Sidebar

70 грн.

Вопрос решен

здравствуйте. интересует решение такой ситуации. Бабушка является опекуном надо мной(17лет) и моим братом(13 лет). В отношении меня происходят оскорбления и унижения моих достоинств. Я живу будто в концлагере и не имею никакой свободы. В последнее время бабушка грозится меня выселить из дома. Также, у меня за проживание в доме бабушка забирает 3000 грн с моей стипендии.
На данный момент я учусь в колледже.
Конкретно интересует вопрос, есть ли у меня возможность переехать жить на съемную квартиру и как это правильно сделать?

15.05.2020 22:06
Денис, Днепр

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте!

После совершеннолетия (начиная с 18 лет) Вы получите возможность самостоятельно определять место своего проживания без участия опекуна. Сейчас же, чтобы сменить место жительства нужно получить согласие бабушки или, если его нет, органов опеки.


В соответствии со статьей 32 Гражданского кодекса Украины:

1. Кроме сделок, предусмотренных статьей 31 настоящего Кодекса, физическое лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (несовершеннолетнее лицо) имеет право:

1) самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами;

2) самостоятельно осуществлять права на результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые законом;

3) быть участником (учредителем) юридических лиц, если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица;

4) самостоятельно заключать договор банковского вклада (счета) и распоряжаться вкладом, внесенным им на свое имя (денежными средствами на счете).

2. Несовершеннолетний совершает другие сделки с согласия родителей (усыновителей) или попечителей.

На совершение несовершеннолетним лицом сделки в отношении транспортных средств или недвижимого имущества должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или попечителя и разрешение органа опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетний может распоряжаться денежными средствами, внесенными полностью или частично другими лицами в финансовое учреждение на его имя, с согласия органа опеки и попечительства и родителей (усыновителей) или попечителя.

4. Согласие на совершение несовершеннолетним лицом сделки должно быть получено от родителей (усыновителей) или попечителя и органа опеки и попечительства.

5. При наличии достаточных оснований суд по заявлению родителей (усыновителей), опекуна, органа опеки и попечительства может ограничить право несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами или лишить его этого права.

Суд отменяет свое решение об ограничении или лишении этого права, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для его принятия.

6. Порядок ограничения гражданской дееспособности несовершеннолетнего лица устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины.
Таким образом Вы можете не отдавать свою стипендию, а выселить на улицу бабушка также не имеет права.


16.05.2020 10:10
Sergeev Artyom
Харьков
Контактные данные: +380630660630 jurist-sg@i.ua Вопросы можно задать в Viber, WhatsApp, Telegram +380630660630.

Здравствуйте. 
Можете. 
Стаття 29. Місце проживання фізичної особи
1. Місцем проживання фізичної особи є житло, в якому вона проживає постійно або тимчасово.
2. Фізична особа, яка досягла чотирнадцяти років, вільно обирає собі місце проживання, за винятком обмежень, які встановлюються законом ( 1382-15 ).
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1382-15

Вільний вибір місця проживання обмежується щодо:

осіб, які не досягли 14-річного віку;

Таким образом Вы можете самостоятельно выбрать место проживания. 

16.05.2020 10:42

Вопросы из такой же категории

Не принесли пенсию пожилому отцу
Манивео вимагає сплатити борг 10500 в мене немає таких коштів і дзвонять колектори що робити