В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Многие современные мировых конституций содержит гарантии права на информацию. Однако, как правило, статьи в Конституции не достаточно для закрепления права на информацию, необходимо создавать отраслевое законодательство в данной сфере.

Страны во всем мире принимают подобное законодательство, среди которых Босния и Герцеговина, Великобритания, Кыргызстан, Польша, Южная Африка. Проекты законов рассматриваются в Гватемале, Индии, Индонезии, Нигерии и во многих других странах. Данная тенденция не ограничивается государствами - перечень межправительственных организаций приняли систему свободы информации. Евросоюз в мае 2001 г. принял правила, касающиеся доступа к информации, а Всемирный банк пересмотрел свою политику о раскрытии информации в сентябре 2001 г. Американский исследователь Тебе Мендел отмечает, что когда «законы создают хорошую основу для открытости, внимание должно быть сосредоточена на воплощении их в жизнь. Перечень ограничил право на информацию насколько возможно. Крайним примером такого подхода является недавно принятый в Зимбабве Акт о доступе к информации и частной жизни, который гораздо больше посвящен контроля за СМИ, чем обеспечению доступа к информации.

Национальные законодательства многих стран содержат единые нормативно-правовые акты (как правило, законы), регламентирующие право граждан на информацию. Однако большинство из них касаются доступа к информации, находящейся в распоряжении органов государственной власти. Ученые называют такие законы «законами о свободе информации». Например, исследователь Тебе Мендел отмечает, что типичный Закон о свободе информации «включает в себя право общественности на доступ к информации, находящейся в распоряжении избранной народом власти, и накладывает на избранную народом власть обязанность публиковать ключевые виды информации».

Законы о доступе к публичной информации существуют в большинстве демократических государств, и они выступают реальным правовым механизмом осуществления одного из основных прав человека - права на доступ к публичной информации, являющейся, в свою очередь, требованием европейского законодательства и необходимым условием интеграции в Европейское сообщество. Примером государств, в которых существуют законы о доступе к (свободу) информации, являются: США (Закон о свободе до'-тупую информации), Великобритания (Закон о свободе информации), Латвия (Закон о свободе информации), Эстония (Закон о свободе информации), Словакия (Закон о свободном доступе к информации), Болгария (Закон о доступе к публичной информации), Словения (Закон о доступе к публичной информации), Венгрия (Закон о защите информации) и т.д..

Всего, в течение последнего десятилетия во всем мире разные государства создали законодательство о свободе информации - включая Великобританию, Нигерию, Мексику, Тринидад и Тобаго, Южную Африку, Южную Корею, Таиланд, Фиджи, Японию и большинство стран Восточной и Центральной Европы. Еще раньше ввели такие законы Швеция, США, Нидерланды, Финляндия, Австралия и Канада.

Направляется к совершенствованию собственного законодательства в сфере информационных отношений и Украине.

Кроме упомянутых выше конституционных положений, гарантирующих право на информацию, существуют и другие нормы, которые обеспечивают надлежащую реализация указанного права. Так, некоторые статьи Конституции Украины косвенно касаются проблем права на информацию, гарантий его реализации. Например, ст. 15 Основного Закона провозглашает запрет цензуры, под которой, как правило, понимается специальный государственный контроль за идеологическим и политическим содержанием средств массовой информации, независимо от формы - проспективных (в печать) или ретроспективный (после печати). То есть на конституционном уровне запрещается предыдущее, цензурный регулирования деятельности средств массовой информации, гарантируется свобода массовой информации.

Среди конституционных положений, гарантирующих право на информацию, называют также норму статьи 57 Конституции Украины, согласно которой законы и другие нормативно-правовые акты, не доведенные до сведения населения, не является действующим. Необходимость развития общественных отношений на принципах демократического, правового государства, правовой культуры, укрепление законности обусловливают обеспечение свободного доступа к правовой информации, на сегодня является достаточно сложной проблемой. Сегодня самым доступным является законы Украины, указы Президента. Однако с большинством нормативно-правовых актов общественность, специалисты, отдельные граждане не имеют возможности ознакомиться. Поэтому, Т. А. Костецька отмечает, что «правовой осведомленности всех членов общества - насущная потребность, требующих скорейшего решения. Вопросы обеспечения конституционного права каждого знать свои права и обязанности связанные, в частности, с официальным обнародованием законов. Указанные конституционные положения устанавливают принципы информационных отношений, связанных с обеспечением доступа к официальной документированной информации - сведений, которые создаются в процессе текущей деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной властей, органов местного самоуправления ».


Получите за 15 минут консультацию юриста!