Здравствуйте. Мой муж неоднократно судим. Одна из статей тяжкая, вторая, особо тяжкая(ст 115 ч 1). Сейчас он находится под надзором. Ему вручили повестку. Законно ли это? Отказались исключать с военно

20.05.2022 09:16
Людмила, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Добрый день!

С судимостью которая не снята судом и не погашена , Вы не можете проходить службу в ЗСУ.

По поводу воинской службы по контракту, то по закону, О воинской обязанности и воинской службе Украины. Вас должны были исключить из воинского учёта за совершение тяжких преступлений, если военкомат этого не сделал, возможно они не знали о Вашем привлечении к уголовной ответственности, то в виду погашения судимости, у Вас есть шанс воинской службы по контракту, для этого нужно обратиться в военкомат, который и примет решение в отношении Вас.

Не подлежат приему на военную службу по контракту граждане Украины, которые: по состоянию здоровья не пригодны к службе в Национальной гвардии Украины; привлекались к уголовной ответственности, были приговорены судом к лишению или ограничению свободы, содержания в дисциплинарном батальоне, исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; относительно которых проводится досудебное следствие или дело которых рассматривается судом; имеют близких родственников (отца, мать, жену, родных братьев и сестер), которые привлекались к уголовной ответственности (для кандидатов для прохождения службы в частях по охране АЭС, частях и подразделениях по конвоированию, экстрадиции и охраны подсудимых); находятся на учете в органах внутренних дел (в связи с совершением правонарушений), в наркологических или психоневрологических диспансерах; были ранее уволенные с военной службы в Вооруженных Силах Украины, других военных формирований и правоохранительных органов по служебным несоответствием или за систематическое невыполнение условий контракта военнослужащим; во время прохождения срочной военной службы отрицательно характеризуются командиром (начальником) подразделения, на момент обращения о принятии на военную службу по контракту имеют дисциплинарные взыскания. Вы не можете быть принятым на службу по контракту в ВСУ, потому что вы привлекались к уголовной ответственности. Именно так звучит основание для неприятия, а не наличие или отсутствие судимостей.

-----------------------------------
на підставі довідки про судимість, або з рішенням суду, зверніться в ТЦК СП де працює комісія ВЛК , пройдіть її для справи та отримайте військовий білет з виключенням з військового обліку повним.(Невійськовозобов язаний взагалі)
Якщо ви вчинили кримінальний злочин середньої чи тяжкої форми , Вам неможливо проходити службу в ЗСУ чи ТРО.
оформлять особову справу білий білет (спец посвідчення) і на кордоні пропустять

---
Окремо зазначу, що виключення можуть стосуватися тільки осіб, визначених законодавством.
Зокрема тих, які мають: ( Вам необхідно у ТЦК та СП у регіоні перебування отримати одну з таких довідок за підписом начальника)
посвідчення про відстрочку від призову та повідомлення про зарахування на спеціальний військовий облік, або
висновок військово-лікарської комісії про непридатність ( з виключенням з обліку повністю , взагалі) мають оформити посвідчення спеціальне для вашої категорії громадян.
Крім того обмеження не стосуються осіб:
на утриманні яких перебувають троє і більше дітей віком до 18 років, або
які самостійно виховують дитину (дітей) віком до 18 років, або
на утриманні яких є дитина з інвалідністю., або особа з інвалідністю до 23 років.
А також тих, хто є:
усиновителем
опікуном, або
чиї близькі родичі загинули або зникли безвісти під час проведення антитерористичної операції.
які виїхали до інших держав на постійне місце проживання, що відповідно документально підтверджено.
здобувачі фахової передвищої та вищої освіти, асистенти-стажисти, аспіранти та докторанти, які навчаються за кордоном за денною або дуальною формами здобуття освіти (студенти, слухачі).
водії, які заброньовані для здійснення міжнародних вантажних перевезень, перевезень для потреб Збройних Сил України, медичних вантажів та вантажів гуманітарної допомоги, відповідно до визначеного порядку;
люди з інвалідністю та особи, що їх супроводжують.
Особи, що зайняті доглядом за особами , що його потребують згідно висновку ЛКК


 
Скарги розглядають тут про порушення:

Створено та працює «гаряча лінія» Міністерства оборони – 0 800 500 410, 0 800 500 442, 044 454 44 99. Якщо ви помітили порушення під час мобілізації, то можна звертатися до правоохоронних органів.
Или же подайте обращение на урядовий контакт -центр 15-45 https://ukc.gov.ua/portal/appeals/ лучше письменно на министра обороны
 З повагою,
Костянтин Гончаренко
------------
Подальші консультації є мінімально платними - залишайте будь-ласка, через платіжну систему сайту оплачене питання


20.05.2022 14:34