Sidebar


Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


В соответствии с положениями статьи 185 Семейного кодекса Украины, отец обязан принимать участие в дополнительных расходах на ребенка, если это обусловлено развитием его способностей, болезнью и тому подобным. Этот перечень не является исчерпывающим — сюда входят все потребности ребенка, которые не покрываются алиментами на его содержание.

Размер дополнительных расходов устанавливается решением местного суда по иску матери. При этом должны учитываться все обстоятельства, имеющие существенное значение для определения суммы взыскания. На практике суды обязывают отца компенсировать половину расходов, понесенных матерью, если она сможет доказать их необходимость и подтвердить это документально.

Дополнительные расходы на ребенка могут уплачиваться вперед, или они покрываются после их фактического возникновения. Конкретная форма зависит от имеющихся документов — чеков, квитанций, актов выполненных работ, рекомендаций или диагнозов и тому подобного. При этом взыскание денежных средств может происходить разово, с определенной периодичностью или постоянно (до достижения ребенком совершеннолетия). Способ участия отца в дополнительных расходах определяется, например, следующим образом. Если речь идет о посещении детского сада, финансирование осуществляется периодически. Когда ребенок заболел, оплата его лечения обычно происходит в течение определенного времени, по рекомендации врача.


20.09.2021 15:27

Вопросы из такой же категории

Не получаю алименты на ребенка более 6месяцев.
Чи можна отримувати аліменти якщо розписані