Sidebar

70 грн.

Вопрос решен

Сын служит по контракту. Он отработал учения СиБриз, получил травму глаза с которой его отправили в учебную часть Десна. Соответственно медосмотр в Десне сын не прошёл и его вернули обратно в часть. Получил догану и несколько нарядов. Затем отправили на очередные совместные учения где он получил травму ноги, но в госпиталь его никто не отправил. Я медик, достали сыну лекарства, немного пролечили, кое как начал ходить. Полностью не валечившись его отправляют прямо с полегона, в учебную часть Десна. Он там скрыл свою травму и прошёл все тесты, экзамены и был зачислен в учебную часть. Но через несколько часов отчислен обратно в свою часть. Причина не известна. По прибытию в часть получил наказание в виде нарядов через день без права выхода в город в свои выходные дни на срок 10 мес, пока его бригада будет в секторе. Сняли с посади младший сержант, зам командира отдал приказ пройти на кулаках от казармы до штаба. Я понимаю что это не законно, но что с этим делать?

04.10.2021 21:40
Оксана Черная, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Добрый день!
Сообщаю следующее:

Положением о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины (ВЛК), утвержденным Приказом Минобороны 14.08.2008 № 402 ( см. по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1109-08#top )предусмотрено расписание болезней, состояний и физических недостатков, определяющих степень годности к военной службе (Приложение 1 к Положению).
Сколиоз относят к статье 64 этого Расписания, и в зависимости от нарушений функций определяется степень пригодности и присваивается следующие группы статьи 64 графы 2 т.е. - граждане, военнослужащие, принимаемых призываются и проходят военную службу лиц рядового, сержантского и старшинского состава, прапорщики (мичманы):
а) со значительными нарушениями функций - призаются непригодные к военной службе с исключением с воинского учета;
б) с умеренными нарушениями функций- непригодность к военной службе или ограничена пригодность определяется индивидуально
в)с незначительными нарушениями функций- пригодность к военной службе или ограничена пригодность определяется индивидуально
г)при наличии объективных данных без нарушения функций- признаются пригодные
Также Положением о ВЛК предусмотрены пояснения к каждой статье болезней и состояний (Приложение2):
Согласно пояснениям к статье 64, S образный сколиоз 14 градусов является значительным показателем и степень нарушения функций:
Степень сколиоза определяется по рентгенограммам, выполненным в вертикальном и в горизонтальном положениях, на основании измерения углов сколиоза (по методике Липпмана - Коба): I степень - 1-10 °, II степень - 11-25 °, III степень - 26-50 ° IV степень - более 50 ° (по В.Д. Чаклина).
Оцінка обсягу рухів хребта таблица 9:
Відстань Рух Норма Обмеження рухів
незначне помірне значне
1 2 3 4 5 6
Від бугорка потиличної кістки до остистого відростка VII шийного хребця Нахил голови вперед 3-4 см 2,5 см 2 см < 2 см
Відкидання голови назад 8-10 см 6-7 см 4-5 см 3 та менше см
Повороти в шийному відділі хребта 85° 70-75° 60-65° 30-50°
Від остистого відростка VII шийного хребця до I крижового хребця Згинання вперед 6-7 см 4-5 см 2-3 см < 2 см
Прогинання назад 5-6 см 3-4 см 2-2,5 см < 2 см
Повороти в поперековому та грудному відділах хребта 25-30° 19-24 ° 15-18 ° 10-14 °
Предположительно (я не врач, тут могу только предположить) Вас могут отнести к группе В статьи 64:
К пункту "в" относятся: фиксированные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией трех и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка на 3 мм и более).
Т.е. определить степень пригодности могут только врачи в ходе ВЛК и в зависимости от Вашего состояния (самочувствия), будут принимать решение индивидуально.
Что касается прохождения повторного ВЛК.
Разделом 6 Положения о ВЛК предусмотрено:
Согласно п 6.1., медицинский осмотр военнослужащих проводится на основании направления командиров воинских частей, начальниками гарнизонов. Поэтому, Вам необходимо обратиться за направлением на прохождение ВЛК, в котором указываются кем выдано направление, дата рождения, воинское звание, предварительный диагноз и цель мед осмотра). На ВЛК помимо направления, необходимо иметь при себе медицинскую книжку, военный билет, фото 3 х4 см., служебную характеристику для проведения мед осмотра, медицинскую характеристику.
Далее, согласно п.6.6. Р6 Положения, Военнослужащие осматриваются ВВК в военных лечебных учреждениях по территориальному принципу. Военнослужащие, кроме того, осматриваются ВВК по месту лечения, обучения, пребывание в командировке, по месту проведения отпуска.
При прохождении ВЛК может быть принято решение о необходимости в отпуске:
п. 6.5. Р.6: Для решения вопроса о необходимости в отпуске по состоянию здоровья или освобождении от исполнения служебных обязанностей (в том числе и повторно) военнослужащий может направляться на медицинское освидетельствование начальником отделения или профильным главным (ведущим) специалистом военного лечебного учреждения, в котором он находится на стационарном или амбулаторном лечении, о чем делается запись в истории болезни (медицинской книжке), который заверяется подписью соответствующего должностного лица.
Такой отпуск предоставляется на срок 30 календарных дней (п. 6.13)
6.12. Р6 Положения: В случае, если есть неопровержимые данные, что способность к прохождению военной службы по состоянию здоровья не восстановится, постановление ВВК о необходимости военнослужащих в отпуске по состоянию здоровья не принимается, а решается вопрос о пригодности их к военной службе.
Вместе с тем, согласно п.6.33. Р6 Положения, увольнение военнослужащих, которые не подлежали призыву на военную службу по состоянию здоровья, без стационарного обследования и медицинского осмотра запрещается.
Т.е. если в ходе ВЛК выяснится, что Вы (предварительно) не пригодны к срочной службе, Вас должны направить на стационарное обследование, а затем ВЛК уже выносить окончательное заключение о степени пригодности /не пригодности, и в результате ВЛК Вы (возможно) будете признаны не пригодны и подлежите к увольнению согласно п. б ч. 2 ст. 26 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", военнослужащие срочной военной службы увольняются со службы по основаниям: б) по состоянию здоровья - на основании заключения (постановления) военно-врачебной комиссии о негодности к военной службе.
Согласно п. 6. 14. Р.6: общий срок непрерывного пребывания военнослужащих на лечении в военных (гражданских) лечебных учреждениях, включая и отпуск по состоянию здоровья, в мирное время не должно превышать 4 месяца, а для больных туберкулезом - 12 месяцев. По истечении определенного срока пребывания на непрерывном лечении и в отпуске по состоянию здоровья военнослужащие подлежат медицинскому осмотру для определения степени годности к военной службе. В случае признания их ВВК негодными к военной службе с исключением с воинского учета или негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными в военное время они могут быть представлены к увольнению с военной службы до выписки из военного (гражданского) лечебного учреждения.
Таким образом, для того чтобы Вас признали не пригодным к военной службе и уволили на основании п.б ч.2 ст. 26 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", Вам необходимо пройти ВЛК, где Вам присвоят соответствующий пункт статьи 64 и вынесут заключение о пригодности/непригодности к военной службе.

