Sidebar

Я налоговой представитель Республики Беларусь, если я пополню свою карту на сумму более 10тыс$, мне необходимо будет что-либо предоставлять из документов банку?

12.11.2021 13:20
Владислав, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Добрый день!
Вы являетесь владельцем карты, значит, прошли верификацию.
В большинстве случаев банк запрашивает подтверждения происхождения средств от 400 000 гривен, тогда, если деньги подаренные, Вы должны предоставить договор дарения, декларацию о доходах или справку о заработной плате. Возможно, что в Вашей ситуации будет достаточно устно объяснить банку суть, так как сумма незначительная и не должна вызывать подозрения у банка, такие низкорисковые операции не подлежат тщательной проверке. НБУ считает, что клиенты банка не должны предоставлять информацию об источниках происхождения средств по простым операциям на «допороговые» суммы (400 000 гривен). Попробуйте набрать техподдержу Приватбанка и еще раз оговорить конкретно их сомнения и пути решения. Если же банк не захочет проводить такую операцию, источник происхождения суммы придется предоставить.

Если подтвердить не сможете от 5 до 30 дней, деньги вернуться отправлю , а счет закроют и остановят сотрудничество с Вами
Вам необходимо либо подать декларацию о доходах в налоговую по месту регистрации, оплатить:
ПДФО -18%
ВЗ- 1,5%
и подать декларацию со справкой об оплате налогов банку.

По операциям со снятием денег с текущего счета.
С одной стороны, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на его счете, не допускается, кроме случаев ограничения по решению суда или условиям обременения (статья 1074 Гражданского кодекса Украины). В то же время операции по такому счету могут быть приостановлены, но в этом случае банк должен найти основание из вышеизложенного перечня.
Приостановление финансовой операции осуществляется сроком на два рабочих дня. Специально уполномоченный орган по вопросам финансового мониторинга может принять решение о приостановлении операций сроком до пяти дней для дальнейшей проверки, одновременно уведомив правоохранительные органы.
Если подозрения не подтверждаются, операции должны быть немедленно возобновлены.
Урегулирование споров
В случае если банк неправомерно, по мнению клиента, отказывается выдать денежные средства, вопрос разблокировки счета, как правило, разрешается путем переговоров с представителями банка. Возможно, нужно будет предоставить дополнительные пояснения и/или документы по блокирующей операции и таким образом решить проблему в досудебном порядке. Если переговоры не приведут к желаемому результату, следует обратиться в суд с иском об ограничении прав клиента на распоряжение денежными средствами (статья 1074 ГК Украины). ИЛИ ЖЕ  Снимая деньги с депозита/текущего счета (наличными), клиент не обязан объяснять причину такого снятия.(Постановление правления НБУ №65)
Шансы достаточно высоки, поскольку постановление НБУ является подзаконным актом и не может противоречить Гражданскому кодексу Украины.
С уважением,
Константин Гончаренко


18.11.2021 14:56

Вопросы из такой же категории

Налогообложение при продаже недвижимости для иностранного гражданина