Sidebar

Половые отношения между 17 летним пернем и 16 летней девушкой назуемы? Могут ли позволить свободы парня или девушку

11.09.2022 22:33
Павел, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Добрый день!

Касательно несовершеннолетних - статья 156 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за развратные действия в отношении лица (женского или мужского пола), не достигшего 16-летнего возраста.
Согласно статье 154 УК - принуждение лица без его добровольного согласия к совершению акта сексуального характера с другим лицом наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн),  или арестом на срок до шести месяцев.

Учитывая, что лица достигли возраста необходимого для добровольного согласия, то проблем не будет- если было по согласию сторон.

В случае если согласия не было , то девушка или парень могут обратиться с соответствующим заявлением в полицию и в рамках 10-ти дней с момента его регистрации , следователь проверяет факты , изучает доказательства сторон , после чего решает вопрос о открытии производства , или выдает решение об отсутствии состава преступления.

Инициатором заявления могут выступать как несовершеннолетние , так и их представители, опекуны, родители.

Следователь или стороны процесса , могут сообщить в службу по делам детей о ситуации , что сложилась в таком случае служба уведомит родителей и пригласит родителей обеих сторон для проведения профилактических бесед, относительно порядка исполнения родителями родительских прав.

Такие процедуры не проводятся , если согласие было и сообщений в органы полиции не поступало.

С уважением,
Константин Гончаренко
------------
Більш детальні консультації є мінімально платними - залишайте будь-ласка, через платіжну систему сайту оплачене питання 

12.09.2022 12:21