Sidebar

250 грн.

Вопрос решен

Добрый день! Решили разводиться. Имеем 4-летнюю дочь. Никто не хочет отдавать ребенка. Супруга живет и работает за границей. Возвращаться не собирается и хочет забрать туда дочку. Я же вернулся оттуда в Украину и нахожусь сейчас с ребенком. С кем из родителей вероятнее всего суд решит оставить ребенка?

21.04.2020 08:11
Александр, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте, Александр!

Вам необходимо заявлять в требованиях "определение места жительства ребенка с Вами".
По общему правилу, дети остаются с матерью, но суд может отступить от этого правила и определить место жительства с отцом. При этом не обязательно лишать мать родительских прав на ребенка.
Аргументами могут быть:
- наличие жилья, что подтверждается заключением из органов опеки по результату обследования жилищных и социальных условий, в которых пребывает сейчас ребенок;
- наличие постоянного дохода, что подтверждается соответствующими справками и выписками;
- отрицательные факторы, которые каким-либо образом дискредитируют позицию супруги (отсутствие жилья, дохода, судимость, злоупотребление спиртным, приводы в полицию, поведение и т.д. и т.п.).



21.04.2020 11:20
Александр
Киев

Скажем, а если ребенок останется со мной по обоюдному согласию, сможет ли супруга забрать дочь за границу
и не возвращать? Ребенок должен видеть мать, я не отрицаю. Я не против, чтоб она видела её часто, но не могу позволить, чтоб дочь забрали насовсем.

21.04.2020 11:30

Она не сможет в любом случае без Вашего нотариального согласия вывезти ребенка за границу. Такое согласие дается на определенный срок и/или для определенной цели.
Если она попробует пересечь границу без такого согласия, ребенка не пропустят. Таковы правила.



21.04.2020 12:42
Sergeev Artyom
Харьков

Добрый день!  
21.04.2020 08:11 Александр написал(а)
С кем из родителей вероятнее всего суд решит оставить ребенка?

Для реальной оценки нужно детально изучать все обстоятельства. 


21.04.2020 11:22
Александр
Киев

Обстоятельства? Работали с супругой за границей. Целью было забрать ребенка к себе. Но из-за измен со стороны жены в течении последних полугода решили разойтись. Она осталась там дальше жить и работать. Я же вернулся к дочери. Сейчас живем с ребёнком у моих родителей. Есть ещё одна квартира матери, в которой жили раньше с супругой. У супруги своего жилья нету, может в Украине быть только у своих родителей. Я же сейчас только вернулся и пока не имею постоянного дохода. Вся соль в том, что я не против, чтоб ребенок виделся с матерью сколько ей нужно. Но не могу позволить забрать её за границу на постоянно

21.04.2020 11:38
Sergeev Artyom
Харьков

Я думаю Вам нужно попробовать решить этот вопрос без суда. 


Договор об определении места жительства ребенка должен содержать:

с кем из родителей будет проживать ребенок;
порядок воспитания ребенка одним из родителей, который будет проживать отдельно  (например, как родители проводят выходные с ребенком, определять дни свидания с ребенком и т.п.);
участие того, кто проживает отдельно от ребенка, в его содержании (выполнение алиментных обязательств).

Договор об определении места жительства ребенка должен быть заключен в двух экземплярах (для каждой из сторон) с последующим заверением его текста нотариусом.

21.04.2020 11:45 (Изменён 21.04.2020 11:46)
Sergeev Artyom
Харьков

Раньше, 3-5 лет назад, при относительно равных шансах - у отца было не больше 15-20 % вероятности. Последнее время идет общая тенденция увеличения шансов - 50/50.

21.04.2020 11:25

Добрый день, Александр.
Место проживания ребенка могут определить с Вами, поскольку фактически ребенок находится с Вами и Вы проживаете вместе. Судебный процесс будет с участием органов опеки, которые дадут свое заключение, Вам нужно определить место проживания ребенка с Вами по конкретному адресу в Украине.

Стаття 161 Семейного кодексу України. Спір між матір'ю та батьком щодо місця проживання малолітньої дитини

1. Якщо мати та батько, які проживають окремо, не дійшли згоди щодо того, з ким із них буде проживати малолітня дитина, спір між ними може вирішуватися органом опіки та піклування або судом.

Під час вирішення спору щодо місця проживання малолітньої дитини беруться до уваги ставлення батьків до виконання своїх батьківських обов'язків, особиста прихильність дитини до кожного з них, вік дитини, стан її здоров'я та інші обставини, що мають істотне значення.

2. Орган опіки та піклування або суд не можуть передати дитину для проживання з тим із батьків, хто не має самостійного доходу, зловживає спиртними напоями або наркотичними засобами, своєю аморальною поведінкою може зашкодити розвиткові дитини.

3. Якщо орган опіки та піклування або суд визнав, що жоден із батьків не може створити дитині належних умов для виховання та розвитку, на вимогу баби, діда або інших родичів, залучених до участі у справі, дитина може бути передана комусь із них.

Якщо дитина не може бути передана жодній із цих осіб, суд на вимогу органу опіки та піклування може постановити рішення про відібрання дитини від особи, з якою вона проживає, і передання її для опікування органу опіки та піклування.

21.04.2020 11:26
Sergeev Artyom
Харьков

Семейное законодательство предусматривает равенство прав, а также обязанностей отца и матери в отношении ребенка. Поэтому на вопрос «Какие права имеет отец ребенка после развода?» можно сказать, что те же, что и мать.

 ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ДЛЯ РЕШЕНИЯ СПОРА О МЕСТЕ ПРОЖИВАНИЯ РЕБЕНКА
Если стороны не могут между собой договориться о месте проживания ребенка, помочь в решении данного вопроса могут органы опеки и попечительства. Семейный кодекс Украины предоставляет возможность одному из родителей обратиться с этим вопросом.
Для того, чтобы обратиться в органы опеки и попечительства для решения вопроса местожительства ребенка один из родителей должен подать такой перечень документов:

заявление;
копию паспорта;
справку с места регистрации (проживания);
копию свидетельства о заключении или расторжении брака (при наличии);
копию свидетельства о рождении ребенка;
справку с места учебы, воспитания ребенка;
справку об уплате алиментов (при наличии).
Получив указанные документы, работники органа опеки и попечительства, детально их изучают, проводят беседу с каждым из родителей, изучают условия проживания каждого из них (составляется акт обследования условий проживания).

Принятие решения органом опеки и попечительства по сути данного вопроса имеет один недостаток - другая сторона не может быть принуждена выполнять такое решение. Законодательство не предусматривает каких-либо неблагоприятных последствий в случае неисполнения решения органа опеки и попечительства.

21.04.2020 11:33
Sergeev Artyom
Харьков

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ
Если родители не смогли найти общую позицию, остается единственный вариант - обратиться в суд.

Рассмотрение указанной категории дел обязательно осуществляется при участии органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства подает в суд соответствующее заключение, которое является достаточно важным фактором при принятии судом решения о том, с кем оставить проживать ребенка.
Заключение органа опеки и попечительства
Обстоятельства, принимаются во внимание:
Отношение родителей к выполнению родительских обязанностей - в данном случае учитывается выполнение обязанностей родителями по воспитанию ребенка, проявление внимания каждого из родителей к вопросам здоровья ребенка, его нравственного и духовного развития.
Личная привязанность ребенка к каждому из них - предстоит выяснить как ребенок относится к каждому из родителей.
Состояние здоровья ребенка.
Наличие самостоятельного дохода. Отсутствие у одного из родителей самостоятельного дохода является препятствием в оставлении проживать ребенка с таким из родителей.
Злоупотребление спиртными напитками или употребления наркотических средств. Место жительства ребенка не может быть определено с тем из родителей, который, злоупотребляет спиртными напитками или употребляет наркотические средства.
Поведение, что может причинить вред ребенку.
Стоит отметить, что перечень обстоятельств, не является исчерпывающим. Органами опеки и попечительства могут приниматься во внимание также и другие обстоятельства, которые могут иметь существенное значение при решении вопроса места проживания ребенка.
С целью обеспечения объективности своих выводов указанную информацию органы опеки и попечительства собирают из разных источников, общаясь с разными лицами.
Источники информации:
Проведение непосредственного осмотра места жительства каждого из родителей.
Проведение беседы с каждым из родителей.
Проведение беседы с ребенком.
Опросы родственников и других близких лиц.

В СВОЕМ ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ СЛЕДУЕТ «ПРОЙТИСЬ» ПО СЛЕДУЮЩИМ ВОПРОСАМ:

предложить конкретное физическое жилье, где будет проживать ребенок;
проанализировать созданы бытовые условия для проживания ребенка, в частности для его проживания, отдыха, обучения и развития;
перечень всех доходов и их размер, благодаря которым будет осуществлять полноценное содержание ребенка, а также подтверждение осуществляемых доходов;
характеристики на себя и другого родителя, поведение в целом и в отношении ребенка;
участие каждого из родителей в воспитании ребенка, сколько времени уделяется ребенку, посещение кружков ребенком, удобство их расположения.

21.04.2020 11:37
Sergeev Artyom
Харьков

21.04.2020 08:11 Александр написал(а)
сможет ли супруга забрать дочь за границу
и не возвращать? Ребенок должен видеть мать, я не отрицаю.
Без Вашего разрешения не сможет вывезти, но в случае чего - вернуть ребенка будет сложно. 

Пусть общаются на территории Украины.

21.04.2020 11:41
Александр
Киев

Т.е. лучше не отпускать ребенка к матери даже, например, на отдых?

21.04.2020 11:42
Sergeev Artyom
Харьков

 Возврат может быть очень сложным и долгим. Как вариант - в третью страну, т.е. не в ту, где проживает супруга. И в доверенности указать только эту страну, с запретом вывозить в какую-либо еще. 
Но в любом случае это риск.
Перед принятием такого решения не лишним будет проанализировать законодательство этой страны в соответствующей отрасли.

21.04.2020 11:51
Sergeev Artyom
Харьков

Если есть вопросы - спрашивайте, или отметьте вопрос как "решенным". 
Если будут дополнительные вопросы - можете задать в мессенджерах.
Спасибо. 

21.04.2020 12:04
Александр
Киев

И Вам спасибо. Ок

21.04.2020 12:09
Sergeev Artyom
Харьков

Будут вопросы, и не только по этой ситуации, -пишите в мессенджеры. Спасибо. 

21.04.2020 12:12 (Изменён 21.04.2020 12:12)

Вопросы из такой же категории

Право 9 клас
Задача по цсп
Уменьшение размера алиментов инвалиду 1 группы