------------------------
Основания для разрыва контракта указаны в законе о воинской службе.
В мирное время контракт прекращается (расторгается), а военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, увольняются с военной службы по основаниям:
а) в связи с истечением срока контракта;
б) по состоянию здоровья - на основании заключения (постановления) военно-врачебной комиссии (ВВК) о непригодности к военной службе или ограниченной годности к военной службе, за исключением случаев, определенных положениями о прохождении гражданами Украины военной службы.
в) по возрасту - при достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
Согласно ч. 1 ст. 22 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается:
1) для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту, - до 45 лет; 2) для военнослужащих младшего офицерского состава - до 45 лет; 3) для военнослужащих старшего офицерского состава: майоров (капитанов 3 ранга), подполковников (капитанов 2 ранга) - до 50 лет; полковников (капитанов 1 ранга) - до 55 лет; 4) для военнослужащих высшего офицерского состава - до 60 лет.
Я не знаю, сколько Вам лет, и мне не известно Ваше звание, поэтому написал про все возможные случаи.
Еще можно разорвать контракт по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам, перечень которых определяется постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении перечня семейных обстоятельств и других уважительных причин, которые могут быть основанием для освобождения граждан с военной службы и из службы лиц рядового и начальствующего состава". Это такие причины:

- смерть жены (мужа) военнослужащего, если его воспитании остались один несовершеннолетний ребенок или несколько детей
- расторжение брака, если на воспитании военнослужащих остались согласно решению суда один несовершеннолетний ребенок или несколько детей;
- вступления в брак военнослужащим с гражданкой (гражданином) Украина или лицом без гражданства, (который) выбывает для постоянного проживания за пределы Украины, или с иностранной гражданкой (Гражданином), которая (который) проживает за пределами Украины;
- болезнь военнослужащего или жены (мужа), ребенка, а также родителей своих или жены (мужа), которые проживают вместе с ним, если эта болезнь препятствует прохождению службы в данной местности (согласно медицинскому заключению), при невозможности перевод в другую местность;
- необходимость ухода за больной женой (мужем), ребенком, а также родителями своими или жены (мужа) - по медицинским заключением;
- наличие у военнослужащего трех и более детей; наличие у военнослужащих-женщин ребенка в возрасте до трех лет или ребенка в возрасте до шести лет, которая нуждается в домашнем уходе по заключению военно-врачебной комиссии, а в одиноких матерей - ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка - инвалида.

за загальним правилом суб єкт права якого були порушені звертається письмово до вищестоящего органу(Міністерство оборони України) з заявою про порушення згідно ЗУ Про звернення громадян у 15-ти денний термін заявник отримує письмову відповідь від органу контролю, та вирішує питання про звернення до суду для оскарження рішення дій(бездіяльності) органу та його посадових осіб та вимагає відновлення порушених прав з винесенням рішення суду та направлення його на виконання добровільно чи примусово.
З повагою,
Костянтин Гончаренко


16.11.2021 14:41 (Изменён 16.11.2021 14:42)

Вопросы из такой же категории

Могут ли админпротокол составлять спустя месяц, от срока правонарушения?
Необходимо ли жить контрактнику, который поступил в военный университет, в казарме?