Sidebar

Здравствуйте. Ребенка в школе обижают. Одменистрация школы бездействует. Родители тоже. Куда обратится? Что делать дальше?

02.03.2021 20:42
Ольга, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Говоря юридическим языком буллинг – это систематическое физическое, психологическое, экономическое и сексуальное насилие, в том числе и с применением современных средств электронных коммуникаций, которое применяется против малолетнего или несовершеннолетнего человека.

С 19 января 2019 года буллинг в Украине считается административным правонарушением. Карается административной ответственностью – статья 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Санкция статьи подразумевает наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых прожиточных минимумов. Это примерно 850-1700 гривен или же общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

Если административный проступок совершен повторно или же группой людей, то придется заплатить штраф от 1700 до 3400 тысяч гривен. Или же отработать на благо общества – от 40 до 60 часов.

Несовершеннолетним также не удастся открутиться от наказания за издевательства. Если в буллинге обличили несовершеннолетнего, до 16 лет, то штраф должны заплатить его родители — 850-1700 гривен или же общественные работы на срок от 20 до 40 часов.
В ювенальной полиции говорят, что очень часто такие сообщения не подпадают под определение «буллинг». Например, нет систематических издевательств. Иногда жертва или родители подростка, которого обидели, не обращаются к правоохранителям. Или же пишут заявление в полицию только тогда, когда не могут решить конфликт со школьной администрацией.
Можете написать жалобу в органы образования.
При кибербулинге правоохранители просят запомнить простые правила для родителей, дети которых стали жертвами насилия в интернете.
Важным элементом защиты собственных интересов является фиксация доказательств кибербуллинга. Для этого необходимо:
сделать скриншот;
сохранить видео;
скопировать и сохранить ссылку;
записать видео или аудио общения с обидчиком.


Юристы советут, за буллинг нужно наказывать и требовать моральную компенсацию – это единственная возможность прекратить издевательства.

Если ваш ребенок стал жертвой буллинга, в первую очередь, нужно написать заявление на имя директора, прикрепив все возможные доказательств – видео, тексты переписок, слова свидетелей. Также получить от школьного или внештатного психолога подтверждение, что ребенку была нанесена моральная травма.

Если же моральным оскорблением дело не кончилось, зафиксировать у врача факт и последствия побоев. Это станет доказательной базой на суде.

Если решить проблему на уровне школы не получается – необходимо обратиться с заявлением и доказательствами в полицию. Обязательно проконтролируйте, чтобы на вашей копии документа был номер регистрации.

Через пару дней уточните, кто ведет ваше дело — чтобы не затянули, и виновник не оказался безнаказанным: через месяц заявление об административном правонарушении аннулируется.

В случае, если ваш ребенок или близкий человек, стал жертвой буллинга можно обратиться за помощью по телефонам:

Детская линия 116 111 или 0 800 500 225
Горячая телефонная линия противодействия буллингу 116 000
Уполномоченный Верховной рады по правам человека — 0 800 50 17 20
Центр предоставления безоплатной правовой помощи — 0 800 213 103
Полиция – 102

03.03.2021 12:08

Если моя консультация Вам помогла оставьте отзыв на сайте.

03.03.2021 13:34