Sidebar

50 грн.

Вопрос решен

Здравствуйте! Брал потребительский кредит 8000грн. в 2014 году, банк был в Донецке (ТЕРРА БАНК). Не закрыл сумму около 2т. грн, банк стал банкротом и как оказалось что мой долг несколько раз перекупали и вот сейчас нынешняя компания-владелец начала звонить в 2019г они насчитали сумму в 29т. грн.
С начало грозили судом, но когда согласился что подавали, включили "заднюю" и сказали что в суд подавать не будут, нужно оплачивать, грозили звонками мне и родственникам и "живим общением". Я сказал что платить отказываюсь, т.к. сумма не адекватная.

Вопрос:
Они говорят что в договоре указан срок исковой давности 10 лет и есть пункт про боевые действия что это ни как не влияет на задолжность, но самого договора у меня нет, потерялся. Но если предположить, что это так и есть, и то, что по договорам преуступки займа тоже все "чисто", то вообще какие выходы и порядок действий будет самый выгодный для меня?

11.03.2020 11:29
Евгений Михайлович, Винница

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте!


11.03.2020 11:29 Евгений Михайлович написал(а)
срок исковой давности 10 лет
Такое условие должно быть согласовано отдельно. Общий же срок исковой давности составляет 3 года.

Статья 257. Общая исковая давность

1. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года.

Поэтому требуйте копию договора, пусть вышлют на e-mail. Возможно, а скорее всего это так и есть - у них только база должников, поэтому они занимаются чистым коллекторством.

Вам не выгодно с ними идти на какое-либо мировое соглашение, так как аппетиты они не умерят, поэтому оптимально - послать их в суд, и готовить защиту уже в суде.

Вероятность взыскать полную сумму без подтверждения договорами - минимальна.


11.03.2020 14:48
Евгений Михайлович
Винница

То есть, для того чтобы, применить др. срок исковой давности нужно составлять отдельный договор и если срок иской давности добавлен просто пунктов к основому договору, то это не имеет юридической силы, так? и где это прописано в законе?

11.03.2020 14:58

11.03.2020 14:58 Евгений Михайлович написал(а)
для того чтобы, применить др. срок исковой давности нужно составлять отдельный договор и если срок иской давности добавлен просто пунктов к основому договору, то это не имеет юридической силы, так? и где это прописано в законе?
В соответствии со статьей 259 Гражданского кодекса Украины
Статья 259. Изменение продолжительности исковой давности

1. Исковая давность, установленная законом, может быть увеличена по договоренности сторон.

Договор об увеличении исковой давности заключается в письменной форме.

2. Исковая давность, установленная законом, не может быть сокращена по договоренности сторон.
Для суда не имеет особого значения как именно это условие зафиксировано - как отдельный договор или включено в виде условия в общий основной договор, главное - чтобы письменно.


11.03.2020 15:20
Евгений Михайлович
Винница

Значит ,если этот пункт в договоре есть, то они могут подать иск в последний год его истечения. Значит выгодно же получаеться не ждать, а договариваться с ними?

11.03.2020 15:38

Если у них  нет договора, то они ничего не смогут сделать вообще.

Поэтому Вам нужно добиться от них копии договора. Например, поставить условие: или они показывают договор, или никакого разговора не будет, и Вы обратитесь в полицию с заявлением о вымогательстве.

11.03.2020 16:15
Sergeev Artyom
Харьков

Здравствуйте. Общий срок исковой давности 3 года, если стороны не договорились о другом сроке. 
Но учитывая что кредиторы в суд не хотят обращаться, значит срок все-таки 3 года. 
Выяснить кординаты кредиторов : форма собственности, номер в реестре налогоплательщиков, руководитель, официальный юридический адрес. 
И по требуйте копии соответствующих документов, на основании которых требуют долг. 
Все угрозы фиксируют - пригодятся для полиции. 
Если есть вопросы - обращайтесь. 

11.03.2020 15:15

Добрый день, Евгений Михайлович.
В Вашей ситуации, прежде чем договариваться, нужно официально потребовать (запросить) всю информацию по кредиту, нужно отправить запрос о получении информации, можно сделать адвокатский запрос, если банк отказывается Вам предоставить копию договора с Вашей подписью.
Может быть в условии договора положения о сроке исковой давности в 10 лет, но не имеет значения что представители банка говорят, нужно видеть документы.
По поводу боевых действий, нужно смотреть как положения договора соотносятся с нормами законодательства, если есть противоречия, то возможно такие пункты договора являются ничтожными или могут быть признаны недействительными в судебном порядке.
Если Вы будете совершать оплату по этому кредиту или подпишите с ними пролонгацию или новацию обязательства, мол на выгодных условиях для Вас, то тем самым совершите действия, которые будут подтверждать признание долга, и тогда срок исковой давности будет исчисляться заново (если он все же 3-х годичный, а не 10 лет).
За это время они могли обратиться в суд и взыскать с Вас долг, но почему-то этого не делают, скорей всего это связано с отсутствием у них доказательств, подтверждающих их требования.

12.03.2020 01:16

исковую давность можно применить только в судебном порядке

но даже если "все чисто" - то ждите суда  и там можно списать большую сумму долга

13.03.2020 18:02

Вопросы из такой же категории

Право голоса предпринимателей в процессе приватизации
Разглашение конфиденциальной информации совершеннолетнего
Не виплачують надбавку за престижість праці вчителю-логопеду, бо не вважають педагогічним працівником