Sidebar

Добрый день! У меня есть военный билет в котором написано снят с учёта и не подлежит мобилизации. Ездил на границу и меня не пропустили. Как быть?
Ранее был судим что и указано в военном билете, у меня за границей жена и двое детей, со здоровьем проблема,работать в украине не могу по состоянию здоровья. Подскажите как я могу пересечь границу, потому как мне кажется это ущемление прав человека

31.10.2022 15:15
Денис, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Добрый день!

С судимостью которая не снята судом и не погашена , Вы не можете проходить службу в ЗСУ. Так же если судимость біла средней или или значительной тяжести , Вам невозможно служить в целом .

К тому же если вас исключили из учета и выдали спец удостоверение , ваше дело сформировано и передано в архив МОУ , обращаться к вам военкомат не должен.

 
В Вашем случае даже поновится на военном учете вы не сможете добровольно потому , что право такое вам должен предоставить Генеральный прокурор Украины , изучив ваши дела и внести постановление по вам конкретно для тцк сп(воэнкомат)

По поводу воинской службы по контракту, то по закону, О воинской обязанности и воинской службе Украины. Вас должны были исключить из воинского учёта за совершение тяжких преступлений, если военкомат этого не сделал, возможно они не знали о Вашем привлечении к уголовной ответственности, то в виду погашения судимости, у Вас есть шанс воинской службы по контракту, для этого нужно обратиться в военкомат, который и примет решение в отношении Вас.

Не подлежат приему на военную службу по контракту граждане Украины, которые: по состоянию здоровья не пригодны к службе в Национальной гвардии Украины; привлекались к уголовной ответственности, были приговорены судом к лишению или ограничению свободы, содержания в дисциплинарном батальоне, исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; относительно которых проводится досудебное следствие или дело которых рассматривается судом; имеют близких родственников (отца, мать, жену, родных братьев и сестер), которые привлекались к уголовной ответственности (для кандидатов для прохождения службы в частях по охране АЭС, частях и подразделениях по конвоированию, экстрадиции и охраны подсудимых); находятся на учете в органах внутренних дел (в связи с совершением правонарушений), в наркологических или психоневрологических диспансерах; были ранее уволенные с военной службы в Вооруженных Силах Украины, других военных формирований и правоохранительных органов по служебным несоответствием или за систематическое невыполнение условий контракта военнослужащим; во время прохождения срочной военной службы отрицательно характеризуются командиром (начальником) подразделения, на момент обращения о принятии на военную службу по контракту имеют дисциплинарные взыскания. Вы не можете быть принятым на службу по контракту в ВСУ, потому что вы привлекались к уголовной ответственности. Именно так звучит основание для неприятия, а не наличие или отсутствие судимостей.


Вам необходимо получить в военкомат справку об полном исключении с воинской службы по состоянию здоровья, постановление ВЛК  и справку -разрешение от начальника военкомата на пересечение границы , так же вам должны выдать спец удостоверение для Вашей категории граждан о исключение с учета по ст. 37 ЗУ Про ВО  І ВС.


Обжаловать можно вышестоящему орган или в суде.

С уважением,
Константин Гончаренко

/________
Більш детальні консультації є платними, залишайте будь-ласка оплачене питання у системі сайту

31.10.2022 22:05
Денис
Киев

Спасибо большое

01.11.2022 13:20

Вопросы из такой же категории

Можно ли подписать контракт если на руках нет военного билета? Утерян (украден)
Доброго дня! Довідка про обставини травми?
Як звільнитися зі служби