Как вернуть деньги за товар с браком и расходным материалом?
Купили варочную поверхность Pyramida 22.08.2020. На следующий день решили установить. К огромному сожалению был выявлен брак сборки, а именно 3 газовые горелки(кроме турбо-конфорки) не становятся правильно в лотки(которые также по не понятным причинам собраны и встроены в варочной поверхности не горизонтально ровно, а как-то все по разному, под разными наклонами...) - конфорки просто проваливаются в них и либо косо, криво и шатаясь ложатся прямо на накладки лотков под конфорки, либо лежат опираясь, также качаясь, на шурупах, которыми прикручены накладки лотков - что совершенно не соответствует требованиям и возможности правильной и безопасной эксплуатации варочной поверхности!
Уже 24.08.2020 мы самостоятельно привезли поверхность в магазин с просьбой вернуть деньги за товар в связи с выявленными заводскими дефектами, которые не дают возможности эксплуатации такой поверхности.
Именно хотим вернуть. Это обоснованно тем, что вторая поверхность, которая имелась в магазине имеет те же дефекты, а также по дороге в Новую линию мы заехали во все возможные магазины бытовой техники, где была в наличии именно эта модель такой поверхности - во всех такой брак(в каких-то три конфорки, в каких-то две, больше или меньше завалы лотков, но суть не меняется... ОТК эти поверхности видимо не проходили, партия сделанная 14.03.2020 - дата на всех коробках).
Нам в НЛ предложили осмотреть привезённый товар. Мы принесли. При осмотре продавец и представитель Pyramida сказали, что возврат так просто не возможен, нужно дождаться в 14-дневный(!) срок ответа юриста - в связи с тем, что при осмотре сам ТОВАР без каких-либо дефектов и изъянов, не использовался, НО мы использовали расходные материалы - а именно наклеили уплотнитель(который идёт в комплекте с товаром) резинку по нижнему контуру варочной поверхности, который клеится перед установкой поверхности на столешницу для идеального прилегания с поверхностью самой столешницы, что описано и рекомендовано в инструкции производителя.
Мы Так и сделали согласно инструкции, далее начали устанавливать(Вставлять в специальные лотки) конфорки(пламярассекатели) - и только тогда был выявлен этот брак, который описан выше.
Около часа в магазине мы не могли прийти к правильному законному компромиссу, с нашей стороны всё новое, не использовалось, не запускалось в эксплуатацию и в полном комплекте, со стороны продавца - это уже вроде как не товарный вид, как бы б/у, он не сможет такое поставить на витрину(а мы не согласны, на витрине должен быть полный комплект представлен в сборке и это РАСХОДНЫЙ материал, не влияющий на эксплуатацию и внешний товарный вид товара), подошедший юрист просто поддержал разговор, но благодаря скорее ему, нам удалось добиться оставить поверхность в магазине для решения вопроса по возврату средств. Так как со стороны магазина нам предлагали просто написать претензию и ехать со своей поверхностью назад домой, а потом после получения ответа юриста в течении 14 дней, если нам дадут добро на возврат - везти обратно к ним поверхность, а без такси или собственного авто к ним не добраться, расстояние 15 км, вес товара 18,5 кг.
Но когда появился юрист (до этого все продавцы и представители утверждали, что он выходной...), сам юрист сказал обратное - что это не он будет принимать решение, а представитель Pyramida. Этот представитель также присутствовал в отделе, но также видимо побоялся взять на себя какие-либо обязательства, объясняя, что решение примет то ли официальный сервис, то ли его руководство....
Мы уже не хотим ни обмен, ни сервисный ремонт. Если с такого уже начинается, чего ожидать дальше от этой техники?
Надеемся, что возврат будет произведён и доведён до конца быстрее, чем на обещанных словах сотрудников НЛ.
На данный момент ситуация такая:
Мы написали претензию, в которой продавец сделал письменную пометку, что товар принят в отдел, а также продавец составил акт осмотра, в котором указал, что никаких царапин и изъянов нет, но был израсходован расходный материал (уплотнитель). Претензия и акт в двух экземплярах: у нас копии. Также администратор сделала для магазина копию нашего чека и попросила записать номер банковской карты, с которой проходила оплата товара через терминал на кассе магазина по кредитной программе Оплата частями.

Подскажите пожалуйста, магазин обязан сделать возврат денег за товар, который мы вернули? Расходный материал (уплотнитель) по закону влияет на гарантию возврата товара в 14-дневный срок? Или это магазин пытается уйти от возврата? Чем ещё более убедительно доказать свою правоту?



