Sidebar


Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте Виктория!
Мужчина инициировать проведения тест ДНК без разрешения матери ребёнка, если он является законным представителем ребенка, т.е. вписан в свидетельство о рождении ребёнка.

15.11.2021 23:12
Виктория
Киев

Он не в писан отцом. .какое право он имел делать ДНК если он даже не считает себя отцом?
Подскажите пожалуйста я могу подать иск в суд?

15.11.2021 23:21 (Изменён 15.11.2021 23:22)

Здравствуйте Виктория!
Если он не вписан как отец, одного его желания для проведения теста ДНК без разрешения матери ребёнка не достаточно. 
Желание мужчины на проведение ДНК не является для Вас основанием для обращения в суд.
 Если мужчина уже предпринимал какие то Действия обращайтесь в полицию.

16.11.2021 11:24
Виктория
Киев

Хорошо спасибо за совет

16.11.2021 11:29


Добрый день! 

Мать ребенка  вправе уклоняться от проведения теста ДНК, даже если он был назначен решением суда. Хотя существует возможность принудительного привода в экспертное учреждение, принудительно взять образцы для экспертизы нельзя – в Украине действует запрет на забор биологических материалов и биометрии без личного согласия человека.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРОВЕСТИ ДНК ТЕСТ БЕЗ СОГЛАСИЯ МАТЕРИ
Когда проведение теста ДНК для вас необходимо, чтобы подтвердить или развеять сомнения относительно своего отцовства, вы можете провести такое исследование без разрешения и присутствия матери. Результаты такого теста не будут иметь юридической силы в суде, но будут мотивировать суд к назначению судебно-медицинской генетической экспертизы.

Если отец не вписан в документ о рождении в этом случае поможет только обращение в судебные органы. В исковом заявлении необходимо будет ходатайствовать о проведении генетической экспертизы. Как правило, суды требуют участия матери в тестировании. Такая процедура имеет определенный юридический порядок, а забором образцов и их доставкой в лабораторию занимаются специально утвержденные свидетели, которые не заинтересованы в результатах. Если суд назначает тест на отцовство с участием матери, экспертизу без нее выполнить нельзя.

Без участия матери провести генетическое исследование нельзя в таких случаях:

Если необходим ДНК-тест для суда. Он требует участия трех лиц – отца, матери и ребенка. Мать может отказаться от исследования, поскольку в Украине запрещено брать биометрические данные принудительно. Однако в этом случае ответчик может нести неблагоприятные последствия в ходе судебных разбирательств. Если сторона истца приведет достаточное количество убедительных доказательств, то его отцовство может быть признано или не признано (в зависимости от исковых требований) и без проведения ДНК-экспертизы, от которой отказалась мать.
Когда есть вероятность, что отцом может быть один из родственников (например, братья). Большое количество совпадений в маркерах ДНК серьезно усложняет экспертизу. Повысить достоверность такого исследования помогает включение биологических образцов от матери.
Если у ребенка или потенциального отца произошла мутация в генах. Нередко в таких случаях добавление матери в исследование является очень важным фактором.
Таким образом, можно ли сделать тест ДНК без согласия матери? Можно, но только если с его помощью вы хотите удостовериться, что воспитываете своих детей, и узнать, можно ли дальше доверять супруге или партнеру. Если спорная ситуация будет решаться в суде, участие матери в тесте обязательно.
С уважением,
Константин Гончаренко

18.11.2021 15:06 (Изменён 18.11.2021 15:06)

Добрый день, Виктория.
Все зависит от обстоятельств дела.
Разрешение матери на проведение теста ДНК не требуется, доказательством будет экспертное исследование назначенное определением суда.
Мужчина может обратиться с иском в суд о признании отцовства и заявить ходатайство о проведении генетическо-молекулярной  экспертизы.
В полицию обращаться нет смысла, у Вас гражданские правоотношения.
Пока отцовство не установлено, то прав на ребенка у мужчины нет.

18.11.2021 22:05