Sidebar


Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


 
Добрый день! 

Действующее законодательство устанавливает уголовную ответственность за причинение телесных повреждений.
Уголовный кодекс Украины предусматривает три вида телесных повреждений:
• лёгкие;
• средней тяжести;
• тяжкие.
Важно понимать, что отнесение телесных повреждений к тому или иному виду (определение их тяжести и характера) в конкретных случаях осуществляется на основании заключения эксперта. Таким образом, для решения этого вопроса в рамках уголовного производства обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза.
Телесное повреждение – это повреждение которым нанесен ущерб физическому состоянию гражданина. А вот входит сюда очень многое. От синяка, ссадины до ножевого ранения, удара тяжёлым предметом, что может повести за собой инвалидность и даже смерть потерпевшего.
Наличие подтверждающего документа будет основополагающим для вашего обращения в полицию, прокуратуру, суд.
Судебно-медицинский эксперт, оценивая характер и продолжительность заболевания или нарушения функций, связанных с причиненным вредом здоровью, должен исходить из объективных медицинских данных, в том числе установленных в процессе проведения экспертизы.
Исследование может быть проведено как в отношении лица, которому причинены телесные повреждения, рак и по медицинским документам.
Понятие «легкие телесные повреждения» заменено на «легкий вред здоровью». Действия нарушителя должны быть, прежде всего, умышленными. Также нанесенный вред потерпевшему подразумевает в этом случае кратковременное расстройство здоровья, что влечет за собой утрату им трудоспособности на срок не более 3-х недель, либо на более длительный срок, но не более десяти процентов от общей трудоспособности.
Так, в данном случае они относятся к категории «лёгкие телесные повреждения», не несущие опасности общему состоянию здоровья. Кроме того, в квалификационном составе определяется умышленность деяния, а не случайное стечение обстоятельств и количество участников с противоправной стороны.
Санкцией ч.1 ст. 125 УК предусмотрено наказание:
• в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов;
• общественных работ до 200 часов;
• или исправительных работ до 1 года.
Второй вид лёгких телесных повреждений — с последствиями — характеризуется наличием следующих признаков:
• незначительная потеря работоспособности;
• кратковременное расстройство здоровья.
По таким признакам можем отличить этот вид повреждений как от легких телесных без последствий, так и от средней тяжести телесных повреждений, о которых мы подробнее рассказывали в статье о телесных повреждениях средней тяжести.
Так, при оценке лёгких телесных с последствиями устанавливается процент утраты трудоспособности. Если эксперт определит, что утрата общей трудоспособности составляет от 1 до 9%, то это лёгкие повреждения, если от 10% — то это уже средней тяжести повреждения.
В целом преступление, предусмотренное статьей 125 УК Украины, считается преступлением небольшой тяжести. За лёгкие телесные повреждения срок лишения свободы вообще не установлен.
Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести – это травмы, нанесенные преднамеренно, и которые безопасны для жизни, но могут влиять на трудоспособность человека (потеря слуха, зрения и пр.), а именно её снижение в рамках 1/3.
Нанесение телесных повреждений средней тяжести характеризуется совокупностью таких признаков:
• квалифицирующие признаки – ряд причин, по которым преступное лицо может отяготить наказание;
• медицинские признаки (характеристика нанесенных повреждений) – ряд причин, по которым определяется степень тяжести потерпевшего.
Причинение телесных увечий средней тяжести, совершенных умышленно, наказывается:
• в виде ограничения свободы на срок до 3-х лет;
• в виде принудительных работ на срок до 3-х лет;
• арестом на срок до 6-ти месяцев;
• лишением свободы на срок до 3-х лет.
Умышленное тяжкое телесное повреждение является преступлением, предусмотренным части 1 ст.121 УК Украины ( от 5 до 8 лет лишения свободы), и означает умышленное телесное повреждение, которое отвечает хотя бы одному из следующих критериев:
• опасное для жизни в момент причинения;
• повлекло потерю любого органа или его функций;
• повлекло психическую болезнь;
• повлекло иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть;
• повлекло прерывание беременности;
• повлекло непоправимое обезображивание лица.
Соответственно, тяжкий вред здоровью – это сформированные УК критерии необратимых последствий травм и увечий, полученных пострадавшим при умышленном избиении преступником.
Или – итог непредумышленного деяния, совершённого спонтанно:
• в результате самообороны;
• аффективного насилия;
• несчастного случая, спровоцированного виновным.
Данная категория ущерба определяется тем, что травмы и раны принесли жертве преступления существенное ухудшение здоровья, лишив человека трудоспособности более чем на 30%.
Соразмерно этому критерию принято определять общий объём нарушений, приводящий к отклонению от нормального функционирования организма, более чем на 30%.
тяжким можно считать вред здоровью, когда вы потеряли более 30% трудоспособности.
В случае смерти потерпевшего, совершения преступления группой лиц, уголовная ответственность будет по части 2 статьи 121 УК Украины, от 7 до 10 лет лишения свободы.
Для того чтобы суд установил ответственность виновника избиения, нужно привести доказательства злого умысла и соответствующее заключение из медицинского центра.
Если повреждения потерпевшего не имеют серьёзных последствий, то жертве нужно самостоятельно обратиться в травмпункт, находящийся поблизости и попросить снять побои дежурного травматолога или хирурга.
Обращайтесь в полицию согласно ст.214 КПК Украины с заявлением , вносите ведомости в ЕРДР , НАЗНАЧАТ СЛЕДОВАТЕЛЯ 

Паралельно подайте иск в суд в порядке гражданского производства , с требованием моральной компенсации и вреда здоровью ( доказательства фото, видео , мед документы , свидетели письменно показания)
Возможно так же будет квалификация домашнее насилие ответственности за насилие в семье предусмотрено статьей 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях установят штраф в судебном порядке.
С уважением,
Константин Гончаренко

20.11.2021 15:19