25.08.2020 11:19
Оксана , Днепр

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов

Sergeev Artyom
Харьков

Стаття 8. Права споживача у разі придбання ним товару неналежної якості
У разі виявлення протягом встановленого гарантійного строку істотних недоліків, які виникли з вини виробника товару (продавця, виконавця), або фальсифікації товару, підтверджених за необхідності висновком експертизи, споживач, в порядку та у строки, що встановлені законодавством і на підставі обов'язкових для сторін правил чи договору, має право за своїм вибором вимагати від продавця або виробника:

1) розірвання договору та повернення сплаченої за товар грошової суми;

2) вимагати заміни товару на такий же товар або на аналогічний, з числа наявних у продавця (виробника), товар.
3. Вимоги споживача, встановлені частиною першою цієї статті, пред'являються на вибір споживача продавцеві за місцем купівлі товару, виробникові або підприємству, що задовольняє ці вимоги за місцезнаходженням споживача.

Споживач має право пред'явити одну з вимог, передбачених частиною першою цієї статті, а в разі її невиконання заявити іншу вимогу, передбачену частиною першою цієї статті.
13. Вимоги, встановлені частиною першою цієї статті щодо товарів, виготовлених за межами України, задовольняються за рахунок продавця (імпортера).

14. Вимоги споживача, передбачені цією статтею, не підлягають задоволенню, якщо продавець, виробник (підприємство, що задовольняє вимоги споживача, встановлені частиною першою цієї статті) доведуть, що недоліки товару виникли внаслідок порушення споживачем правил користування товаром або його зберігання. Споживач має право брати участь у перевірці якості товару особисто або через свого представника.

Перелік та зразки необхідних документів
Розрахунковий документ з позначкою про дату продажу товару, гарантійні зобов'язання, зміст договору з виконавцем робіт (послуг), опис виявлених недоліків, висунуті вимоги (прохання) з документальним підтвердженням факту їх отримання продавцем (виконавцем), отримані заявником відповіді, висновки тощо.

Під час продажу товару продавець зобов'язаний видати споживачеві розрахунковий документ встановленої форми, що засвідчує факт купівлі, з позначкою про дату продажу або відтворити на дисплеї програмного реєстратора розрахункових операцій (дисплеї пристрою, на якому встановлений програмний реєстратор розрахункових операцій) QR-код, що дає змогу особі здійснювати його зчитування та ідентифікацію з розрахунковим документом за структурою даних, що в ньому містяться, або надіслати електронний розрахунковий документ на наданий споживачем абонентський номер чи адресу електронної пошти.

Розрахунковий документ має бути виданий або створений в електронній формі не пізніше моменту передачі товару (послуги).

У разі втрати споживачем технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює, їх відновлення здійснюється у порядку, визначеному законодавством.

Позасудовий порядок
Куди звертатись:
→ до Державної служби України з питань безпечності харчових продуктів та захисту споживачів у відповідному регіоні , в разі відмови продавця, виробника задовольнити вимоги споживача.

Перелік необхідних документів
У випадку порушення продавцем прав споживача останній має право звернутися до уповноваженого органу з усним, електронним або письмовим зверненням (скаргою).
До письмового звернення (скарги) (зразок) додаються наступні документи:
копія звернення до суб'єкта господарювання (продавець);
копія документу, який засвідчує факт придбання товару;
копія технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює, з позначкою про дату продажу;
інші документи, які стосуються розгляду звернення.
Строки розгляду питання
Звернення розглядаються і вирішуються у термін не більше одного місяця від дня їх надходження, а ті, які не потребують додаткового вивчення, - невідкладно, але не пізніше п'ятнадцяти днів від дня їх отримання.
Якщо в місячний термін вирішити порушені у зверненні питання неможливо продавець встановлює необхідний термін для його розгляду, про що повідомляється особі, яка подала звернення. При цьому загальний термін вирішення питань, порушених у зверненні, не може перевищувати сорока п'яти днів.

На обґрунтовану письмову вимогу громадянина термін розгляду може бути скорочено.
Звернення громадян, які мають встановлені законодавством пільги, розглядаються у першочерговому порядку.

Судовий порядок
Куди звернутися
Споживач для захисту своїх прав має право звернутися в порядку позовного провадження до суду за місцем його проживання/перебування, місцем заподіяння шкоди чи виконання договору.

Вартість
Споживачі звільняються від сплати судового збору в усіх судових інстанціях за позовами, що пов'язані з порушенням їх прав (частина третя статті 22 Закону України "Про захист прав споживачів").

Перелік  необхідних документів
До позовної заяви , оформленої відповідно до вимог Цивільного процесуального кодексу України, додаються докази, що обґрунтовують позовні вимоги (відмова покупця обміняти товар належної якості), наприклад:

копія звернення до суб'єкта господарювання (продавець);
висновок експертизи про невідповідність товару встановленим вимогам якості;
копія документу, який засвідчує факт придбання товару;
копія технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює, з позначкою про дату продажу;
інші документи, які стосуються розгляду звернення.
При задоволенні вимог споживача суд одночасно вирішує питання щодо відшкодування моральної (немайнової) шкоди.

25.08.2020 15:00

Вопросы из такой же категории

Некондиция в магазине
Отказ при покупке в кредит
Можно ли вернуть дуньги за неиспользованную услугу?