Sidebar


Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов



Добрый день!

Касательно несовершеннолетних - статья 156 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за развратные действия в отношении лица (женского или мужского пола), не достигшего 16-летнего возраста.
Согласно статье 154 УК - принуждение лица без его добровольного согласия к совершению акта сексуального характера с другим лицом наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.
18.04.2018 года вступил в силу Закон “О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации” (или в народе “закон о 16 лет”), который существенно изменил положения ст. 155 Уголовного кодекса (далее -УК). Сейчас диспозиция статьи звучит так: “естественные или неестественные половые сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим совершеннолетия”.
Такие перевороты в ст. 155 УК связаны с активной работой законодательной ветви власти над гармонизацией наших законов с международными стандартами. Все дело в том, что в своих заключительных наблюдениях Комитет ООН по правам человека упомянул о том, что Украина недостаточно работает над защитой обеспечением прав детей, и дали нам нагоняй в виде рекомендации установить минимальный возраст полового созревания.
Также ужесточилась и ответственность за секс с несовершеннолетними (как за добровольный, так и за насильственный). За добровольный секс с лицом, не достигшим половой зрелости раньше можно было поплатиться ограничением или лишением свободы до 3-х лет, а теперь срок увеличился до 5-ти лет без квалифицирующих признаков. Вторую часть характеризуют те же действия но совершенные членами семьи, опекунами или близкими родственниками. Тут тоже увеличилась санкция с 3-5 лет до 5-8 лет.
Исходя из сказанного по состоянию на сейчас 16-летние лица считаются половозрелыми и могут добровольно заниматься сексом. Эти изменения разработаны с целью гармонизации украинского законодательства с требованиями Конвенции Совета Европы о правах ребенка и рекомендаций ООН.
Худший вариант для Вас - это заявление в полицию о совершении Вами преступления, квалифицированного по ч. 3 ст.152 УК Украины, как изнасилование несовершеннолетнего лица, тем более могут быть свидетели, но факт наступления тех или иных событий устанавливает медико -судебная экспертиза.
В Вашем случае лучше было бы до начала процесса получить письменное согласие лица добровольное с ее подписью, однако это не гарантирует в полной мере, что указанное лицо не заявит, что согласие Вы заставили ее дать под давлением, степень давления в момент написания согласия устанавливается графологической экспертизы .
Видеофиксацию вообще не надо применять без согласия лиц.
С уважением,
Константин Гончаренко


18.11.2021 15:12

Вопросы из такой же категории

Ответственность за просроченное детское питание
Повреждения дома работником, который занимался его утеплением
Изменение несущей стены