Sidebar


Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Добрый вечер.

ВЛК проходят раз в 5-ть лет! Но учитывая ситуацию с военным положением в Украине , которое продлено до 21.11.22 и мобилизация , такие требования могут быть исключительно согласно повесток врученных для прохождения ВЛК.

 ---
якщо навіть Знятий з обліку за строковою службою(в мирний час), не означає , що вас виключили і з резервістів.
повинно бути - виключений з військового обліку взагалі(підгрупа А за Вашою статтею розкладу хвороб) , та підстава , що ви зазначили може свідчити лише про відстрочку, якщо комісія ВЛК не встановить поліпшення у здоров ї.
тому або за результатами ВЛК Вас визнають непридатним з виключенням з обліків і строкової служби і резерву , дві окремі постанови, або домагайтеся відстрочки на основі діагнозу.

------
Положением о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины (ВЛК), утвержденным Приказом Минобороны 14.08.2008 № 402 ( см. по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1109-08#top )предусмотрено расписание болезней, состояний и физических недостатков, определяющих степень годности к военной службе (Приложение 1 к Положению).
Сколиоз относят к статье 64 этого Расписания, и в зависимости от нарушений функций определяется степень пригодности и присваивается следующие группы статьи 64 графы 2 т.е. - граждане, военнослужащие, принимаемых призываются и проходят военную службу лиц рядового, сержантского и старшинского состава, прапорщики (мичманы):
а) со значительными нарушениями функций - призаются непригодные к военной службе с исключением с воинского учета;
б) с умеренными нарушениями функций- непригодность к военной службе или ограничена пригодность определяется индивидуально
в)с незначительными нарушениями функций- пригодность к военной службе или ограничена пригодность определяется индивидуально
г)при наличии объективных данных без нарушения функций- признаются пригодные
Также Положением о ВЛК предусмотрены пояснения к каждой статье болезней и состояний (Приложение2):
Согласно пояснениям к статье 64, S образный сколиоз 14 градусов является значительным показателем и степень нарушения функций:
Степень сколиоза определяется по рентгенограммам, выполненным в вертикальном и в горизонтальном положениях, на основании измерения углов сколиоза (по методике Липпмана - Коба): I степень - 1-10 °, II степень - 11-25 °, III степень - 26-50 ° IV степень - более 50 ° (по В.Д. Чаклина).
Оцінка обсягу рухів хребта таблица 9:
Відстань Рух Норма Обмеження рухів
незначне помірне значне
1 2 3 4 5 6
Від бугорка потиличної кістки до остистого відростка VII шийного хребця Нахил голови вперед 3-4 см 2,5 см 2 см < 2 см
Відкидання голови назад 8-10 см 6-7 см 4-5 см 3 та менше см
Повороти в шийному відділі хребта 85° 70-75° 60-65° 30-50°
Від остистого відростка VII шийного хребця до I крижового хребця Згинання вперед 6-7 см 4-5 см 2-3 см < 2 см
Прогинання назад 5-6 см 3-4 см 2-2,5 см < 2 см
Повороти в поперековому та грудному відділах хребта 25-30° 19-24 ° 15-18 ° 10-14 °
Предположительно (я не врач, тут могу только предположить) Вас могут отнести к группе В статьи 64:
К пункту "в" относятся: фиксированные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией трех и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка на 3 мм и более).
Т.е. определить степень пригодности могут только врачи в ходе ВЛК и в зависимости от Вашего состояния (самочувствия), будут принимать решение индивидуально.

 Что касается прохождения повторного ВЛК.

 Разделом 6 Положения о ВЛК предусмотрено:

