Есть человек на которого оформлено опекунство над пожилой женщиной.Он никак не выполняет обязанности опекуна.Она хочет расторгнуть с ним договор и заключить с другим человеком.Какие нужно собрать документы??Можно ли обойтись без суда??Что для этого нужно??

12.07.2021 18:08
Гена Петрович, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Вітаю, Гено Петровичу!
Суд або орган опіки та піклування, який призначив опікуна чи піклувальника, за заявою особи звільняє її від повноважень опікуна або піклувальника. Особа виконує повноваження опікуна або піклувальника до винесення рішення про звільнення її від повноважень опікуна або піклувальника чи до закінчення місячного строку від дня подання заяви, якщо її не було розглянуто протягом цього строку.
Невиконання належним чином опікуном своїх обов'язків є підставою для звільнення від їх виконання, але це потрібно довести (бажано документально). 
Відповідно до Цивільного процесуального кодексу України, суд за заявою органу опіки та піклування чи особи, призначеної опікуном, у місячний строк звільняє її від повноважень опікуна і призначає за поданням органу опіки та піклування іншу особу, про що постановляє ухвалу.
*-*-*-*
Оцініть, будь ласка, відповідь.

12.07.2021 21:38

Добрый день, Геннадий Петрович.
Имеет значение на основании чего установлена опека, если лицо признано недееспособным в судебном порядке, то опекуна назначает орган опеки и попечительства.
Если речь идет о договоре пожизненного содержания - расторжение только в судебном порядке.

12.07.2021 23:28

Добрый день Геннадий Петрович , 
Все зависит от формы опеки
я могу Вас более детально проконсультировать с письменными ссылками - стоимость консультации будет - 350 гр
звоните- -0950107315 (viber) для детальной консультации
С уважением, адвокат Болдырева Дарья Игоревна 

31.08.2021 16:23

Вопросы из такой же категории

Как получить решение суда, которые было принято заочно в 2020 году, копия мне не направлялась
Уволилась с работы месяц назад, сейчас звонит быаший начальник чтоб я пришла к ним для обсуждения вопроса о том, что контрагент подает в суд о взыскании долга. Я вела данный участок работы, делала отчеты с данным субьектом. Все знали что долг накапливае
Затопили соседи,как взять ущерб с соседа ,какой акт нужно составить и кто его должен составить ? (Украина)