:

...

в) за сімейними обставинами - у разі виникнення у них права на відстрочку чи звільнення внаслідок зміни сімейних обставин. Військовослужбовці, які мають право на звільнення зі служби за цією підставою, можуть його не використовувати;

...
поскольку этот пункт отсылает нас к положению, регулирующему вопросы отсрочки, то приведем здесь ст 17 Закона

Стаття 17. Відстрочка від призову на строкову військову службу

1. Відстрочка від призову на строкову військову службу надається призовникам за рішенням районної (міської) призовної комісії відповідно до цього Закону за сімейними обставинами, станом здоров'я, для здобуття освіти та продовження професійної діяльності.

2. Відстрочка від призову на строкову військову службу за сімейними обставинами за їх бажанням надається призовникам, які мають;.

1) непрацездатних батька і матір чи одинокого непрацездатного батька (одиноку непрацездатну матір) або непрацездатних осіб, під опікою, піклуванням чи на утриманні яких перебував призовник, або осіб, над якими призовник здійснює опіку чи піклування, якщо вони не мають інших працездатних осіб - громадян України, зобов'язаних відповідно до законодавства їх утримувати. Непрацездатність зазначених осіб визначається в порядку, встановленому законодавством;
Итак, условиями являются:

- инвалидность родителя

- отсутствие других лиц, обязанных содержать по закону

- необходимость в постороннем уходе.

Какими документами подтвердить это право?

- справка МСЭК - об установлении инвалидности и заключение о необходимости постоянного постороннего ухода

- справка о составе семьи - подтверждает проживание Вас и отсутствие других родственников

- подтверждение, что нет отца - например, свидетельство о расторжении брака, решение суда, справка о том, что является одинокой матерью и т.п.

- документ, подтверждающий Ваше родство (свидетельство о рождении)

- рапорт.

Все это в копиях подается посредством рапорта Вашему командованию части.





29.02.2020 15:53
Михаил
Николаев

Я контрактник!

29.02.2020 16:20
Иван Еремеев
Запорожье

Тогда используется другое основание - пп. г) п.1 ч 5 ст 26  по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины; либо по пп г. п.2 ч 5 ст 26

во время действия особого периода (кроме периодов с момента объявления мобилизации - в течение срока ее проведения, который определяется решением Президента Украины, и с момента введения военного положения - до объявления демобилизации):

...

г) через такие семейные обстоятельства или другие уважительные причины (если военнослужащие не выразили желание продолжать военную службу):

....
необходимости постоянного постороннего ухода за больной женой (мужем), ребенком, а также родителями своими или жены (мужа), что подтверждается соответствующим медицинским заключением медико-социальной экспертной комиссии для лиц старше 18 лет или врачебно-консультативной комиссии для лиц до 18 лет;


В соответствии с Перечнем семейных обстоятельств и других уважительных причин, которые могут быть основанием для увольнения граждан с военной службы и службы лиц рядового и начальствующего состава (Постановление КМ, Перечень от 12.06.2013 № 413 ):

Військовослужбовці, крім військовослужбовців строкової військової служби, та особи рядового і начальницького складу на їх прохання можуть бути звільнені з військової служби та із служби осіб рядового і начальницького складу через такі сімейні обставини та інші поважні причини:

хвороба військовослужбовця, особи рядового чи начальницького складу або члена його сім'ї, якщо така хвороба згідно з висновком лікарської або лікарсько-експертної комісії перешкоджає військовослужбовцю або особі рядового чи начальницького складу проходити службу в даній місцевості чи проживати в ній членові його сім'ї, у разі відсутності можливості переміщення (переведення) до іншої місцевості;

необхідність постійного стороннього догляду за хворою дружиною (чоловіком), дитиною, а також батьками своїми чи дружини (чоловіка), що підтверджується відповідним медичним висновком медико-соціальної експертної комісії для осіб віком понад 18 років чи лікарсько-консультативної комісії для осіб до 18 років;





29.02.2020 16:40