 Согласно п 6.1., медицинский осмотр военнослужащих проводится на основании направления командиров воинских частей, начальниками гарнизонов. Поэтому, Вам необходимо обратиться за направлением на прохождение ВЛК, в котором указываются кем выдано направление, дата рождения, воинское звание, предварительный диагноз и цель мед осмотра). На ВЛК помимо направления, необходимо иметь при себе медицинскую книжку, военный билет, фото 3 х4 см., служебную характеристику для проведения мед осмотра, медицинскую характеристику.
Далее, согласно п.6.6. Р6 Положения, Военнослужащие осматриваются ВВК в военных лечебных учреждениях по территориальному принципу. Военнослужащие, кроме того, осматриваются ВВК по месту лечения, обучения, пребывание в командировке, по месту проведения отпуска.
При прохождении ВЛК может быть принято решение о необходимости в отпуске:
п. 6.5. Р.6: Для решения вопроса о необходимости в отпуске по состоянию здоровья или освобождении от исполнения служебных обязанностей (в том числе и повторно) военнослужащий может направляться на медицинское освидетельствование начальником отделения или профильным главным (ведущим) специалистом военного лечебного учреждения, в котором он находится на стационарном или амбулаторном лечении, о чем делается запись в истории болезни (медицинской книжке), который заверяется подписью соответствующего должностного лица.
Такой отпуск предоставляется на срок 30 календарных дней (п. 6.13)
6.12. Р6 Положения: В случае, если есть неопровержимые данные, что способность к прохождению военной службы по состоянию здоровья не восстановится, постановление ВВК о необходимости военнослужащих в отпуске по состоянию здоровья не принимается, а решается вопрос о пригодности их к военной службе.
Вместе с тем, согласно п.6.33. Р6 Положения, увольнение военнослужащих, которые не подлежали призыву на военную службу по состоянию здоровья, без стационарного обследования и медицинского осмотра запрещается.
Т.е. если в ходе ВЛК выяснится, что Вы (предварительно) не пригодны к срочной службе, Вас должны направить на стационарное обследование, а затем ВЛК уже выносить окончательное заключение о степени пригодности /не пригодности, и в результате ВЛК Вы (возможно) будете признаны не пригодны и подлежите к увольнению согласно п. б ч. 2 ст. 26 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", военнослужащие срочной военной службы увольняются со службы по основаниям: б) по состоянию здоровья - на основании заключения (постановления) военно-врачебной комиссии о негодности к военной службе.
Согласно п. 6. 14. Р.6: общий срок непрерывного пребывания военнослужащих на лечении в военных (гражданских) лечебных учреждениях, включая и отпуск по состоянию здоровья, в мирное время не должно превышать 4 месяца, а для больных туберкулезом - 12 месяцев. По истечении определенного срока пребывания на непрерывном лечении и в отпуске по состоянию здоровья военнослужащие подлежат медицинскому осмотру для определения степени годности к военной службе. В случае признания их ВВК негодными к военной службе с исключением с воинского учета или негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными в военное время они могут быть представлены к увольнению с военной службы до выписки из военного (гражданского) лечебного учреждения.
Таким образом, для того чтобы Вас признали не пригодным к военной службе и уволили на основании п.б ч.2 ст. 26 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", Вам необходимо пройти ВЛК, где Вам присвоят соответствующий пункт статьи 64 и вынесут заключение о пригодности/непригодности к военной службе.

З повагою,
Костянтин Гончаренко 
--------------------------------------
Швидкі консультації за помірну вартість - рекомендуйте наш портал друзям та знайомим.
ЮРИДИЧНІ КОНСУЛЬТАЦІЇ: ПРАВОВА ДОПОМОГА ЮРИСТІВ З ДІЮЧОГО ЗАКОНОДАВСТВА НА JURISTOFF.СOM

21.09.2022 15:08
Петр
Киев

У військовому квитку вказано: "признан негодым к военной службе с исключением с учета по гр I ст.26а расписания болезней объявленого приказом МО СССР №185 от 3 сентября 1973г и исключен с военного учета". Чи правильно я думаю, що за таких обставин я не є військовозобов'язаним і не повинен проходити ВЛК?

21.09.2022 15:50

За таких обставин  воєнкомат взагалі ще тоді мав передати вашу справу в архів МОУ І забути про Вас , ви вже не військовозобов язаний взагалі , поновлення на обліку лише в крайньому випадку і то добровільно за вашою заявою.

Скарги та роз яснення приймають тут:
Створено та працює «гаряча лінія» Міністерства оборони – 0 800 500 410, 0 800 500 442, 044 454 44 99. Якщо ви помітили порушення під час мобілізації, то можна звертатися до правоохоронних органів.Или же подайте обращение на урядовий контакт -центр 15-45 https://ukc.gov.ua/portal/appeals.

З повагою,
Костянтин Гончаренко 
--------------------------------------
Швидкі консультації за помірну вартість - рекомендуйте наш портал друзям та знайомим.
ЮРИДИЧНІ КОНСУЛЬТАЦІЇ: ПРАВОВА ДОПОМОГА ЮРИСТІВ З ДІЮЧОГО ЗАКОНОДАВСТВА НА JURISTOFF.СOM

21.09.2022 17:01